Ты никогда не была столь прекрасна

 

Ночное кабаре, шампанское на столиках, оркестранты в смокингах, небольшая эстрада в центре зала, а на ней поет и танцует рыжеволосая красавица в вечернем платье из черной тафты и черных до локтей перчатках. Голливудская кинозвезда Рита ХЕЙВОРТ в фильме «Гильда» исполняет свой знаменитый номер.

 

В фильме «Гильда»

Ее волосы шелковым водопадом ниспадают на обнаженные плечи, гибкое тело змеится в такт музыке, а губы слегка приоткрыты в соблазнительной улыбке… Зрители, загипнотизированные ее соблазнительностью, легкостью, сексуальностью, ждут, чем все закончится, и Гильда… медленно стягивает черную перчатку. Всего лишь перчатку, а шок такой, будто она полностью обнажилась перед публикой. Эпизод длился всего несколько минут, но навсегда вошел в историю кинематографа.

Нужно отметить, что в этом и других фильмах поет не Рита Хейворт, за нее это делали профессиональные певцы, но что до танцев, то, конечно, это Рита – восхитительная, легкая, соблазнительная. Кстати, и в «Гильде» тоже есть танцевальные эпизоды. И это естественно. Ведь Рита Хейворт (1918 — 1987), настоящее имя которой Маргарита Кансино, была дочерью танцовщика и участницы знаменитого театрального шоу Флоренза Зигфелда «Безумства Зигфелда».

Говорят, отец привел Риту в танцкласс в 1921 году трехлетним ребенком, и эта школа составила всё ее образование. Рита оказалась настолько способной ученицей, что в 1926 году попала на съемочную площадку фильма «Фиеста». С двенадцати лет Рита выступала в мексиканских кабачках, сначала с отцом, а потом одна. В 1935 году Рита снялась в фильме «Под небом пампы». Как и в других своих ранних картинах, она в основном исполняла танцевальные роли. Если говорить о внешнем облике и рекламной поддержке, тут постарался первый муж Риты, бизнесмен Эдвард Джадсон, который был старше жены на 22 года. Он уговорил Риту перекрасить темные волосы в огненно-рыжие; не всё же блондинкам царствовать в Голливуде; выщипать брови, отказаться от фамилии отца, а взять, как псевдоним, фамилию матери – Хейворт. Из латиноамериканской красотки Джадсон превратил Риту в загадочную королеву экрана.

Первый успех к Рите пришел с фильмом «Кровь и песок» (1941) по роману Бласко Ибаньеса, где она предстает соблазнительной доньей Соль. И где она, конечно, танцует. Ее партнером выступил Энтони Куинн. Исполняют они танец-корриду, в котором их тела сливаются в страстных, горячих объятиях. В 1941 году на экраны выходит и фильм «Ты никогда не будешь богаче». Вновь танец, да еще какой, и с кем – самим Фредом Астером!

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 99