Адольф Шарль Адан

(1803-1856)

adan«Жизель» и «Корсар»… эти названия вспоминаются в первую очередь, когда речь заходит об Адольфе Шарле Адане. Достоинства этих прекрасных балетов несомненны, но творчество французского композитора-романтика отнюдь не сводится к ним.

Будущий создатель известных ныне всем балетов родился в 1803 году Как это ни парадоксально, но композитора Адана могло и не быть. Хотя он был сыном пианиста Луи Адана, профессора Парижской консерватории, идти по стопам отца юноша не собирался – гораздо более привлекательной казалась ему наука. Остается только догадываться, что утратил мир, потеряв Адана-ученого, но в науке любое открытие, не сделанное одним человеком, непременно сделает другой – музыка же неразрывно сливается с личностью ее творца. И потому любители музыки должны быть благодарны судьбе, что Адольф Шарль все-таки поступил в Парижскую консерваторию.

Наставником Адольфа Адана стал один из самых известных французских композиторов эпохи – Франсуа Буальдье, по достоинству оценивший мелодический дар студента. Адольф Шарль Адан стал для него не только учеником, но и помощником-соавтором, завершая по эскизам учителя его произведения – например, в опере Франсуа Буальдье «Белая дама» увертюра написана именно Аданом.

Уже в консерватории стало очевидным, что композиторское дарование Адана создано для музыкального театра. Первым его опытом в этой области становится комическая опера «Петр и Екатерина», созданная в 1829 году, сюжет которой он взял из российской истории, точнее – из эпохи Петра I.

За «Петром и Екатериной» последовали новые оперы. За десять лет – от 1834 до 1844 года – композитор создал несколько произведений в этом жанре: «Хижина», «Почтальон из Лонжюмо», «Король из Ивето», «Калиостро». По той скорости, с которой все эти произведения создавались, Адана можно поставить в один ряд с такими «рекордсменами», как Джоаккино Россини и Гаэтано Доницетти. Например, на создание оперы «Хижина» он затратил всего пятнадцать дней. Критики даже упрекали композитора за столь быструю работу. Всего Адольфом Аданом написано 80 опер – и практически ни одна из них не известна широкой публике в такой степени, как его балеты. Между тем, одну из арий в его комической опере «Почтальон из Лонжюмо» – «Я расскажу вам приключенье…» – именуют иногда «экзаменом для тенора»: не всякому под силу блестяще взять верхнее ре, имеющееся в этой арии!

В балетном жанре Адан впервые испытал себя в 1833 году, создав балет «Фауст». Поставлен он был в Лондоне, где композитор являлся в то время директором театра Ковент-Гарден. Впервые трагедия Иоганна Вольфганга фон Гёте была воплощена на балетной сцене.

В области балета композитору многое дало сотрудничество с известным балетмейстером того времени – Филиппо Тальони. Именно он поставил в 1836 году в Парижской опере новый балет Адана – «Дева Дуная». Это было подлинное начало романтического балета. Именно Адан с его изящными, пластичными мелодиями, тонкой инструментовкой мог создать этот волшебный, ирреальный мир. Сюжет балета полностью соответствовал устремлениям романтизма с его неприятием жестокой реальности и тоской по иному, идеальному миру. Главная героиня – юная, нежная девушка, никто не знает, кто ее родители – совсем маленькой ее нашли в поле среди цветов, потому и назвали Флёр де Шан – «полевой цветок» (эта роль предназначалась для дочери балетмейстера – Марии Тальони). В нее влюблен молодой оруженосец Рудольф, но на девушке хочет жениться его господин – злой и жестокий барон. Несчастная бросается в Дунай, под защиту своей покровительницы – Нимфы Дуная. За нею следует Рудольф – влюбленные счастливо воссоединяются на дне, и волшебные силы возвращают их в мир живых.

Но истинным «звездным часом» стал для Адана следующий романтический балет – «Жизель», поставленный впервые в 1841 году в Парижской Опере на улице Ле Пелетье. На этот раз в качестве балетмейстера выступил Жан Коралли. Либретто, написанное Теофилем Готье, развивает ту же тему, что «Дева Дуная»: романтическое воспевание любви, беззащитной перед социальной несправедливостью – и все же остающейся всесильной. Один из главных образов балета – виллисы, призрачные девушки, умершие накануне свадьбы – позаимствован из южнославянского фольклора. Став таким ирреальным существом, героиня сохраняет любовь к предавшему ее возлюбленному – и спасает его, утверждая тем самым победу любви и над смертью, и над предательством.

