(р. 1950)

Российский органист Александр Владимирович Фисейский появился на свет в Москве. Родители его не имели отношения к музыке, но среди родственников были музыканты. Мальчик обучается фортепианной игре в музыкальной школе, затем поступает в музыкальное училище. И вот тогда происходит кардинальный поворот в его творческой судьбе: в училище был орган. Студенту-пианисту не обязательно было на нем играть, но Александр почувствовал расположение к этому инструменту, полюбил его звучание и начал заниматься на органе. В Московской консерватории он обучался не только как пианист у Веры Васильевны Горностаевой, но и как органист у Леонида Исааковича Ройзмана.

Завершив консерваторский курс, Александр Владимирович поступает в аспирантуру, а после ее окончания отправляется по распределению в Минск. Музыкант считал это большой удачей: он стал солистом республиканской филармонии, много концертировал. Получив в свое распоряжение орган с восьмьюдесятью регистрами и четырьмя мануалами, музыкант воспринял возможность играть на нем как продолжение образования – теперь уже самостоятельное. По прошествии восьми лет исполнитель вернулся в Москву и стал солистом филармонии.

Александр Владимирович много концертирует как в родной стране, так и за ее пределами. Он с успехом выступал в Мюнхене, Гамбурге, Берлине, Гданьске, Париже, Страсбурге, Милане и иных европейских городах. Музыкант находит особую прелесть в исключительности, индивидуальности каждого инструмента, на котором приходится играть. По мнению Фисейского, это одна из отличительных особенностей профессии органиста: скрипач, например, всю жизнь может играть на одной скрипке, органист же на каждом концерте встречается с новым, уникальным инструментом, с которым необходимо «найти общий язык». Музыкант признается, что это удается не всегда, бывают и неудачи – впрочем, публика не замечает их. Есть у Александра Владимировича и любимые органы, но он никогда не говорит, что такой-то инструмент хорош, а такой-то плох: органы для него не «хорошие» или «плохие», а именно разные, имеющие свой «характер».

В репертуаре Фисейского особое место занимают творения композитора, чье имя ассоциируется у широкой публики с органом в первую очередь – Иоганна Себастьяна Баха. Фактически его карьера начиналась с Баха – именно его произведения вошли в программу первого сольного концерта Фисейского, но и в дальнейшем музыкант уделял большое внимание творчеству этого композитора. Он исполнил все органные произведения Баха, выступая с этим грандиозным циклом в различных российских городах. В 2000 г. музыкальный мир отмечал 250-летие со дня смерти Баха, и, разумеется, Фисейский не остался в стороне: он дал в Германии серию концертов, программа которых являла собою полное собрание органных творений Баха. Особое впечатление произвел на публику «музыкальный марафон», который предпринял исполнитель в Дюссельдорфе: сев за орган в 6.30, он завершил концерт в 1.30 следующих суток – музыкант исполнил все органные творения любимого композитора, проведя за инструментом девятнадцать часов! Немецкая компания Griola издала запись этого уникального музыкального события. В 2009 г. исполнитель отметил 250-летие со дня смерти другого знаменитого композитора эпохи барокко – Георга Фридриха Генделя: с Гнесинским барочным оркестром он исполнил восемнадцать органных концертов композитора.

Репертуар органиста многообразен. Александр Владимирович полагает, что за всю историю существования органа для него почти не было написано плохой музыки. Музыкант связывает это с тем, что орган был церковным инструментом, и музыку для него создавали не ради развлечения, а во славу Бога, и это требовало особого подхода, который сохраняется даже тогда, когда религиозного содержания как такового в произведении нет. Фисейский очень ценит органное творчество отечественных композиторов – Софьи Губайдулиной, Кирилла Волкова, Олега Галахова, Валерия Кикты, Михаила Коллонтая, а также композиторов прошлого – и прилагает немало сил к пропаганде их произведений для органа. Например, им была записана серия дисков «200 лет русской органной музыки», а в зарубежных музыкальных вузах он проводит семинары и мастер-классы, посвященные российской музыке для органа.

С 1998 г. Фисейский преподает в Российской академии музыки им. Гнесиных. Преподаватель отмечает, что студенты-органисты – особые люди, ведь к органу никто не приходит потому, что родители в детстве за руку привели в музыкальную школу – это всегда осознанное решение взрослого человека. Работать с такими учениками очень приятно, и Александр Владимирович не припомнит ни одного случая, чтобы выпускник-органист сменил профессию или ушел в бизнес.

Стараниями Александра Фисейского проводятся международные симпозиумы и фестивали, посвященные органу: «Девять веков органа», «Орган в XXI веке», Международный фестиваль органной музыки в Днепропетровске. Органист является автором музыковедческих трудов: «Органная музыка в России», «Органная музыка стран Прибалтики».

 

Все права защищены. Копирование запрещено