Алевтина Иоффе

(р. 1978)

Алевтина Иоффе Алевтина Николаевна Иоффе – российский дирижер и музыкальный педагог – родилась в столице в 1978 году. Музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова она окончила как хоровой дирижер, пианистка и органистка, затем обучалась в Московской консерватории в качестве оперно-симфонического дирижера. Под руководством Владимира Спивакова проходила стажировку в Национальном филармоническом оркестре России.

Самостоятельная творческая деятельность Алевтины Иоффе связана с различными музыкальными театрами: Центром оперного пения Г. Вишневской, театром «Геликон-опера», Марийским государственным театром оперы и балета.

В 2011 году А. Иоффе пришла в Детский музыкальный театр им. Н. И. Сац. В этом театре она сотрудничает с А. Лиепой. Результатом этого творческого союза стало восстановление нескольких балетов из «Русских сезонов» С. Дягилева: «Шахерезада», «Жар-птица», «Петрушка», «Половецкие пляски», «Шопениана». Под руководством А. Иоффе в театре им. Н. И. Сац поставлен целый ряд оперных спектаклей: «Сказка о царе Салтане», «Золотой петушок», «Волшебная флейта», «Любовь к трем апельсинам», «Евгений Онегин», а также балеты «Лебединое озеро», «Золушка» и «Щелкунчик». Дирижер не ограничивается классическим репертуаром: под ее руководством состоялось первое представление оперы Д. Доува «Пиноккио» на отечественной сцене.

Алевтина Иоффе выступает и на концертах, которые проводятся в театре. Например, в 2016 году состоялся концерт «Прокофьев-гала» в честь юбилея композитора, на котором под управлением А. Иоффе прозвучали симфоническая сказка «Петя и волк» и кантата «Александр Невский».

В 2015 году началось сотрудничество Алевтины Иоффе как приглашенного дирижера с Государственным театром оперы и балета Республики Саха. Здесь под ее руководством поставлены оперы «Пиковая дама», «Аида», «Севильский цирюльник», «Кащей Бессмертный», «Турандот», балет «Спартак» в сотрудничестве с Юрием Григоровичем.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 99