Вольный сын эфира

В Мемориальной усадьбе Ф.И.Шаляпина открылась выставка «Фёдор Шаляпин и его «Демон»

 

Ах, Демон, Демон… «Дух изгнанья» не раз витал над страницами мировой литературы. Образ падшего ангела, вечно скитающегося, нашёл воплощение и в Люцифере Джорджа Байрона в мистерии «Каин», и в образе Сатаны Джона Мильтона в поэме «Потерянный рай», но нам, русским читателям, близок и знаком более всего Демон Михаила Лермонтова:

 

Давно отверженный блуждал

В пустыне мира без приюта:

Вослед за веком век бежал,

Как за минутою минута,

Однообразной чередой.

Ничтожной властвуя землей,

Он сеял зло без наслажденья,

Нигде искусству своему

Он не встречал сопротивленья —

И зло наскучило ему.

 

Но кто из нас, читавших и полюбивших эту поэму всей душой, не помнит знаменитых иллюстраций Михаила Врубеля? Художник, оформивший легендарный московский особняк Саввы Морозова, работавший над оперными постановками, всю душу вложил в трагический образ отверженного ангела. Демон Врубеля – личность поистине благородная, однако, ничего не могущая сделать с разрушающей силой зла. И, конечно, такой герой не мог не привлечь внимание композиторов.

До знаменитой оперы Антона Рубинштейна к шедевру Михаила Лермонтова обращались барон Борис Фитингоф-Шель (опера «Тамара»), Павел Бларамберг (музыкальные картины под названием «Демон»), Эдуард Направник (симфоническая поэма «Демон»). Однако именно опера Рубинштейна стала самой известной и популярной во всём мире. В её мятежном духе чувствуется сильная лирическая струя. В образе Демона выступали Иван Мельников, Богомир Корсов, Павел Хохлов, но лишь только великому Фёдору Ивановичу Шаляпину удалось воплотить сложный, мятущийся, далеко не только лирический образ лермонтовского героя.

«Как повезло мне с художниками: Костя Коровин, кажется, превзошел самого себя, придумал замечательный костюм для Демона, да и декорации производят потрясающее впечатление. А до сих пор обзывают «декадентом», как и, кстати, Врубеля… Может, не так уж и плохо быть декадентом? Может, декадент – это новатор, которого никак не поймут современники?», – вспоминал великий певец.

Михаил Лермонтов был одним из любимых поэтов Фёдора Шаляпина. Ещё учась в школе, будущий певец с успехом читал «Бородино», а много позже в его репертуаре появился романс Александра Даргомыжского «Ночевала тучка золотая», затем последовал и «Демон»: партию слуги Синодала в хоре Шаляпин исполнил 6 мая 1891 года под фамилией Прозоров (девичья фамилия матери). Партия Гудала пришлась на Тифлис, Петербург, Нижний Новгород. И, наконец, Демон. Его певец исполнил в свой бенефис, в Большом театре 16 января 1904 года. В образе героя лермонтовской поэмы воплотился литературный, живописный, театрально-декорационный, музыкальный талант Михаила Лермонтова, Михаила Врубеля, Константина Коровина, Антона Рубинштейна, Фёдора Шаляпина. Гроза, мятеж, тёмные силы сменялись человеческой добротой, раскаяньем и сердечностью. Успех был ошеломляющим.

Вспомним знаменитую поэму Михаила Лермонтова и её не менее шедевральное воплощение на сцене с помощью экспонатов из собрания Российского национального музея музыки, ГЦТМ имени А.А.Бахрушина, музея Большого театра. Театрально-декорационное, декоративно-прикладное искусство (знаменитая керамика Михаила Врубеля) сопровождает всю выставку. На ней можно увидеть знаменитое издание товарищества т-во Кушнерев и Ко (именно в нём были напечатаны иллюстрации Михаила Врубеля), эскизы декораций Константина Коровина, Бориса Шаляпина (сына певца), подаренный Ф.И.Шаляпину Великой Княгиней Елизаветой Федоровной на память её рисунок «Демон». Дух Кавказа, неукротимый, таинственный и тёмный, но вместе с тем спокойный и умиротворённый пронизывает всё её настроение.

 

Выставка «Фёдор Шаляпин и его «Демон» открыта до 25 июля 2018 года

 

Изображения предоставлены пресс-службой

Российского национального музея музыки

Просмотров: 35