Даниил Харитонов

 

Даниил ХаритоновРоссийский пианист Даниил Харитонов родился в Южно-Сахалинске в 1998 году. Незаурядные музыкальные способности он проявил еще в раннем детстве: мать-скрипачка брала его на репетиции и замечала, что малыш идеально отстукивает музыкальный ритм. С пяти лет Даниил учился в Новосибирске – в специальной музыкальной школе, с шести – в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, а в семилетнем возрасте он дебютирует с симфоническим оркестром в театрально-культурном центре им. П. Слободкина в Москве и завоевывает главный приз на конкурсе «Моцарт-вундеркинд» в Австрии.

Несмотря на столь юный возраст, список наград музыканта весьма внушителен: «Золотой щелкунчик» в 2010 году, премия оркестра «Новая Россия» за исполнение Концерта № 1 С. В. Рахманинова. Выступал он и с другими коллективами – «Виртуозами Москвы», Большим симфоническим оркестром, с оркестрами Московской филармонии и Мариинского театра, Musica Viva. Он участвовал в фестивалях «В гостях у Ларисы Гергиевой», «Звезды белых ночей», «Новые имена», «Музыкальный Олимп».

Выступает Даниил Харитонов и за рубежом. Например, в 2013 году он аккомпанировал выступлению Дианы Вишневой на фестивале Context. В 2013 году Д. Харитонов предстает перед публикой в Карнеги-холле в Нью-Йорке, исполнив произведения Ф. Листа, С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского – исполнение было встречено бурными овациями и вызвало восторженные отзывы критиков.

В 2014 году 16-летнему музыканту была оказана высокая честь: во время эстафеты олимпийского огня он пронес факел по территории Кремля, передав его Диане Вишневой.

В 2015 году музыкант принял участие в Международном конкурсе им. П. И. Чайковского и удостоился наряду с С. Редькиным третьей премии. Программа включала творения И. С. Баха, Л. Бетховена, В. А. Моцарта, Ф. Шопена, Ф. Листа, С. В. Рахманинова и П. И. Чайковского.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 24