В Михайловском театре состоялся гала-концерт, посвященный 100-летию оперной труппы

Составляя его программу, дирижер Владимир Юровский решил показать, какой путь проделал театр за минувший век, как создавались новаторские постановки. Вокальные номера этого гала-концерта напоминают о самых известных премьерах. И первая из них ‒ «Севильский цирюльник». Сначала спектакль был поставлен силами артистов Мариинского театра, и только летом 1918 года Михайловский смог набрать собственную труппу. В 1930 году здесь состоялась премьера оперы «Нос» в ту пору мало кому известного аспиранта Ленинградской консерватории Дмитрия Шостаковича.

Сергей Слонимский пришел на репетицию концерта, чтобы послушать, как звучит его музыка к «Виринее» спустя полвека после премьеры.

«Музыка должна предполагать индивидуальное прочтение, поэтому разные трактовки ‒ это самые приятные моменты. Очень талантливые, хорошие певцы, замечательный дирижер, в очень хорошей форме оркестр и хор очень. Поэтому, кроме радости, я ничего не испытываю», ‒ поделился народный артист РСФСР, композитор Сергей Слонимский.

Сохранить дух и историю русской, советской оперы ‒ такую задачу поставил перед музыкантами художественный руководитель гала-концерта дирижер Владимир Юровский.

«У людей очень короткая память. Они очень быстро забывают, и им кажется, что можно прекрасно существовать без прошлого. Человек без прошлого не имеет будущего», ‒ считает художественный руководитель Госоркестра России имени Светланова Владимир Юровский.

Эту идею подхватили и артисты. «Это и для молодого поколения очень важно, чтобы развивать вкус, напоминать о том, что было раньше. Для меня классика значит очень много», ‒ подчеркнула оперная певица Аида Гарифуллина.

Наиболее драматические страницы в истории театра ‒ это война и блокада. Большую часть труппы успели эвакуировать, но в здании на Площади искусств все равно шли спектакли.

«Какой-то конкретной труппы не было. Поскольку артисты и умирали, и приходили новые, все очень быстро менялось. С одной стороны ‒ голод, ужас и смерть, с другой ‒ кипящая жизнь, которая помогала в этой ситуации быть людьми», ‒ рассказал искусствовед Сергей Фишер.

Оперные арии под сводами Михайловского театра звучали до позднего вечера. Для всех гостей этот гала-концерт оказался настоящим погружением в музыкальное прошлое российской оперы.

tvkultura.ru

Просмотров: 59