Бах не новый, не старый, он нечто гораздо

большее он вечный…

Р. Шуман

 

Каждый профессиональный музыкант в своем становлении сталкивается с Бахом. Иоганн Себастьян создал произведения во всех жанрах, кроме оперы, и оставил громадное наследие. Он писал для разных инструментов и составов, поэтому каждый исполнитель точно играл хотя бы одно его сочинение либо по специальности, либо по общему фортепиано. Если же говорить о пианистах, для них изучение полифонических произведений является обязательным требованием, и никто из них не обходится без того, чтобы не обратиться к Баху.

Также все музыканты сталкиваются с великим композитором на исторических (слушание музыки, музыкальная литература, история музыки) и теоретико-аналитических предметах (сольфеджио, гармония, музыкальная форма и полифония). Этот список можно продолжить и другими примерами, но уже из сказанного видно, что Баха изучают на всех ступенях музыкального образования.

Титульный лист ХТК 1

Пожалуй, самым известным его трудом являются два цикла «Хорошо темперированного клавира» (первый том завершен в 1722 году, второй — в 1744–м), состоящие из 24 прелюдий и фуг, написанных во всех тональностях. Сокращенно их называют «ХТК», а в курсе полифонии, в котором оба тома стали самым наглядным пособием при изучении всех типов фуг, часто упоминают только тональность и цифру тома, без указания сочинения (например, b-moll I).

Своим монументальным циклом Бах решил показать на практике преимущества темперированной настройки клавишных инструментов. Впервые ее применил органный мастер Андреас Веркмейстер, который разделил октаву на 12 равных полутонов. Это обеспечивало «чистое» звучание всех 24 мажорных и минорных тональностей.

В натуральном же строе, который был ранее, в тональностях с четырьмя и более знаками квинты и терции звучали фальшиво. Кроме того, композиторы считали более удобными диезные тональности.

За 3 года до выхода I тома ХТК появилась «Школа генерал-баса» Иоганна Маттезона, преследующая те же цели, что и циклы Баха.

До сих пор неизвестно, для какого инструмента были написаны ХТК. Сейчас «Klavier» переводится с немецкого как «фортепиано». Во времена Баха все клавишные инструменты обобщенно именовались «claves». В узком же значении «клавиром» был инструмент с натянутыми струнами: клавесин и клавикорд. Фортепиано, называемое в то время Hammerklavier, стало распространяться уже после смерти композитора.

Наиболее обоснованны две версии. Первую выдвинул Эрвин Бодки в книге «Интерпретация клавирных сочинений Баха». Он считал, что композитор писал прелюдии и фуги для всех распространенных в то время клавишных инструментов (клавикорд, клавесин и орган), и указал в приложении «инструментальную принадлежность» каждого сочинения.

Второй вариант выдвинул Филипп Шпитта. Он полагал, что Бах сочинял для клавишного инструмента будущего — современного фортепиано. Возможно поэтому клавирные сочинения Баха часто намного лучше звучат на этом инструменте.

Бах ХТК 2. Начало 1 прелюдии

Следует помнить, что труд Баха, хотя и стал первым значительным и в определенной степени новаторским сочинением, всё же имеет предшественников. Композитор мог извлечь некоторые идеи из более ранних циклов.

Вероятно, первым подобным сборником стал цикл Иоганна Фишера для органа «Ariadne musica» («Музыка Ариадны», 1702 год). Он состоял из 20 прелюдий и фуг, а также 5 ричеркаров.

«Exemplarische Organisten-Probe» («Образцовая репетиция органиста», 1719 год) Иоганна Маттезона так же, как и у Баха, охватывает все тональности. Помимо этого стоит упомянуть «Фантазии» из «Музыкального лабиринта» Фридриха Зуппига.

Однако именно баховский цикл наиболее сильно повлиял на последующую мировую музыку. Всетональные циклы создали: Ф. Шопен (24 прелюдии и два опуса этюдов), П. Хиндемит («Ludus tonalis»), Д. Шостакович (24 прелюдии ор. 34, а также 24 прелюдии и фуги ор. 87). 24 прелюдии и фуги написали Р. Щедрин и С. Слонимский.

