©BBC / Chris Christodoulou

Опера «Борис Годунов» кончается предсказанием Юродивого о горестной судьбе Руси и это пророчество начинает сбываться в «Хованщине». Время происходящих событий – 1682 год.

«Батя, батя, выйди к нам», – поют стрельцы, и хочется добавить, после знаменитого: «Идите по домам, детки», – и подучите произношение. Несмотря на русских репетитора и коуча, оно оставляло желать много лучшего. Это очень русская опера, в полном смысле слова, и от пропеваемости фраз именно на русском зависит и восприятие. Поэтому, на мой взгляд, убедительно и хорошо петь Мусоргского могут только русскоязычные или, в крайнем случае, славянские певцы, ясно понимающие текст.

А восприятие отнюдь не было легким: ведь опера длилась более четырех часов. Да и морально этот пласт русской истории, тщательно изученной и обработанной Мусоргским, воспринять непросто. Борьба за власть, церковный раскол, стрельцы бунтуют… На сцене же был оркестр, да певцы поднимались по очереди на исполнение своих партий. И, конечно, замечательные хоры.

Дирижировал всем этим Семен Бычков, вдумчиво и вдохновенно. Было видно, как тщательно отработана партитура, до малейших деталей. В последнем действии я заметила, что маэстро подпевал (почти беззвучно) Елене Максимовой.

©BBC / Chris Christodoulou

Она была полностью в роли, пела без, клавира, как остальные исполнители, и очень прочувствованно. И на чистом русском, без акцента, что позволяло полностью вникнуть в представляемый ею образ. Максимова вдохновенно и убедительно показала, как Марфа разрывается между чувственностью и религиозными убеждениями.

Семён Бычков, управляющий прекрасным ББССО оркестром, выбрал для исполнения оперы оркестровку Шостаковича. Оркестр звучит здорово, палитра играет, движение плотно, парадно, ритмично, темпы не стоят на месте.

©BBC / Chris Christodoulou

Из всех певцов, представляющих восемь различных стран, хочется отметить Айна Ангера в роли Досифея и Георгия Гогнидзе – Шакловитого. Густой темный бас Досифея заполнял зал и завораживал слушателей.

Всеволод Гривнов с нормальным русским звучанием в роли князя Голицына иногда пытался опередить Бычкова. Норберт Эрнст был превосходным манипулятором, громко озвучивала Эмму Ануш Ованесян.

©BBC / Chris Christodoulou

«В настоящей трагедии гибнет не герой – гибнет хор», – сказал в Нобелевской речи Иосиф Бродский в 1987 году. И вот в последней сцене красные софиты побежали по всему залу, заклубились кольца дыма на стене за хоровыми рядами, где Словацкий филармонический вместе с тремя британскими хорами прекрасно справились с поставленной задачей… И зал взорвался заслуженными аплодисментами.

 

Все права защищены. Копирование запрещено