Во славу «маэстро Славы»

К 90-летию со дня рождения Мстислава Леопольдовича Ростроповича (1927–2007) в Москве было приурочено немало концертов. Но разве можно сказать, что их было слишком много? Художественный вклад Ростроповича в исполнительское искусство и педагогику настолько велик, что этого музыканта можно вспоминать бесконечно

Ростропович

Виолончелист, дирижёр, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премий; член Академии наук и искусств (США), Академии «Санта Чечилия» (Италия), Королевской академии музыки Великобритании, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств, обладатель Императорской премии Японской ассоциации искусств и множества других премий. Мстислав Леопольдович был удостоен звания Почётного гражданина многих городов мира и Почётного доктора более 50-ти университетов в различных странах. Ростропович – командор ордена Почётного легиона (Франция), почётный рыцарь-командор Светлейшего ордена Британской империи, награждён Большим Русским Призом «Слава/Gloria». Имя музыканта включено в число «Сорока бессмертных» – почётных членов Академии искусств Франции.

У Ростроповича богатая музыкальная родословная: оба деда и родители – музыканты. В 16 лет Слава поступил в Московскую консерваторию в класс Семена Козолупова. С 18-ти, после получения первой премии на Всесоюзном конкурсе музыкантов, началась его исполнительская карьера. Международное признание пришло к Ростроповичу в 1950 – после победы на конкурсе им. Гануша Вигана в Праге.

Более четверти века Мстислав Леопольдович преподавал в Московской консерватории. Его ученики – известные исполнители, многие из них ставшие впоследствии профессорами ведущих музыкальных академий мира: Наталья Шаховская, Иосиф Фейгельсон, Давид Герингас, Иван Монигетти, Элеонора Тестелец, Миша Майский.

Творчество Ростроповича развивалось в двух направлениях – как виолончелиста (солиста и ансамблиста) и как дирижёра – оперного и симфонического. Он сыграл фактически весь репертуар виолончельной музыки! Виолончелист Ростропович вдохновил многих крупнейших композиторов ХХ века на создание произведений специально для него. Д.Шостакович и С.Прокофьев, Б.Бриттен и Л.Бернстайн, А.Дютийе, В.Лютославский, К.Пендерецкий, Б.Чайковский – всего около 60 современных композиторов посвятили свои сочинения Ростроповичу. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер! Как камерный музыкант Мстислав Ростропович выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с Галиной Вишневской.

Дирижерскую деятельность Ростропович начал в 1968-ом в Большом театре (дебютировал в «Евгении Онегине»). Ростропович-дирижёр участвовал в мировых премьерах таких опер, как «Жизнь с идиотом» (1992, Амстердам) и «Джезуальдо» (1995, Вена) А.Шнитке, «Лолита» Р.Щедрина (в Стокгольме)…

Несмотря на свой высочайший исполнительский статус, в середине 70-х Ростропович оказался в опале, практически без работы (за свою правозащитную деятельность, в частности, за покровительство А.Солженицыну) и был вынужден уехать из страны. Позже, уже будучи за рубежом, он и его жена Г.Вишневская были лишены советского гражданства. Многие страны предлагали Ростроповичу взять их гражданство, но он отказался. Лишь в 1990-м М.Горбачёв издал указ об аннулировании постановлений Президиума Верховного Совета о лишении музыкантов гражданства и о восстановлении снятых почётных званий.

В вынужденной эмиграции музыканта приглашали самые известные оркестры мира – Великобритании, Франции, Германии, Австрии, США, Японии и других стран. Под его руководством (как главного дирижёра) Национальный симфонический оркестр Вашингтона вошёл в число лучших оркестров Америки. Мы, его потомки всё больше открываем для себя его дирижёрские вершины.

Энергии музыканта хватало и на организацию собственных фестивалей, один из которых был посвящён музыке ХХ века, другой – фестиваль виолончелистов в городе Бовэ (Франция), множество фестивалей под его руководством состоялось в Лондоне. Один из них, посвящённый Шостаковичу, длился несколько месяцев. По инициативе Ростроповича возродился конкурс виолончелистов имени Пабло Казальса во Франкфурте.

Мстислав Леопольдович открывал музыкальные школы, проводил мастер-классы. С 2004 возглавлял Школу высшего музыкального мастерства в Валенсии (Испания). Под его покровительством с 1998 проводился Международный конкурс по композиции Masterprize, который является совместной работой BBC, Лондонского симфонического оркестра и EMI Records.

Известен Ростропович и своей благотворительной деятельностью, он возглавлял «Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича», оказывающий помощь детским лечебным учреждениям России. В 2000-ом Фонд начал проводить в России программу по детской вакцинопрофилактике. Меломаны знают Ростроповича и как президента Фонда помощи одарённым студентам-музыкантам, носящего его имя. Им был основан и Фонд помощи молодым музыкантам в Германии, стипендионный Фонд для талантливых детей в России.

