Путин наградил Родиона Щедрина орденом Почета и подарил ему картину «Монтажник-высотник»

Отмечается, что награда артисту вручается «за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность»

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Президент России Владимир Путин поздравил народного артиста СССР, композитора Родиона Щедрина с 85-летием и подарил ему картину «Монтажник-высотник».

Также глава государства подписал указ о награждении Щедрина орденом Почета. Как отмечается в документе, опубликованном на сайте Кремля, награда вручается «за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность».

«Для меня большое удовольствие и большая честь поздравить вас с юбилеем», — отметил Путин на встрече с Щедриным. «Я хочу вас поздравить, хочу сделать это от всего сердца, от всей души, от сотен тысяч, а может быть и от миллионов ваших поклонников во всем мире, — подчеркнул президент. — Я, конечно, не музыкальный критик, но и не нужно быть музыкальным критиком, чтобы знать, что ваша музыка известна не только в нашей стране, но и во всем мире».

«Вам все подвластно: и музыка для балета, и для оперы, и для отдельных инструментов — для фортепьяно, для альта, для виолончели, я знаю, — заявил Путин, обращаясь к юбиляру. — Вы замечательную [и известную] на весь мир «Кармен-сюиту», посвященную Майе Михайловне Плисецкой, написали».

Президент отметил, что Щедрин является автором музыки для многих художественных фильмов. Говоря об этом, Путин заметил, что одной из таких картин была «Высота», песня из которой, посвященная монтажникам-высотникам, приобрела широчайшую известность. «В этой связи, Родион Константинович, хочу вам вручить на память эту картину, называется она «Монтажник-высотник», — заключил глава государства. «Это подарок со смыслом, безусловно», — ответил ему композитор. Картина, которую Путин подарил юбиляру, была написана Василием Денисовым в 1961 году.

Родион Щедрин родился в 1932 году в Москве. К его наиболее известным работам относятся балеты «Анна Каренина», «Чайка», оперы «Не только любовь», «Лолита», «Очарованный странник», музыка к фильмам «Высота», «Нормандия — Неман», «А если это любовь?». Награжден орденами «Знак Почета» (1967), Трудового Красного Знамени (1971), Ленина (1982), «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней (2007, 2002, 2012).

tass.ru

Просмотров: 25