Анна Аглатова (Асриян)

(р. 1982)

Анна АглатоваАнна Асриян родилась в необычайно музыкальной семье. Ее бабушки, как по отцовской, так и по материнской линии, обладали замечательными вокальными способностями, дедушки и родные дяди прекрасно играли на музыкальных инструментах, отец получил образование дирижера и хормейстера в консерватории, мать, по воспоминаниям Анны, пела ей удивительные колыбельные. Все это, естественно, повлияло на впечатлительную девочку, которая решила связать свою судьбу с музыкой. В пять лет ее отдали в музыкальную школу, где она начала заниматься фортепиано. Почти сразу она стала выделяться среди других учеников, выигрывая многочисленные городские и региональные конкурсы.

Певица отмечает особую роль матери, Карины Владимировны Газаровой, в своем музыкальном пути. Именно по ее настоянию Анна в восемнадцать лет покинула родной Кисловодск и отправилась в Москву для получения высшего музыкального образования. Ей удалось с первого раза поступить в Музыкальное училище имени Гнесиных, где все годы учебы она занималась под руководством Р. П. Лисициан. Спустя четыре года по рекомендации своего педагога и благодаря заслугам в конкурсах (в частности, с 2001 г. Анна получала стипендию фонда В. Т. Спивакова, в 2003 г. получила премию I степени на конкурсе Bella Voce, в 2004 г. прошла конкурсный отбор на Рождественский фестиваль в Дюссельдорфе и «Шаляпинский сезон» в Кавказских Минеральных Водах) она продолжила обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных (РАМ) на вокальном факультете. Р. П. Лисициан осталась ее наставником и в академии.

Учась на первом курсе в РАМе, Анна выиграла международный ежегодный конкурс «Новые голоса» в Детмольде (ФРГ). Со второго курса ее взяли в труппу Большого театра для исполнения роли Наннетты в опере Дж. Верди «Фальстаф». В 2005 г. она приняла участие в гастрольном туре Большого театра по городам Южной Кореи. С этого времени, закрепившись в Большом театре, она берет себе творческий псевдоним Анна Аглатова, под которым выступает до сих пор.

В последующие годы учебы в академии певица выступала на сцене Большого театра и Московского международного дома музыки. Она исполняла партию Сюзанны в опере В. Моцарта «Свадьба Фигаро» на театральных сценах Москвы и Новосибирска (под руководством дирижера Новосибирского театра оперы и балета Т. Курентзиса). Огромный успех ей принесла партия Памины в опере В. Моцарта «Волшебная флейта». В 2007 г. отборочное жюри национального конкурса театральной премии «Золотая маска» номинировало Анну Аглатову на эту престижную театральную премию.

Наряду с «русской оперой» (Прилепа в «Пиковой даме» П. И. Чайковского и Ксения в «Борисе Годунове» М. П. Мусоргского), она с успехом расширяла свой репертуар, исполняя также партии и в операх итальянских композиторов, в частности, в «Турандот» Дж. Пуччини (партия Лю). Особую роль в развитии ее музыкальных способностей в годы учебы в академии сыграло сотрудничество с С. Г. Куликовым, уже в то время считавшимся лучшим арфистом в России.

Анна Аглатова принимала участие в проекте Фонда И. К. Архиповой «Русская камерная вокальная лирика – от Глинки до Свиридова», где благодаря необычайной широте своих вокальных данных показала себя выдающейся исполнительницей. В 2008 г., на последнем курсе обучения в академии, она приняла участие в конкурсе молодых вокалистов имени Н. А. Обуховой и выиграла первую премию.

На сегодняшний день всю свою творческую энергию певица отдает Большому театру, принимая участие практически во всех оперных постановках. Кроме этого, ее восторженно и с любовью принимают на европейских сценах, где она поет не только во время гастролей с Большим театром, но и в рамках больших сольных выступлений.

В настоящее время А. Аглатова принимает участие в амбициозном проекте по строительству театра для Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Впервые в истории вокальных факультетов московских музыкальных вузов у студентов появится полноценная сцена. По задумке создателей, театр при консерватории позволит в полной мере воссоздать атмосферу настоящего оперного театра с декорациями, сценическим пространством и оркестровой ямой.

За свою пятнадцатилетнюю карьеру Анна Аглатова не только исполнила множество самых разных партий, написанных композиторами различных эпох (среди которых С. Баневич, Ж. Бизе, Дж. Верди, , М. И. Глинка, Г. Доницетти, Дж. Пуччини, М. Равель, Н. А. Римский-Корсаков и др.), но и успела поработать со многими прославленными дирижерами: А. Ведерниковым, Т. Курентзисом, М. Плетневым и др. Она выступала на многих всемирно известных сценах, в том числе в зале Плейель (Париж) и в Линкольн-центре (Нью-Йорк).

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 77