НовостиНе совсем обычный концерт состоялся 18 сентября 2016 года днём в Малом зале Московской консерватории. Концерт был посвящён 100-летию со дня рождения гениального пианиста ХХ века Эмиля Григорьевича Гилельса. Вёл концерт заведующий кафедрой специального фортепиано Московской консерватории Михаил Сергеевич Воскресенский. Не будучи учеником Гилельса, он достаточно много с ним общался, и влияние маэстро на молодого пианиста оказалось очень сильным. В ходе концерта на экране демонстрировались видеозаписи и аудиозаписи выступлений великого музыканта. Специально для участия в концерте в Москву из Бельгии приехал ученик Эмиля Гилельса, один из известнейших российских пианистов Валерий Афанасьев.

Концерт начался видеозаписью исполнения Гилельсом двух сочинений Рахманинова: Прелюдии до-диез минор ор. 3 № 2 и авторского переложения для рояля «Вокализа». Потом говорил Воскресенский – и снова раритетная запись, на этот раз аудио: финал Четвёртого фортепианного концерта с Госоркестром п/у Кирилла Кондрашина (запись 1951 г.).

Так и перемежались слова Воскресенского и исполнения Гилельса: четыре баллады ор. 10 Брамса и 27-й фортепианный концерт Моцарта с оркестром филармонии п/у Вячеслава Овчинникова. Михаил Сергеевич посетовал, что масштаб юбилейных мероприятий в ознаменование 100-летнего юбилея Эмиля Гилельса не дотягивает до его величия.

Наиболее соответствующим образом в рамках своей деятельности проявила себя фирма «Мелодия», выпустившая к юбилею Эмиля Григорьевича комплект из пятидесяти дисков с его записями – вероятно, это полное собрание его записей. Продажа комплекта началась 19 сентября – ровно за месяц до дня рождения Гилельса. К дискам прилагается буклет в твёрдом переплете на четырёх языках (русском, английском, немецком и французском) и постер с фотографией Эмиля Гилельса. Буклет включает тексты, написанные знаменитыми пианистами – Валерием Афанасьевым и Евгением Кисиным. Каждому экземпляру издания присвоен персональный коллекционный номер. Стоимость комплекта – 12 000 руб.

В рецензируемом концерте выступил Валерий Афанасьев. Сначала он сказал несколько слов о своём великом учителе, призвал бережно относиться к наследию Гилельса, к памяти о нём и к той эпохе, в которой он жил и творил.

В этом сезоне это уже третий концерт Валерия Афанасьева, который он даёт в честь 100-летия со дня рождения своего учителя. В прошлом сезоне он уже дал два концерта в ознаменование этого юбилея: сольный концерт 22 февраля в зале «Филармония-2» и 25 февраля в Большом зале Московской консерватории с оркестром.

В обоих случаях, когда Афанасьев говорил перед своими выступлениями, он выходил за рамки академической политкорректности. В «Филармонии-2» он весьма нелицеприятно высказался в адрес Люки Дебарга и его почитателей, чем вызвал хамскую реакцию зала – его «захопали». Он прервал свой спич и сел за рояль.

В МЗК Афанасьев направил свои инвективы, но более корректные, в адрес Даниила Трифонова. Но публика Малого зала консерватории ненамного, но всё же отличается от публики зала, находящегося на окраине Москвы, и никаких инцидентов не было.

Я очень высоко оценил оба февральских концерта с участием Валерия Афанасьева. В рецензируемом концерте Афанасьев исполнил две фантазии Моцарта: популярную ре минор К. 379 и менее часто исполняемую до минор К. 475. Ре минорную фантазию пианист сыграл как бис в концерте 25 февраля после 27-го фортепианного концерта Моцарта. В исполнении Афанасьева я моцартовскую ре минорную фантазию до того не слышал, и его интерпретация меня восхитила. Об этом достаточно написано в рецензии.

Не меньшее впечатление произвело на меня исполнение Афанасьевым до минорной фантазии. В ре минорной фантазии царил субъективизм, но субъективизм для меня убедительный. В до минорной субъективизм приобрёл ещё более радикальный характер, но всё равно убедительный. В обеих фантазиях мне ни мгновения не было скучно, и вопроса «Зачем всё это?» не возникало. Я назвал такое исполнение шаманством – и после до минорной фантазии ещё более утвердился в этом. Да, это не тот лучезарный Моцарт, каким его воспринимает большинство слушателей. Этот Моцарт Афанасьева куда как ближе к Моцарту Георгия Чичерина. Здесь можно слышать работу пианиста над каждой фразой, а иногда над аккордом и даже паузой. В такие моменты зал замирает, и время останавливается. Вероятно, не только для меня.