Ушедшие слишком рано: главные потери 2017 года

Каждый уходящий год составляет свой траурный список – перечень тех, для кого он стал последним. Их много, всех назвать невозможно. Вспомним сегодня лишь самых известных и самых любимых.

Евгений Евтушенко

В субботу 1 апреля 2017 года в США скончался русский поэт Евгений Евтушенко. Последний из легендарной четвёрки поэтов-шестидесятников: Евтушенко – Рождественский – Вознесенский – Ахмадулина. Автор крылатой фразы «Поэт в России больше, чем поэт». Он помнил, как поэзия собирала стадионы поклонников. И до последних дней продолжал носить яркие костюмы, объясняя, что это своеобразная антитеза его детству в Сибири. «Воспоминания детства – чёрные ватники и белые номера на спинах угрюмых людей», – рассказывал Евтушенко. И говорил, что, когда он попал на Кубу – «обалдел от безумного количества ярких красок».

Летом 2017-го поэту должно было исполниться 85 лет. Юбилей планировали отметить большим фестивалем, Евтушенко собирался отправиться в гастрольный тур с поэтическими вечерами по городам России, Беларуси и Казахстана. Однако 12 марта 2017 года Евтушенко госпитализировали в тяжёлом состоянии в США. У него был рак в последней, четвёртой стадии.

11 апреля в Центральном доме литераторов состоялось прощание с поэтом; согласно его последней воле он был похоронен на Переделкинском кладбище рядом с Борисом Пастернаком. В городе Зима Иркутской области, на родине Евтушенко, 11 апреля 2017 года был объявлен траур.

 

Вера Глаголева

Одна из самых успешных и любимых зрителями актрис, Вера Глаголева, не имела актёрского образования. Первая роль досталась ей случайно. Родион Нахапетов никак не мог найти актрису на главную роль в фильме «На край света». Однажды он увидел девушку, идущую по коридору киностудии «Мосфильм», и понял, что «в ней что-то есть». К удивлению ассистентов режиссёра, на вопрос, хочет ли она сниматься в кино, девушка уверенно ответила: «Нет». И добавила: «Я не хочу быть актрисой. Я мастер спорта по стрельбе из лука» (в юности Глаголева выступала в составе юношеской сборной Москвы). Однако пробы всё же состоялись и оказались гораздо успешнее, чем предполагал Нахапетов. Глаголева сыграла в фильме, а после этого снялась в ещё полусотне кинокартин. Её актерское мастерство, не подтверждённое дипломом, ценили высоко: знаменитый театральный режиссёр Анатолий Эфрос приглашал Глаголеву в Театр на Малой Бронной, однако она отказалась.

16 августа Вера Глаголева умерла, как писали в некрологах, после продолжительной болезни (у актрисы было онкологическое заболевание). Ей был 61 год.

 

Георгий Гречко

В свой первый полёт Георгий Гречко отправился 11 января 1975 года – в качестве бортинженера космического корабля «Союз-17». На Землю корабль вернулся 9 февраля 1975 года, пробыв на орбите 29 суток 13 часов 19 минут 45 секунд. Всего же космонавт Гречко совершил три космических полёта общей продолжительностью 134 дня 20 часов 32 минуты 58 секунд и один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут. В отличие от членов первого отряда, Гречко не был военным лётчиком-истребителем. Он стал одним из первых гражданских космонавтов, отбор которых начали в 1965 году из инженеров ОКБ-1 (особого конструкторского бюро

№ 1). Работая в ОКБ-1 под руководством Сергея Королёва, инженер Гречко в 1957 году принимал участие в создании первого искусственного спутника Земли – он отвечал за расчёт траектории выхода аппарата на орбиту. В 1968-1969 годах он проходил подготовку к планировавшемуся полёту на Луну, который, правда, так и не состоялся. Именем Гречко названа малая планета, которую он открыл во время своего первого космического полёта.

7 апреля 2017 года космонавт Георгий Гречко был госпитализирован из-за проблем с сердцем. 8 апреля в 6:40 утра он ушёл из жизни. Ему было 85 лет.