Прелюдии и фуги Баха играли многие, но далеко не все отважились представить на концерте исполнение всего цикла. ХТК является определенным вызовом из-за высшей технической и художественной сложности. Прежде всего это относится к исполнителям на клавишных инструментах, на которых циклы чаще всего звучат.

Вспомним некоторые из таких известных интерпретаций. На клавикорде цикл представили Арнольд Долмеч (1931–1933 годы) и Ральф Киркпатрик (1963 год).

Оба тома исполнили клавесинисты Ванда Ландовска (1949 год — I том и 1952 год — II том) и Хельмут Вальха (1959–1961 годы).

На наш взгляд, лучшую аутентичную интерпретацию создал Густав Леонхардт (1960–1970 годы).

Исполнения баховского цикла на фортепиано, естественно, наиболее многочисленны. Самуил Фейнберг первым, еще в 1911 году, исполнил оба тома во время окончания Московской консерватории. Запись была сделана им в 1958–1961 годах. А первую запись осуществил Эдвин Фишер для EMI (между 1933 и 1936 годами).

Исполнение цикла Татьяной Николаевой на Международном конкурсе им. И.С. Баха в Лейпциге, посвященном 200–летию со дня его смерти (1950 год), было удостоено главного приза.

Особо выделяется суховато-отрывистая, но одновременно экспрессивная игра Гленна Гульда (1962–1971 годы). Ему свойственна высокая концентрация мысли и отсутствие педализации.

Также стоит отметить запись двух томов, осуществленную Святославом Рихтером в Зальцбурге в 1972–1973 годах.

Еще одно известное исполнение принадлежит Андрашу Шиффу (1984 год).

Даниэль Чорземпа первым сыграл цикл на нескольких инструментах (клавесин, клавикорд, орган и фортепиано) для записи Philips в 1982 году.

Также на портале YouTube удалось найти несколько не очень известных исполнений цикла. На фортепиано его представили: Зузана Ружичкова (1965 год), Розалин Турек (1975–1976 годы), Кимико Дуглас-Ишидзака (2015 год), Томас Шван (2019 год). На клавесине цикл исполнил Скотт Росс (1980 год). Впрочем, приведенный перечень имен даже в малой степени не охватывает всех исполнителей ХТК.

Во второй половине ХХ века к сочинениям Баха начали обращаться джазовые музыканты. Например, Кейт Джаррет (в 1987 году записал I том на рояле, а в 1990–м — II том на клавесине) и Фридрих Гульда (который в 1972–1973 годах записал оба тома на фортепиано).

Джон Льюис записал джазовые транскрипции нескольких прелюдий и фуг из «Хорошо темперированного клавира» в 1980–е годы.

Также известны записи Жака Лусье «Play Bach» («Играть Баха», сольные и в составе трио), выходившие на протяжении полувека (в 1959–2006 годах): среди баховских композиций есть и вариационно-импровизационные версии прелюдий и фуг из ХТК.

Особо стоит отметить деятельность вокального ансамбля The Swingle Singers, созданного Уордом Свинглом. Его особенностью является исполнение a capella инструментальной музыки. У ансамбля было два состава: французский (1962–1973 годы) и английский (примерно с 1974 года), так как У. Свингл переехал в Лондон, где набрал новый состав и немного изменил концепцию: обновленная группа расширила свой репертуар музыкой Возрождения и джаза.

Их дебютным альбомом стал «Лучшие хиты Баха» (выпущен как «Jazz Sebastian Bach», 1963 год), принесший мировую славу и две премии «Грэмми». Далее ансамбль исполнял произведения Вивальди, венских классиков, романтиков, оперу, народные песни, рок и джаз. В 1968 году они выпустили альбом «Вернуться к Баху» («Jazz Sebastian Bach, Vol. 2»).

В обоих альбомах ансамбль исполнил также и прелюдии и фуги из ХТК. Из первого тома прозвучали: прелюдия и фуга № I C-dur, фуга № II c-moll, прелюдия и фуга № III Cis-dur, фуга № V D-dur и фуга № XXI B-dur. Из второго были исполнены: прелюдия № I C-dur, фуга № II c-moll, фуга № V D-dur, прелюдия № IX E-dur, прелюдия и фуга № X e-moll, прелюдия № XI F-dur и прелюдия № XII f-moll.

