(р. 1988)

 

«На премьере своего первого балета я плакал. Смотрел и понимал, что это все не то», – это признание современного российского хореографа Владимира Владимировича Варнавы выдает в нем человека творческого, талантливого и самокритичного, а его балетные постановки блестяще подтверждают это впечатление.

Владимир Варнава появился на свет в Кургане в семье художника. Отец надеялся, что сын пойдет по его стопам – под руководством отца мальчик рисовал натюрморты, одновременно обучаясь игре на скрипке. Его путь в балетное искусство был необычным: увлечение танцем началось не с классических балетных спектаклей, а с видеокассеты с выступлениями Майкла Джексона, которую Владимир посмотрел в пятилетнем возрасте. Балетной школы в Кургане не было – зато существовал детский театр современного танца «Алиса», именно в нем начал заниматься Варнава. Вспоминая эти занятия, балетмейстер отмечает, что проиграл в академической подготовке, но получил мощный импульс творческого развития. Привязанность к искусству танца была так велика, а авторитет наставников в его глазах был настолько высок, что, когда педагоги отправились в Ханты-Мансийск, для работы, Владимир Варнава, окончивший к тому времени девятый класс, уехал вместе с ними и продолжил обучение в Центре искусств для одаренных детей Севера.

На талантливого ученика Центра обратил внимание балетмейстер Кирилл Симонов, благодаря чему Варнава, завершив обучение в 2007 г., стал солистом Музыкального театра в Петрозаводске. Он выступал и в классическом, и в современном репертуаре, его исполнение роли Меркуцио было отмечено «Золотой маской». Молодой танцовщик связывал свое будущее исключительно с исполнительской карьерой, но художественный руководитель разглядел в нем балетмейстерский потенциал, по его совету Варнава начал работать над хореографическими миниатюрами. Проявить себя помог случай: хореограф из Финляндии должен был ставить в Петрозаводске балет Игоря Федоровича Стравинского «Пульчинелла», но за два месяца до премьеры выяснилось, что он этого сделать не сможет – и работа над постановкой была доверена Варнаве, так в 2011 г. состоялся его балетмейстерский дебют.

В 2012 г. Варнава отправился в Санкт-Петербург. Вскоре солист Мариинского театра Игорь Колб предложил хореографу сотрудничество – и Варнава поставил для него на основе музыки Эрика Сати номер под заглавием «Начало», так началась карьера  балетмейстера в северной столице. Варнава создал еще несколько миниатюр для других артистов – в частности «Плюс. Минус. Ноль» на основе сочинения Арво Пярта для Светланы Захаровой. Дальнейшее развитие балетмейстерской карьеры Варнавы связано с «Творческой мастерской молодых хореографов». В рамках этого проекта он создал в 2013 г. постановку «Окно в середину зимы», а в 2014 г. – «Сохраняйте спокойствие» на основе произведений Антона Степановича Аренского и Иоганна Штрауса, в 2015 г. – «Глина» на основе балета Дариуса Мийо «Сотворение мира». В те же годы он работал над балетом «Шинель» совместно с Максимом Владимировичем Диденко, одну из ролей исполнял в нем Женя Анисимов – так состоялось знакомство Варнавы с этим артистом, и позднее они создали совместную постановку балет «Записки сумасшедшего». В основу его была положена одноименная повесть китайского писателя Лу Синя. Главный герой – безумец, которому всюду мерещатся людоеды… но мерещатся ли? Разве люди не «едят поедом» ежедневно своих близких, разве не пожирают человеческие жизни бесконечные войны? Таков глубокий смысл повести, воплощенный в балете с элементами восточной эстетики – не копируемой, а творчески преломляемой через призму современной хореографии.

В 2015–2016 г. Владимир Варнава проводил мастер-классы в рамках проекта «Kasok». Танцовщики, посетившие его мастер-классы, характеризуют его как чуткого наставника, способного «достучаться» до каждого и создать на занятиях теплую и творческую атмосферу.

Важным этапом своей творческой биографии Варнава считает стажировку в Париже у Каролин Карлсон, которую считает очень мудрым человеком и истинным мастером. Возможность пройти стажировку он получил благодаря победе на фестивале CONTEXT, где он представил в 2017 г. балет «Петрушка». В том же году он поставил в Мариинском театре балет «Ярославна. Затмение». Балетмейстер следовал замыслу композитора Бориса Ивановича Тищенко: «Слово о полку Игореве» – это повесть о трагедии Руси, в которой князь Игорь – скорее антигерой, чем герой, но эту тему Варнава интерпретировал оригинально: в спектакль введен образ Дива – демона-искусителя, подчиняющего себя князя, жаждущего славы.

Мечта Варнавы – создание государственного театра современного танца в Санкт-Петербурге. Хореограф понимает, что сделать это нелегко, поэтому и говорит не о цели, а о мечте – но надежды на ее осуществление не теряет.

 

 

Копирование запрещено.