 

Алексей Баталов

«Мне кажется, актёрство было во мне заложено с детства. Производить эффект я любил. Я буквально родился и вырос в театре. Когда был совсем маленьким, мы с мамой жили прямо в здании МХАТа, в бывшей дворницкой. Чтобы выйти во двор, мне достаточно было перешагнуть через подоконник. А там кругом декорации и загримированные люди в париках, с бородами и в разных костюмах. Всё это я принимал за реальность», – сказал в одном из интервью Алексей Баталов. И хотя сам он утверждал, что «снялся-то всего в шести фильмах, если брать настоящее кино», на самом деле фильмов было более 30. Самые известные из них – «Летят журавли», «Москва слезам не верит» – один получил награду Каннского фестиваля, другой – «Оскара» за лучший иностранный фильм. Всенародно любимым этот фильм (а ленту смотрят и пересматривают до сих пор) стал во многом благодаря Баталову, сыгравшему в «Москве…» слесаря Гошу.

Ранним утром 15 июня 88-летний Алексей Баталов скончался в одной из московских больниц, где находился почти пять месяцев после того, как сломал шейку бедра. Актёр умер во сне, за день до смерти его причастил священник в стенах больничной палаты.

 

Илья Глазунов

9 июля от остановки сердца, вызванной сердечной недостаточностью, на 88 году жизни умер советский и российский художник Илья Глазунов. У критиков его талант вызывает определённые споры, однако при этом (по результатам опроса ВЦИОМ) россияне назвали его «самым выдающимся художником XX века». Он был обладателем всех возможных наград, в том числе ордена преподобного Андрея Рублёва I степени, золотой медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую культуру», полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», был основателем и ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества. Именная галерея Ильи Глазунова находится в самом центре Москвы, рядом с Пушкинским музеем.

 

Дмитрий Хворостовский

22 ноября умер оперный певец Дмитрий Хворостовский. Одному из наиболее прославленных российских баритонов было 55 лет. Хворостовский пел в лучших театрах мира: от лондонского Ковент-Гардена и миланской «Ла Скала» до Метрополитен-оперы в Нью-Йорке и Мариинского театра. Одно из последних выступлений в России состоялось на сцене Большого – и это был его первый большой спектакль в главном театре страны. Спустя полгода он должен был вернуться туда и петь в опере «Дон Карлос» Джузеппе Верди, которого певец называл любимым композитором, но этому помешала болезнь: в 2015 году у Хворостовского обнаружили опухоль головного мозга. Певец мужественно боролся с тяжёлой болезнью. Но 22 ноября 2017 года семья Хворостовского опубликовала в социальной сети Facebook заявление, в котором сообщила, что «после двух с половиной лет борьбы с раком мозга он мирно умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи рядом со своим домом в Лондоне».

Гражданская панихида и прощание с Дмитрием Хворостовским состоялись 27 ноября 2017 года в Москве, в концертном зале имени Чайковского. Согласно завещанию певца, его тело было кремировано, а прах разделён на две части. Одна из капсул захоронена 28 ноября на Новодевичьем кладбище, а вторая доставлена 29 ноября на родину Хворостовского, в Красноярск.

 

Михаил Задорнов

Элегантный подтянутый мужчина с несколькими листками в руках, умеющий шутить с серьёзным лицом, – таким запомнится нам сатирик Михаил Задорнов. И, пожалуй, среди неполитических публичных фигур человека известнее Задорнова просто нет. Точнее, не было…

Первый раз Задорнов вышел на сцену во втором классе, исполняя роль Репки в школьном спектакле – по его собственным воспоминаниям, настолько удачно, что его просили выдернуться из земли на бис. Позднее, уже во время учёбы в Московском авиационном институте (отец видел сына инженером), Задорнов был режиссёром, актёром, а затем и худруком студенческого театра «Россия», с которым объездил весь СССР. Впервые попал на телеэкран в 1982 году. А первый большой успех ему принёс фельетон «Два девятых вагона», с которым сатирик выступил в 1984 году в программе «Вокруг смеха». И в том же году Задорнов стал редактором отдела сатиры и юмора в журнале «Юность». В новогоднюю ночь с 1991-го на 1992-й Задорнов обратился к россиянам с экранов телевизоров с поздравлением вместо главы государства. СССР к тому моменту четыре дня как перестал существовать, отменённый Беловежскими соглашениями. Правда, вслед за ним в эфир вышел Борис Ельцин – но с Новым годом россиян всё равно поздравил самый популярный на тот момент юморист.