Важное место в истории исполнения баховской музыки занимает и проект «Bach-Collegium». Например, Коллегиум Баха в Японии (BCJ) под руководством Масааки Судзуки с 1995 по 2018 годы записал все кантаты композитора. Коллектив сотрудничает с такими артистами, как Питер Куй, Макс фон Эгмонд, Кристоф Прегардьен, Нэнси Арджента, Кай Вессель, Герд Тюрк, Михаэль Шоппер, Моника Фриммер, Концерт Палатино, Майкл Шанс и другими.

Также специалист по творчеству Баха и дирижер Хельмут Риллинг записал практически все сочинения композитора.

В заключение мы хотим обратить внимание читателей на в своём роде уникальный проект. 9 марта 2022 года в Малом зале Российской Академии музыки имени Гнесиных состоялся концерт-событие, организованный кафедрой баяна и аккордеона. Инициатором концерта, приуроченного к 300–летию первого тома «Хорошо темперированного клавира» Иоганна Себастьяна Баха, стала доцент гнесинского вуза Мария Владимировна Власова.

Баянисты и аккордеонисты, хотя и любят произведения композитора, обычно исполняют отдельные прелюдии и фуги. В этот вечер монументальный цикл впервые прозвучал на аккордеоне полностью. Каждый участник исполнил по две прелюдии и фуги.

На сцене играли учащиеся Гнесинского училища (Ирина Карпова, Алиса Родина, Александр Некрасов), студенты академии (Дарья Сахарова, Алексей Логанов, Игорь Рыбин, Александр Звягинцев, Максим Кузнецов, Юлия Попкова) и ассистенты-стажёры (Роман Малявкин, Илона Савина).

Концерт открылся двумя первыми прелюдиями и фугами в образцовом исполнении Марии Владимировны. Стоит отметить, что она не первый раз выступает на одной сцене со своими студентами, становясь для них эталоном исполнителя, к которому надо стремиться.

На мой взгляд, по эмоциональной подаче лучше всех была студентка I курса специалитета Дарья Сахарова, исполнившая прелюдии и фуги Es-dur и gis-moll. Создавалось ощущение, что ее аккордеон дышит. Хорошее ведение фраз и выразительность сделали незаметными при прослушивании без нот небольшие шероховатости и ошибки. Впрочем, даже при слежении по клавиру они не портят впечатление от исполнения.

Также удачными были исполнения Илоны Савиной, студентки II курса ассистентуры-стажировки, и Максима Кузнецова (III курс специалитета). Им тоже удалось точно передать эмоции и характер, в соответствии с которым были выбраны необходимые темпы.

В целом же все студенты выступили достойно, просто некоторым, возможно, немного не хватило собранности или сценического опыта.

Удачным решением организаторов было отсутствие вступительного слова и пояснений между номерами. Это позволило сэкономить время, поскольку концерт и без того длился больше двух часов.

Отметим, что аккордеон особенно выгодно звучал в медленных темпах и на длинных звуках, так как его продлению способствует сама природа звукоизвлечения на этом инструменте. И, само собой, произведения Баха на баянах и аккордеонах всегда хорошо звучат.

В завершение концерта заведующий кафедрой, профессор Фридрих Робертович Липс, отметил, что Мария Владимировна проделала большую педагогическую работу при подготовке концерта.

Выступивший после концертной программы старейший преподаватель кафедры, профессор Борис Михайлович Егоров, сказал, что у Марии Владимировны все ученики разные: есть хорошие, а есть очень хорошие; что-то сегодня удалось, а что-то — не очень, но, «…как говорят спортсменам на Олимпиаде, в командном зачёте вы победили».

Имена исполнителей баховской музыки (Бранденбургских концертов, кантат, клавирных сочинений) бесчисленны. Можно бесконечно обсуждать и спорить об идеале исполнения, но в итоге прийти к выводу о возможной множественности интерпретаций авторского замысла и нотного воплощения: и в плане темпа, и динамики, и штрихов, и агогики, фразировочных и артикуляционных лиг. Единственная авторская версия — миф, и доказательство тому — достаточно разные, но высокохудожественные исполнения крупных музыкантов.