Трое финалистов из России на Международном юношеском конкурсе им. П.И.Чайковского

Международный юношеский конкурс им. П.И.ЧайковскогоИтоги II тура юбилейного Х Международного юношеского конкурса им. П.И.Чайковского были подведены в Астане 20 июня. Из 125 молодых исполнителей в финал прошли 20 музыкантов из России, Казахстана, Китая, Японии, Кореи, США, Словении, Германии и Италии.

В номинации «Фортепиано» успешно прошли в III тур 7 музыкантов, трое из которых являются представителями России: Анастасия Махамендрикова, Илья Папоян и Мария Андреева, а также по одному финалисту оказалось от разных стран: Кайл Ху (США), Хэчао Ян (Китай), Хироки Накаяма (Япония) и Сон Хён Ким (Корея). Среди скрипачей пальму первенства держит Казахстан – от республики прошли в финал 2 юных музыканта Рахиль Мусаходжаева и Акбике Алги, от Китая в III туре выступит Чжэньи Цзян, от Кореи – Нейкиунг Канг, от Германии – Анне Мария Уэрмайер, от Японии – Юджин Каваи, от России – Алексей Стычкин. В номинации «Виолончель» 6 финалистов, все они представители разных стран: Шон Кангюн Юй (США), Июн Кан (Корея), Йо Китамура (Япония), Намиса Сунь (Китай), Сара Чаньо (Словения) и Мауро Паоло Монополи (Италия).

По сложившейся традиции некоторые участники, не прошедшие в финал, были удостоены специальных поощрительных дипломов. Среди пианистов было распределено 6 специальных дипломов: «Лучшее исполнение виртуозного произведения», «Лучшее исполнение произведения Ф.Шопена», «Лучшее исполнение произведения И.Брамса», «Лучшее исполнение произведения казахского композитора  Г.Жубановой», «Лучшее исполнение произведения П.И.Чайковского», а также диплом «Надежда». Среди скрипачей приза «Лучшее исполнение виртуозного произведения» удостоились два участника, также были вручены специальные дипломы «Лучшее исполнение произведения П.И.Чайковского» и «Лучшее исполнение современной пьесы». В номинации «Виолончель» один из участников был отмечен за «Лучшее исполнение произведения П.И.Чайковского», а также другому участнику был вручен диплом «Надежда».

Конкурсные прослушивания III тура пройдут в Органном зале КазНУИ и Зале им. Ж.Жабаева КазНУИ с 21 по 24 июня. Торжественное закрытие конкурса и концерт лауреатов состоится 25 июня в ЦКЗ «Казахстан». Финалисты выступят в сопровождении Евразийского симфонического оркестра и Симфонического оркестра КазНУИ. Дирижёры – Юрий Ткаченко и Айдар Торыбаев.

Организаторы конкурса – Ассоциация лауреатов Международного конкурса им. П.И.Чайковского и Министерство культуры и спорта Республики Казахстан. Конкурс проводится при поддержке Казахского национального университета искусств, Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского и Акимата города Астаны.

Международный юношеский конкурс им. П.И.Чайковского, основанный в 1992 году – крупнейшее профессиональное соревнование для молодых музыкантов в возрасте до 17 лет. Конкурс проводится по специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель.

 

muzklondike.ru

Просмотров: 113