Успех «Жизели» был таким грандиозным, что целый месяц театр давал только этот балет, за год состоялось 26 спектаклей, а за 18 лет – 150. Уже в следующем году «Жизель» была поставлена в Вене, Лондоне, Брюсселе – и, конечно, в Санкт-Петребурге. Российская публика была увлечена балетом, и новейшие зарубежные постановки быстро переносились на отечественную сцену. Всеобщую «поглощенность танцами» в Санкт-Петербурге Адольф Шарль Адан отметил еще за два года до создания «Жизели», посетив российскую столицу.

Вскоре после триумфа «Жизели» для композитора наступает нелегкое время. Несколько лет он не писал музыки, а в 1846 году ссора с директором театра Opera Comique побудила его задуматься о создании своего собственного театра. И он это сделал! Национальный театр, как назвал его создатель, предназначен был для постановки новейших произведений французских авторов. Увы, просуществовал он недолго – конец жизни Национального театра положила Революция 1848 года, оставив композитору долги, на оплату которых ушел не один год.

В тот же год, когда прекратил существование его театр, Адан начинает преподавать композицию в Парижской консерватории, которую некогда закончил – в тот период она именовалась Императорской консерваторией музыки и декламации.

Наряду с «Жизелью» есть у Адана еще одно произведение, известное всем – во всяком случае, в католическом мире – даже если не всем известно, что написал его Адан. Речь идет о гимне «О, Святая ночь», который из года в год исполняют на полуночной мессе на Рождество. Поэт Пласид Каппо написал текст этого гимна в 1947 году по просьбе приходского священника, который хотел достойно отметить восстановление органа в своем храме, а затем обратился к знаменитому композитору. Адан согласился – но, вероятно, это далось ему нелегко. Ведь речь шла о христианском гимне, а сам композитор – еврей по национальности – христианином не являлся. Все же он создал рождественский гимн – и результат превзошел все ожидания: гимн стали исполнять не только в той церкви, для которой он был заказан, но и во всех католических храмах.

Дальнейшая судьба «Святой ночи» складывалась непросто: Пласид Каппо вскоре ударился в социалистические настроения и храм посещать перестал, да еще стало известно, что композитор – еврей, и церковные власти немедленно усмотрели в гимне «отсутствие религиозного духа и музыкального вкуса», исполнять его на богослужениях перестали. Но никто не мог запретить католикам-французам самим петь в праздник мелодию, которую они полюбили. Время все расставило по своим местам – гимн вернулся в католический обиход, был переведен на другие языки. Лучшим выражением всей этой истории служат строчки из «Святой ночи»: «Он нас учил все покрывать любовью».

В последующие годы композитор продолжает писать оперы. Сюжеты их разнообразны. Здесь и Гофман («Нюрнбергская кукла» – по «Песочному человеку»), и Уильям Шекспир («Фальстаф»), а также «Тореадор», «Жиральда», «Будь я король», «Глухой». В последней опере композитор использовал средневековую французскую песню «В Авиньоне на мосту», дав вторую жизнь этой народной мелодии. Одновременно Адан проявляет и литературный дар – его фельетоны и статьи публикуются в разных изданиях, включая «Театральный музыкальный вестник» в России».

Последним шедевром композитора стал балет «Корсар», впервые поставленный в Парижской опере в 1856 году. Это было не единственное и даже не первое воплощение байроновской поэмы на балетной сцене – но только балет Адана выдержал испытание временем.

Через несколько месяцев после премьеры «Корсара» композитор ушел из жизни.

Годы спустя другой французский композитор – Камиль Сен-Санс – в отчаянии восклицает: «Где чудные дни «Жизели» и «Корсара»?! … Необходимо воскресить их традиции… отдайте нам прекрасные балеты былых времен». Камиль Сен-Санс тревожился напрасно: прекрасные балеты Адольфа Шарля Адана и по сей день ставятся в музыкальных театрах мира – и вряд ли когда-нибудь будут забыты.

 

 

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 316