(1916-2009)

В век эмансипации уже давно никого не удивляют женщины-главы государств, женщины-космонавты и тяжелоатлеты, а вот в дирижерской профессии – в особенности среди великих дирижеров – представительниц прекрасного пола не так уж много, и даже такой уважаемый музыкант, как Юрий Темирканов, не скрывает своего неприятия женщин за дирижерским пультом… Тем величественнее выглядит творческая судьба Вероники Дударовой. Эта личность примечательна не только тем, что среди отечественных женщин-дирижеров она была первой.

Осетинский народ дал миру не одного дирижера международного уровня: Валерий Гергиев, Туган Сохиев, но первой в этом блистательном ряду была Дударова. На свет она появилась в 1916 г. в Азербайджане, но родители ее были осетинами и принадлежали к аристократическому роду. Одаренная девочка в родном городе стала ученицей школы при Бакинской консерватории. Теорию музыки преподавал там австрийский дирижер Стефан Штрассер. Он-то и заинтересовал Веронику дирижерским искусством.

Жизнь семьи складывалась непросто: отец стал жертвой репрессий, умерли обе сестры Вероники, и в 1933 г. она вместе с матерью переезжает в Ленинград. Там она поступает в музыкальное училище, где Павел Серебряков наставляет ее в искусстве фортепианной игры.

Закончив училище, Дударова отправляется в Москву, где осуществляет деятельность пианиста-концертмейстера и занимается у Бориса Берлина. Год спустя он посоветовал ей поступить на дирижерский факультет и представил Лео Гинзбургу. На вступительном экзамене талантливая девушка удивила умудренных опытом мэтров, отказавшись дирижировать под двух концертмейстеров-пианистов. Заявив, что они не могут передать сущность произведения, она… пропела симфонию сама. Наставником Дударовой в консерватории стал Лео Гинзбург, а позднее она обучалась у Николая Аносова.

Деятельность дирижера Вероника Борисовна начала раньше, чем завершила учебу. В 1944 г. Дударова работала в Центральном детском театре, а позднее – в Оперной студии при консерватории.

Закончив обучение в 1947 г., она становится дирижером Московского государственного симфонического оркестра, а с 1960 г. она являлась главным дирижером этого исполнительского коллектива. В 1991 г. она возглавила созданный ею Симфонический оркестр России. Длительность дирижерской карьеры ее превышает полвека, для женщины-дирижера это уникальный случай, ее имя даже включено в Книгу рекордов Гиннеса.

Однажды Веронике Борисовне задали вопрос, как она пришла к решению стать дирижером. «Я не помещаюсь на фортепиано», – ответила она, и более точное суждение о масштабе этой творческой личности трудно себе представить. «Королева бисов», «огненный дирижер», «Чингисхан в юбке», «железная Вероника», «поэтесса дирижерской палочки» – так называли Дударову. В ее дирижерской манере страстный темперамент сочетался с виртуозной филигранностью деталей, ее руки поистине вычерчивали линию мелодии, а репертуар был чрезвычайно широк. Под ее управлением звучали произведения Джованни Баттиста Перголези, Сергея Танеева, Иоганнеса Брамса, Николая Мясковского, Вольфганга Амадея Моцарта, Мориса Равеля, Рихарда Штрауса, Дмитрия Шостаковича, Клода Дебюсси, Джорджа Гершвина, Софьи Губайдулиной, Георгия Свиридова и многих иных композиторов. В начале 1990-х годов она одной из первых среди отечественных дирижеров стала включать в репертуар произведения русских композиторов XVIII века. Разумеется, были в ее репертуаре и произведения композиторов-осетинов – Ацамаза Макоева, Христофора Плиева, Ильи Габараева и других.

Вероника Дударова осуществила немало записей, и речь идет не только об академической музыке, но и о музыке к кинофильмам: «Идиот», «Звездный мальчик», «Журавушка», «Похождения зубного врача», «Неповторимая весна», «Огненные версты».

Оркестранты очень уважали Веронику Борисовну, хотя и называли «диктатором». Впрочем, предельно требовательна она была не только к музыкантам, но и к себе. Дударова была уверена, что профессия дирижера обязывает ко многому, и считала, что от необходимости выходить на сцену не освобождают даже болезни. Был случай, когда из-за перелома ноги на сцену ее пришлось вынести – но она продирижировала концерт.

Важной стороной деятельности дирижера было музыкальное просветительство. Вероника Борисовна не рассматривала симфоническую музыку как некое элитарное искусство для узкого круга избранных, она стремилась приобщить к ней широкую публику, в особенности – юношество и детей. В Москве она проводила музыкальные вечера для молодежи, во многих городах страны выступала с симфоническими лекциями-концертами для детей.

Выступать Вероника Борисовна продолжала до преклонных лет. Она ушла из жизни в 2009 г.

В честь Вероники Дударовой названа малая планета.

 

Музыкальные Сезоны