Увидеть первые постановки московских театров под открытым небом можно будет совсем скоро: с 31 декабря по 2 января на Тверской и прилегающих улицах откроются 10 театральных площадок фестиваля «Путешествие в Рождество».
Фото: РИА Новости
Превращение улиц, бульваров и площадей в театральные подмостки продолжится в течение всего будущего года. Летом в Москве может состояться оперный фестиваль, в котором примут участие артисты московских театров оперы и балета. С идеей его проведения выступил художественный руководитель театра “Геликон-опера” Дмитрий Бертман. В интервью mos.ru он рассказал, какие места в столице могут стать декорациями для опер.
— Какое, на ваш взгляд, значение имеет выбор темы русского театра для городских мероприятий 2018 года?
— Москва — один из главных театральных центров мира. Туристы, приезжая сюда, сразу идут в театр. Это имидж нашей столицы. Поэтому к предложению ввести спектакли в программу городских мероприятий я отношусь с огромным энтузиазмом.
Превращение городских пространств в площадки для спектаклей точечно используется во всем мире. Здорово, что Москва перенимает этот опыт, и здорово, что сегодня у нас есть возможность действовать в этом направлении.
— У вас уже есть идеи постановок, которые можно было бы перенести с театральной сцены на площадки под открытым небом?
— Можно сказать, что наш театр уже сделал пилотные проекты в этой области. В течение последних лет мы представили несколько оперных спектаклей в “Коломенском” на фоне исторической архитектуры, а также в Подмосковье.
В Москве есть замечательные исторические пространства, в которых были бы особо интересны оперные и балетные постановки. На Красной площади потрясающе смотрелась бы опера “Борис Годунов” Модеста Мусоргского. Блестящими декорациями для “Иоланты” и “Лебединого озера”Петра Чайковского могла бы стать готическая архитектура “Царицына”, а уникальный новый парк “Зарядье” с великолепными видами на Москву и Кремль мог бы стать площадкой для опер Николая Римского-Корсакова.
Отдельная тема — вокзалы и метро. У меня давно есть мечта о серии ночных концертов в метрополитене — такой опыт был в Москве в годы Великой Отечественной войны. В прошлом году был сделан первый шаг в этом направлении: на станции “Кропоткинская” была исполнена концертная версия оперы “Сельская честь” Пьетро Масканьи. Московские вокзалы — здания с потрясающими залами, великолепной акустикой. Здесь тоже можно было бы делать какие-то спектакли.
— Есть ли уже какие-то конкретные идеи по фестивалю оперного искусства?
— Обсуждается возможность его проведения летом. Время года выбрано неслучайно: артисты оперы могут работать на улице только при комфортной температуре воздуха, голосовые связки не выдерживают холода. Участниками фестиваля могли бы стать музыкальные театры Москвы: Музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, “Новая опера”, “Геликон-опера” и даже Московский театр оперетты. Можно было бы подумать об участии зарубежных оперных и балетных звезд, тогда фестиваль приобрел бы международный статус и повысил бы туристическую привлекательность столицы.
— В качестве площадок оперного фестиваля вы рассматриваете парки и усадьбы или выступления участников можно будет услышать на площадях и бульварах?
— Ежегодно в День города мы выступаем под открытым небом — на Патриарших прудах, на бульварах, на Васильевском Спуске, в парке Победы. Но в качестве площадки фестиваля рассматривать бульвар все-таки сложно. А площадка для выступления оперных артистов все-таки должна быть энергетически выстроена так, чтобы люди могли задержаться, прислушаться, сконцентрировать внимание. Классическая музыка не может просто звучать фоном, она требует концентрации.
По-моему, можно было бы что-то сделать в отреставрированных павильонах ВДНХ. А “Площадь Сити” отлично подошла бы для постановки мюзиклов — она могла бы стать нашим московским Бродвеем.
ryadomsdomom.ru
Подобные посты
Художественным руководителем балета Севастопольского театра оперы и балета назначена Ксения Рыжкова
08.08.2025Художественным руководителем балета Севастопольского государственного театра оперы и балета назначена Ксения Рыжкова, с 2021 года исполнительница ведущих партий в балетах театра «Балет — это не виртуозность движений, а исповедь души, переданная через танец. Для меня назначение художественным руководителем балета Севастопольского театра — большая честь и ещё большая ответственность. Хочу, чтобы наш балет оставался живым, […]
Взгляд сквозь сияние. Лаковая живопись Вьетнама в Музее Востока
05.08.2025Однажды европейские художники без остатка исчерпали мотивы своего творчества и в отчаяние обратили свой взгляд на Восток. Стиль восточной гравюры вдохновил европейцев на фовизм, ар-деко и наби. Не верите? «Пейзаж в Катба» Нгуен Чонг Ниета и «Лодки на берегу в Сент-Мари» Винсента ван Гога, например, весьма схожи, хотя их и разделяют десятилетия. Вьетнамский живописец всегда […]
VIII Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» отметит 80-летие Великой Победы
09.07.2025С 9 по 13 июля в Истре пройдëт VIII Фестиваль классической музыки на открытом воздухе «Лето. Музыка. Музей». В фокусе фестиваля этого года – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Легендарные сочинения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича образуют центр фестивальной программы, которая раскрывается произведениями Арама Хачатуряна, Сергея Рахманинова, Леонарда Бернстайна. Завершится фестиваль гала-концертом творческого наследия Исаака […]
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Пока нет комментариев