Термин «вариации» встречается и в математике, и в статистики, и в биологии, и в астрономии, и в литературе – но где бы он ни использовался, под ним всегда подразумеваются некие изменения, вносимые в то, что дано изначально, диапазон изменчивости в заданных пределах. Подобное значение имеет и термин «вариации» в музыке – форма, основанная на изменениях темы.

Говоря о вариациях в музыкальном искусстве, следует различать вариации как форму и вариационность как принцип развития. Например, в трехчастной форме может быть варьированная реприза, а в разработке сонатной формы зачастую варьируются мотивы той или иной темы – но при этом трехчастная форма останется трехчастной, а сонатная – сонатной. Вариации же предполагают совершенно определенную структуру: сначала излагается тема, далее следуют ее повторные изложения, в каждое из которых вносятся какие-либо изменения. Такой принцип построения формы пришел в профессиональное искусство из музыки народной: исполняя куплетную песню, так интересно изменять облик мелодии от куплета к куплету! А когда поют хором, возможностей для этого становится еще больше.

Варьированию может подвергаться не одна тема, а две, иногда даже три – в этом случае говорят о двойных или тройных вариациях. Цикл может строиться по-разному – вариации на разные темы чередуются по одной или группами.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти