(1884-1964)

Самуил СамосудСамуил Абрамович Самосуд родился в 1884 году в Тифлисе, в семье дирижера. Отец обучал игре на виолончели и корнет-а-пистоне, и в 6 лет мальчик уже выступал. В Тифлисской консерватории он учился и по классу виолончели, и по классу духовых инструментов. Окончив учебу в 1905 году, молодой музыкант отправляется в Прагу, где занимается у Г. Вигана, Г. Коваржовица, В. де’Энди, Э. Колонна.

Вернувшись на родину, С. Самоусуд некоторое время выступает как виолончелист, а в 1910 г. дебютирует в Народном доме как оперный дирижер: «Лакме», Л. Делиба, «Опричник» П. И. Чайковского, «Фауст» Ш. Гуно, «Дубровский» Э. Направника. Ему посчастливилось выступать с Ф. Шаляпиным – это произошло в 1916 году, Федор Иванович пел Мельника в «Русалке» А. Даргомыжского.

С 1917 года по 1936 в Ленинграде С. Самосуд является музыкальным руководителем Малого театра оперы и балета (Малегот), который под его руководством становится своеобразной лабораторией советской оперы. Наряду с классическим репертуаром и зарубежными новинками на его сцене идут оперы, создаваемые советскими композиторами. Этого направления он придерживается, став в 1936 году главным дирижером Большого театра: «Поднятая целина» И. Дзержинского, «В огне» Д. Кабалевского. Но этим его творчество не ограничивалось: он создал классические постановки обеих опер М. Глинки. С 1943 года С. Самосуд работает в Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко, одновременно возглавляя оперно-симфонический оркестр Всесоюзного радио.

По воспоминаниям современников, С. Самосуд знал об оперном театре все и вникал во все детали подготовки спектакля – вместе с режиссерами работал над мизансценами, общался с художниками, рабочими сцены. Он всегда добивался единства музыкального и сценического образа.

С. Самосуд проявил себя не только как оперный дирижер. В 1942 году в Куйбышеве именно под его исполнением состоялась премьера Седьмой симфонии Д. Шостаковича. С. Прокофьев доверил ему первое исполнение своей Седьмой симфонии, сюиты «Зимний костер» и оратории «На страже мира».

В последние годы жизни С. Самосуд руководил оркестром Московской филармонии, с которым осуществил концертное исполнение «Лоэнгрина» и «Нюрнбергских мейстерзингеров» Р. Вагнера, «Чародейки» П. И. Чайковского, «Итальянки в Алжире» и «Сороки-воровки» Дж. Россини и других опер.

Самосуд умер в 1964 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Музыкальные Сезоны