Иоганн Себастьян Бах. Месса си минор

Мессу си минор, которую Иоганн Себастьян Бах завершил в 1749 г., через много лет после смерти автора стали называть Высокой. Произведение это поражает и грандиозностью масштаба, и глубиной мысли – и тем более странными кажутся слова автора, написанные им в 1733 г., когда он отправлял две части будущей мессы курфюрсту Саксонскому: «Прошу вас воззреть благосклонным взором не по достоинству композиции… но исходя из вашей милости». Добиться «милости» Фридриха Августа для композитора было важно – Бах надеялся стать придворным музыкантом.

Не так уж много месс написано Бахом, ведь этот жанр был сформирован в католическом богослужении, а композитор был лютеранином, поэтому чаще он создавал отдельные части мессы, которые в лютеранское богослужение все-таки входили. Создание полной мессы в определенной степени было обусловлено политическими обстоятельствами: курфюрст Саксонский, которому произведение посвящалось, занимал еще и польский трон и потому принял католицизм. Но можно ли представить, чтобы столь глубокое произведение могло родиться из одного только желания угодить потенциальному покровителю? Вряд ли дело могло обстоять так. Вероятно, сложившаяся форма мессы необходима была композитору для сотворения этого величественного «собора в музыке», «возведение» которого заняло в общей сложности около четверти века – от 1724 г. и до 1749, и даже позднее автор еще вносил отдельные правки в партитуру.

Еще в Средневековье сложилась пятичастная месса. Ее составляющие отражают то духовное развитие, через которое надлежит пройти христианину в процессе богослужения (можно сказать, что месса – это «маленькая жизнь» для верующего человека, которую проживает он многократно в своем непрерывном духовном восхождении). Начинается она мольбой о прощении и милосердии – Kyrie, продолжается восхвалением Бога – Gloria, далее следует краткое изложение основ христианского вероучения – Credo, после него исполняется отрывок из Книги пророка Исайи – Sanctus («Свят, свят, свят») и в заключении прославляется Иисус Христос – Agnus Dei. Все эти части присутствуют и в Мессе си минор Баха, но композитору словно тесно в их рамках – каждый из номеров содержит несколько частей.

Первая часть – Kyrie – слагается из трех разделов. Первый и заключительный – это исполненные скорби хоры полифонического склада на один и тот же текст, первый из которых являет собою пятиголосную фугу, а второй – четырехголосную. Тема первой фуги насыщена хроматизмами и тритоновыми интонациями, вторая отличается большей аскетичностью. Между этими скорбными фугами располагается дуэт «Christe eleison», выдержанный в просветленных тонах.

Эта сфера радости, противопоставляемая миру скорби, получает развитие в Gloria. Сочетание фанфарных интонаций и ликующих распевов хора дополняется торжественным звучанием труб в оркестре. Laudamus – сопрановая ария – выделяется своей лиричностью, которая подчеркивается солирующей скрипкой, сопровождающей сопрано. В «Qui tollis» («Принявший грехи мира») возвращается эмоциональный строй и тональность Kyrie, но этот хор с его камерным звучанием и флейтовым соло на втором плане кажется скорее элегическим, чем трагедийным.

Среди номеров, составляющих третью часть – Credo – особое место занимают три хора, которые располагаются в центре композиции. Первый из них повествует о воплощении Иисуса Христа («Et incarnates»), распятии («Crucifiхus») и воскресении («Et resurrexit»). Трагической кульминацией мессы становится «Crucifiхus». По сложившейся традиции, для повествования о страданиях и смерти Спасителя использована форма вариаций на basso ostinato. Тема, представляющая собою движение по хроматической гамме от первой ступени к пятой, повторяется тринадцать раз. В полифонических вариациях, накладываемых на нее, нет непрерывного голосоведения – вместо него присутствуют разрозненно возникающие голоса, в которых господствует скорбная секундовая интонация. Этой вселенской печали контрастирует ликующий хор «Et resurrexit»: устремленная вверх мелодия, начинающаяся с квартового хода, одновременное вступление хора и всего оркестра, включая трубы.

Хор Sanctus выглядит особенно величественным благодаря своему замедленному движению, а юбиляции женских голосов, трубы и литавры в оркестре придают ему характер ликования. Наибольшей лаконичностью отличается пятая часть. Проникновеннейшей арии альта – Agnus Dei – контрастирует торжественная хоровая фуга.

При жизни создателя произведение ни разу не было исполнено целиком – лишь отдельные части исполнялись, а в целом месса была слишком масштабна для церковного обихода. Лишь в 1859 г. состоялось первое публичное исполнение под управлением Карла Риделя в Лейпциге.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 215