Гектор Берлиоз «Траурно-триумфальная симфония»

Гектор Берлиоз «Траурно-триумфальная симфония»Последняя из циклических симфоний, созданных Гектором Берлиозом, носит название «Траурно-триумфальная». Подобно первой его симфонии – «Фантастической» – она является программной, но не имеет литературного первоисточника, а связывается с конкретными событиями. Но на этот раз речь идет не о личной жизни автора, а о политических событиях, являющихся значимыми для французской нации в целом.

Общественные «бури», бушевавшие в XIX столетии в Европе, никогда не оставляли Берлиоза равнодушным. Одно из его юношеских творений носит название «Греческая революция», в 1830 г. он написал обработку «Марсельезы», указав среди исполнителей «всех, у кого есть сердце и кровь». Двумя годами позже планировал посвятить Наполеону симфонию в семи частях, а в 1835 – задумывает «Траурное торжество памяти славных мужей Франции». Правда, оба последних замысла остались неосуществленным, но сделанные тогда наброски пригодились в 1840 г. В тот год отмечалось десятилетие Июльской революции. Грандиозная церемония перенесения останков людей, погибших тогда, на площадь Бастилии, должна была сопровождаться исполнением симфонии, заказали которую Берлиозу – и композитор назвал ее «Траурно-триумфальной».

Еще одна черта роднит эту симфонию с «Фантастической» – здесь автор тоже отступает от традиционной структуры цикла: если то произведение было пятичастным, то это стало трехчастным. Впрочем, менее грандиозной симфония от этого не становится. Впечатляет даже состав оркестра – струнная группа должна включать не менее восьми десятков музыкантов (впрочем, их участие не является обязательным). Учитывая, что главную роль в исполнении должен был играть военный оркестр, особенно богато представлены духовые – двенадцать валторн, десять тромбонов, двадцать шесть кларнетов, офиклеиды, кларнеты-пикколо… Впечатляет и список ударных: восемь малых барабанов, один большой, три пары тарелок, тамтам, бунчук. Композитор вновь включает в симфоническую партитуру хор – правда, только в последней части (и участие его необязательно), зато грандиозный – двести хористов! Текст хорового эпизода написал французский поэт А.Дешан. Такой состав – гигантский даже по меркам Берлиоза – связан с тем, что симфония эта задумывалась как произведение не для концертного зала, а для площади.

В отличие от «Фантастической», в «Траурно-триумфальной симфонии» нет развернутой и подробной литературной программы – композитор здесь ограничился кратким, но конкретным наименованием для каждой из трех частей. Первая из них снабжена заглавием «Траурный марш» (это наиболее продолжительная из трех частей). В партитуру ее включены исключительно духовые и ударные инструменты (т.е. военный оркестр). После нескольких ударов барабана деревянные духовые начинают главную тему траурного марша, а аккомпанируют им медные – корнеты, валторны, а также трубы. Медленное развитие темы достигает высшей точки, которая отмечена мощнейшей звучностью. Некоторую разрядку в эту мрачную атмосферу вносит побочная – в мажорном ладу и более камерной оркестровке: из медных духовых остаются лишь валторны, аккомпанирующие наряду с иными деревянными солирующими инструментами – кларнетам с гобоями. Впрочем, эта партия оказывается весьма краткой – возвращается главная со всем ее трагизмом, чтобы привести к кульминации. Однако завершается этот марш все-таки в мажоре.

Вторую часть композитор назвал «Надгробной речью». Как это нередко бывает у Берлиоза, инструмент «говорит», как человек – мелодия имеет декламационную природу и звучит как патетическое высказывание. Роль «оратора» автор предназначил тромбону-соло. За этим пламенным «речитативом» следует более кантиленная мелодия. Исполняет ее тот же инструмент, но теперь в терцию с ним «поют» фаготы. В следующем – более подвижном – разделе эта новая тема расцвечивается многочисленными подголосками.

Третья часть названа «Апофеозом» – и такому заглавию как нельзя более соответствуют фанфарные обороты и дробь барабанов. Из интонаций «Надгробной речи» вырастает тема гимнического склада. В третьей части наряду с духовыми и ударными инструментами участвуют струнные, а в репризе присоединяется хор.

Как и было запланировано, «Траурно-триумфальная симфония» исполнялась во время торжества в Париже 28 июля 1840 г., под открытым небом. Сам композитор дирижировал огромным военным оркестром, двигавшимся по улицам вместе с Национальной гвардией. Во время шествия звучала первая часть, а на площади Бастилии – во время церемонии захоронения – исполнены были все три части. Нельзя сказать, что произведение вызвало особый интерес – обстоятельства исполнения к этому не располагали. Но в августе того же года, когда симфония была исполнена на концерте, восторг был таким, что некоторые слушатели даже ломали мебель. Среди прочих слушателей был Вагнер, оценивший произведение выше всех других симфоний Берлиоза, отметив ее благородство, значительность и «высокое патриотическое чувство».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 62