В начале октября 2016 года стало известно о том, что у Задорнова обнаружена опухоль головного мозга. Болезнь оказалась неизлечимой: 10 ноября 2017 года в 9:15 утра Михаил Задорнов скончался в одной из клиник Москвы. Ему было 69 лет.

 

Леонид Броневой

В 88 лет ушёл из жизни и другой всенародно любимый актёр – Леонид Броневой. Вряд ли найдётся человек, не знающий Броневого. А ведь у него не было главных ролей: ни одной главной роли во всей обширной фильмографии (это более пятидесяти работ в кино). Но зрители запомнили его по созданным им неповторимым образам, а фразы его персонажей стали подлинно народными: «Штирлиц, а вас я попрошу остаться» (Мюллер в «Семнадцати мгновениях весны»), «Заметьте, не я это предложил!» и «Но как вы спелись!» (куплетист Велюров в «Покровских воротах»), «Доктор сыт – больному легче» (доктор в «Формуле любви»).

Последний фильм, в котором снялся Броневой, – картина 2008 года «Без вины виноватые». После этого из-за болезни актёр редко появлялся на экране и на сцене. В сентябре 2012 года Броневой попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. А в ноябре 2017-го у актёра отказали ноги. Он был госпитализирован в одну из московских больниц, где скончался 9 декабря, не дожив восьми дней до своего 89-летия.

 

Владимир Шаинский

Владимир Яковлевич известен всем от мала до велика как автор множества популярных песен и песен для детей, в том числе музыки для мультфильмов о Чебурашке и Крокодиле Гене. Вся жизнь Владимира Шаинского связана с музыкой. После окончания консерватории он работал в оркестре Леонида Утёсова. Затем преподавал в классе скрипки в музыкальной школе, был оркестровщиком, композитором, музыкальным руководителем различных эстрадных оркестров. Первыми произведениями композитора стали струнный квартет, написанный в 1963 году ещё в консерватории, и симфония, созданная в 1965 году. Позднее он сочинил оперу для детей «Трое против Марабука», несколько мюзиклов. Наибольшую же известность ему принесли мелодии для популярных художественных и мультипликационных фильмов – «Завтрак на траве», «Школьный вальс», «Финист – Ясный сокол», «Пока бьют часы», мультфильмы «Катерок», «Крошка Енот», «Трям! Здравствуйте!» – всего более 300 произведений.

Владимир Шаинский был болен раком мочевого пузыря, перенёс несколько операций. Последний раз был госпитализирован 15 декабря и скончался в ночь на 25 декабря на 93-м году жизни в больнице Сан-Диего (США), где постоянно проживал с 2013 года.

 

Зураб Соткилава

«Я горжусь тем, что выходил на поле против самого Льва Яшина», – говорил Зураб Соткилава. Оперный певец в юности профессионально занимался футболом, в 1956 году возглавил молодёжную сборную Грузии, играл за тбилисское «Динамо». Он мог бы стать звездой футбола, но две тяжёлые травмы, полученные в международных матчах в конце 1950-х, поставили на спортивной карьере Соткилавы крест. В детстве Зураб по настоянию родителей занимался и музыкой, но восхищение своим голосом воспринимал спокойно. «Грузинский народ очень музыкален, у нас поют все – от мала до велика», – вспоминал он позже. Он закончил Тбилисскую консерваторию, в 1965-м дебютировал на сцене Грузинского государственного театра оперы и балета, через год отправился на стажировку в театр «Ла Скала», через несколько лет выиграл вторую премию международного конкурса имени Чайковского в Москве.

В 1973 году Соткилава дебютировал в Большом театре в Москве в партии Хозе («Кармен»). Критики называли его «классическим героем-любовником итальянской оперы» – в репертуар певца также входили партии Отелло из оперы Верди, Радамеса («Аида»), Манрико («Трубадур»), Ричарда («Бал-маскарад»), Каварадосси («Тоска»).

В 2015-м артисту поставили диагноз «злокачественная опухоль поджелудочной железы». Он боролся с болезнью до конца и умер 18 сентября 2017-го. Всемирно известному тенору было 80 лет.

Татьяна Шевченко
gazetacrimea.ru
© 2000-2017 «Крымская газета»

Просмотров: 186