В кукольном царстве Валентины Смирновой

В Доме-музее М.Н.Ермоловой работает персональная выставка «От промышленной игрушки – к возрождению Петрушки», приуроченная к 70-летию театрального художника Валентины Смирновой

 

Для кукол — куклы, все — марионетки,

Театр в театре, сложный сон во сне,

Мы с Дьяволом и Роком — однолетки.

(К.Бальмонт)

 

Кукольный мир всегда удивителен, потому как его создают крайне неравнодушные к такому искусству люди. Валентина Смирнова – незаурядный талант, тонкий человек, прекрасно чувствующая русскую и мировую литературу – была именно такой. К сожалению, рано и безвременно ушедшая (7 октября 1948 – 7 февраля 2018), Валентина Ивановна не дожила до своего юбилея… Но творец живёт в своих творениях, ведь правда? Её спектакли в театрах России, стран СССР, Европы были на диво красочными, изящными, искусными. Будучи театральным художником, Валентина Смирнова поставила более 30 спектаклей в Ижевске, Орле, Курске, Хабаровске, Петрозаводске, Ташкенте, Москве, Уфе, Вологде, Владивостоке, Ростове-на-Дону. Её любили и любят всегда и везде, как любят вдумчивого читателя писатели, режиссёры и художники – зрителя. Это диалоги творца создающего с творцом воспринимающим, может, спорящим, но никогда не равнодушным.

Спектакли по произведениям Аркадия Гайдара, Астрид Линдгрен, Ганса Христиана Андерсена, фольклорным легендам и сказам разных народов, костюмы для Ирины Слуцкой во время исполнения программы по фигурному катанию, работа на эстраде, эскизы к балету «Щелкунчик» в ГАБТ Узбекской ССР – и это всё Валентина Смирнова, хрупкая женщина большого и неиссякаемого таланта.

Но было ещё одно дело её жизни – возрождение традиционного уличного театра «Петрушка», осуществленное Валентиной Смирновой вместе с её супругом, солистом балета Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Андреем Шавелем. Семейная пара устраивала спектакли, участвовала в фестивалях Италии, Швеции, Испании, Франции, Бельгии, Словении, Литвы и многих городов России. Они вновь принесли в эстетику русского искусства забытого, но любимого очень многими героя балаганных празднеств и площадных увеселений. Русский Петрушка – родной брат английского Панча и немецкого Гансвурста, итальянского Пульчинеллы и французского Полишинеля, Петрушка – «прозвище куклы балаганной, русского шута, потешника, остряка в красном кафтане и в красном колпаке; зовут Петрушкой также весь шутовской, кукольный вертеп», если мы обратимся к словарю Владимира Даля.

Он есть в каждом и во всех. Петрушка – юмор и сатира, задиристость и поиск истины и красоты, умирание и возрождение. Он – участник всех балаганных представлений на Святках и Масленице, русских ярмарках на Васильевском спуске и в городах России. Валентина Смирнова и Андрей Шавель воссоздали то, что было почти забыто и потеряно, честь им и хвала!

 

Выставка работает до 9 декабря 2018 года

 

Фото Марии Епифановой 

 

 

Просмотров: 32