«Хозяин танца» в Москве

Мультимедийная выставка к 80-летию Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева открылась в среду в Музее современной истории России в столице. «Хозяин танца» стал первым выставочным проектом, посвященным творческому наследию одного из ярчайших хореографов XX века, подчеркнули организаторы.

хозяин танца«То, что сделал Моисеев в искусстве, не сделал никто. И то, что сегодня его ансамбль живет и процветает, и он молодой, доказывает, что моисеевское творчество гениально. Мне очень приятно, что наш юбилейный год завершается выставкой, и вдвойне приятно, что идея этой выставки принадлежит нашим молодым артистам и их друзьям», — отметила художественный руководитель ансамбля Елена Щербакова.

Статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Александр Журавский и директор Музея современной истории России Ирина Великанова обратили внимание собравшихся на символичность того, что выставка проходит именно в этом пространстве.

«Современность очень быстро становится историей, и должен быть музей, который фиксирует переход от актуальности к наследию и от наследия к актуальности. Игорь Александрович смог создать уникальный коллектив, который переводит в актуальное состояние наше нематериальное наследие: танцы, фольклор — то, что, казалось бы, уходит вместе с глобализацией», — сказал замминистра.

Подсмотреть за артистами и станцевать с ними

Кураторы проекта Ваня Боуден и Александр Барменков рассказали, что готовили его 2,5 года.

Уже на входе поклонникам ансамбля дают возможность «подглядеть» за тем, как артисты в гримерке готовятся к выходу на сцену. В одном из залов гость выставки оказывается в центре молдавской сюиты — одного из самых ярких номеров ансамбля.

В экспозицию вошли оригинальные костюмы, неопубликованные рукописи легендарного хореографа, программки концертов на разных языках и фотографии участников коллектива на гастролях. Прочувствовать исторический контекст помогут такие экспонаты, как опись подарков ансамбля за 1939-1948 годы и сувенирные спичечные коробки с изображением артистов.

Для посетителей экспозиция будет доступна до 14 января 2018 года. Затем выставка будет показана в Лондоне в Somerset House.

Об ансамбле

Государственный академический ансамбль народного танца был создан хореографом Игорем Моисеевым в 1937 году. Днем рождения коллектива считает дата первой репетиции — 10 февраля.

Ансамбль стал первым в мире профессиональным хореографическим коллективом, занимающимся художественной интерпретацией и пропагандой фольклора народов мира, в том числе греческих, еврейских, мексиканских танцев, а также танцев народов СНГ.

Ансамбль награжден Орденом дружбы народов (1987). В 2011 г. он был удостоен итальянской хореографической премии Anita Bucchi («Анита Букки») и медали ЮНЕСКО «Пять континентов». В 2015 указом президента РФ Владимира Путина ГААНТ имени Игоря Моисеева был утвержден в статусе особо ценного объекта культурного наследия народов РФ.

С 1940 года репетиционная база труппы находится в Концертном зале им. П. И. Чайковского.

tass.ru

Просмотров: 39