Современники стали свидетелями таких фактов его жизни, как выступление в 1989-ом году у Берлинской стены, а также приезд в Москву в августе 1991-го, когда он присоединился к защитникам российского Белого дома. За усилия по защите прав человека Ростроповичу было вручено несколько наград, среди которых ежегодная награда Лиги Прав Человека (1974). «Никому и никогда не удастся меня поссорить с Россией, сколько бы грязи на мою голову ни лили», – говорил он.

Мстислав Ростропович сыграл тысячи концертов в концертных залах, королевских резиденциях, а также на фабриках и заводах, в клубах. Безупречное техническое мастерство, красота звука, драматургическая выверенность, стилистическая культура, заражающая эмоциональность и вдохновенность – нет таких слов, чтобы в полной мере оценить индивидуальную и яркую исполнительскую природу музыканта! «Все, что я играю, я люблю до обморока», – это его высказывание можно принять как первопричину.

Личность и деятельность «маэстро Славы» уникальны. Как справедливо пишут, «своим магическим музыкальным дарованием и фантастическим общественным темпераментом он объял весь цивилизованный мир, создав некий новый круг “кровообращения” культуры и связей между людьми». Так, национальная академия звукозаписи США в феврале 2003 года наградила его музыкальной премией Grammy «за экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях».

У Мстислава Ростроповича по педагогической родословной есть уже внуки и правнуки. Самые многочисленные – ученики Натальи Николаевны Шаховской. Именно они – Глеб Степанов и Андрей Спиридонов, педагоги ФИИСИ (исторического и современного исполнительского искусства) инициировали очередной осенний концерт памяти Славы в БЗК.

Естественно, что в программу были включены Вариации на тему рококо, исполненные Глебом Степановым (не берусь даже приблизительно представить, какое количество исполнений этого шедевра в мире принадлежало именно Ростроповичу, но интуиция подсказывает – возможно, наибольшее!), а также Концерт для двух скрипок, двух виолончелей струнных и basso continuo ре мажор А.Вивальди, прозвучавший в исполнении Полины Борисовой, Ирины Першаковой (скрипки) и Андрея Спиридонова, Каролины Бартумеу Рокамора (виолончели).

Конечно, и другие произведения с доминированием сольного голоса инструмента Ростроповича были восприняты с пониманием. Так, в концерте прозвучали «Песнь менестреля» и Испанская серенада для виолончели с оркестром А.Глазунова, исполненные Виктором Симоном. В репертуаре Мстислава Леопольдовича была Испанская серенада Глазунова, а также масштабное произведение композитора — Концерт-баллада. Но невозможно сказать, чтоб прозрачное звучание скрипки в руках Ирины Бочковой, коллеги Ростроповича по консерватории, было неуместным. Приятно было вновь услышать совершенные по красоте популярнейшие пьесы П.Чайковского Мелодию и Вальс-скерцо.

Свежую нотку внесло в концертную программу участие ансамбля «Солисты барокко», руководимого доцентом Московской консерватории Андреем Спиридоновым в составе: Марина Иваненко и Геннадий Акинфин (скрипки), Маргарита Спиридонова (альт), Андрей Спиридонов (виолончель), Олег Бойко (гитара).

Луиджи Боккерини – профессиональный «родственник» М.Ростроповича, композитор и виолончелист, создавший и сыгравший множество камерных ансамблей. В концерте звучал Квинтет для двух скрипок, альта, виолончели и гитары ре мажор. Неожиданное звучание кастаньет, появившихся в руках А.Спиридонова, было столь оправданным и точным, что вызвало радостную реакцию слушателей. Единственное, пожалуй, что обратило на себя внимание – разная степень аутентичности исполнительской манеры солистов ансамбля.

Конечно, весьма неожиданным было исполнение, хорового концерта М.Березовского (в переложении для струнного квартета А.Спиридонова) «Не отвержи мене во время старости». Однако само звучание хоровой четырёхголосной партитуры у струнных покорило свей строгостью и возвышенностью.

Таинственным образом для широкой публики могло ассоциироваться с репертуаром Ростроповича самое камерное сочинение всей программы – «Четыре стихотворения И.Бродского» для сопрано и фортепиано. Сочинённый Борисом Чайковским в 1965 году цикл должна была исполнить Галина Вишневская. Но исполнение сочинения на стихи «всенародно осуждённого тунеядца», отбывающего ссылку, буквально накануне концерта было запрещено. Можно упомянуть также о творческой и человеческой дружбе композитора и исполнителя – Мстислав Леопольдович был первым исполнителем всех виолончельных сочинений композитора, а концерт был его дружеским заказом Борису Александровичу. Вокальный цикл, непростой для восприятия (прежде всего сложным содержательным объёмом первых двух стихотворений) прозвучал так, как редко случается с вычитыванием авторского замысла нового по существу сочинения. Исполнили его Яна Иванилова и Галина Ширинская.

Большой неожиданностью было приглашение в программу концерта симфонического оркестра Донецкой филармонии, носящего имя С.С.Прокофьева. Дирижёр и художественный руководитель оркестра – Владимир Заводиленко показал высокий исполнительский уровень своего коллектива.

Слушая этот концерт, многие слушатели, наверняка, вспоминали блистательные выступления маэстро Славы.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 90