Дрезденская Земперопер открыла новый театрально-концертный сезон

Дрезденская ЗемпероперОдин из старейших оперных домов Европы – легендарная Дрезденская Земперопер – открыл свой новый сезон несколькими интересными проектами: симфоническими концертами и недавней премьерой оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Немецкий режиссер Маркус Боте, известный своими радикальными постановками, не обошёлся без вольнодумных фантазий и в новой постановке дрезденского «Онегина». Действие оперы Боте перенёс в некое условное пространство: усадьба Лариных представляет собой большую ампирную залу, вокруг которой раскиданы скирды сена рядом со стоящим трактором. Эти же декорации будут постепенно видоизменяться по ходу действия оперы. Так, в сцене письма Татьяна признаётся в своих пылких чувствах к Онегину, сидя на корточках в нише большого книжного шкафа, расположенного в гостиной дома. А в сцене дуэли зала трансформируется в холодный пустырь с одиноким голым деревом и водосточными трубами. Противники сходятся, окружённые секундантами, на фоне медленно падающих снежинок.Дрезденская Земперопер

Главными музыкальными героями вечера стали немецкий баритон Кристоф Поль (Евгений Онегин) и финская сопрано Камилла Нюлунд (Татьяна). В остальных ролях были заняты: Роман Пайер (Ленский), Анке Фондунг (Ольга) и Георг Цеппенфилд (Гремин).

Музыкальный руководитель спектакля – финский дирижёр Пиетари Инкинен.

Один из первых сентябрьских дней афиши дрезденского театра был посвящён музыке Антона Брукнера, чьи симфонии прозвучали под управлением Филиппа Жордана и Кристиана Тилемана.

Европейское турне Молодёжного оркестра им. Густава Малера (коллектива, созданного по инициативе великого Клаудио Аббадо) завершилось в Дрездене грандиозным концертом с участием известного немецкого баса-баритона Кристиана Герхайера. В его исполнении прозвучала кантата для баса с оркестром И. С. Баха «Исполнилось сие!», BWV 82 (премьера сочинения, посвящённого празднованию Очищения Девы Марии, состоялась в Лейпциге в 1727 году).

Финальному концерту гастролей коллектива предшествовали выступления в Италии, Австрии, Нидерландах и ряде немецких городов.

Кристиан Тилеман с оркестром Дрезденской Штаатскапеллы

Кристиан Тилеман с оркестром Дрезденской Штаатскапеллы

За пультом оркестра им. Густава Малера стоял его главный дирижёр – Филипп Жордан (Швейцария). Его философская трактовка Девятой симфонии Антона Брукнера с её мистическими хоралами и религиозной атмосферой оставила ощущение трепета и благоговения.

Оба сочинения пронизаны общей идеей борьбы жизни и смерти, мыслью о том, что в благословении есть всеобъемлющее спасение.

В другом концерте Девятую симфонию сменила её ранняя предшественница – Третья симфония, посвящённая Рихарду Вагнеру.

Ретроспективу симфоний австрийского композитора продолжает в этом сезоне главный дирижёр и музыкальный руководитель оркестра Дрезденской Штаатскапеллы Кристиан Тилеман, тонко чувствующий звучащую материю брукнеровских партитур.

В программе того же вечера прозвучал Концерт № 21 для фортепиано с оркестром до мажор, K. 467 Вольфганга Амадея Моцарта, сенситивно исполненный Даниилом Трифоновым. Феноменальная игра и безупречное исполнительское мастерство молодого российского виртуоза покорили саксонскую аудиторию, устроившую в конце сочинения шумную овацию.

Кстати, Даниил Трифонов в этом сезоне – artist-in-residence Земперопер. С оркестром Дрезденской Штаатскапеллы он выступит несколько раз; кроме того, ожидаются сольные концерты пианиста.

 

 Дрезден (Германия)

Специально для Музыкальных Сезонов

Фото предоставлены пресс-службой театра Земперопер (Дрезден)

Просмотров: 34