«Люди любят меня за те пустяки – «Война и мир» и т. п., которые им кажутся очень важными», — писал Лев Толстой в своих дневниках. Предлагаем вам проверить знания о литературном наследии классика.

 

© Руслан Шамуков/ТАСС

 

 

0%

1. За шестилетнюю историю своего создания роман "Война и мир", нелюбимый Толстым и охарактеризованный в одной из переписок как "многословная дребедень", пережил множество правок, изменений сюжетных линий и переписанных финалов. Название произведения также неоднократно менялось. Если бы обстоятельства сложились по-другому, вместо "Войны и мира" мы могли бы читать:

Правильно! Неправильно!

От первого варианта названия - «Три поры» - Толстой отказался, поскольку в этом случае повествование должно было начаться с событий 1812 года. Следующий вариант - «Тысяча восемьсот пятый год» - тоже не отвечал окончательно сложившемуся замыслу. В 1866 году возникает название: «Все хорошо, что хорошо кончается», констатирующее счастливый финал произведения. Очевидно, этот вариант названия не отражал масштабности действия и также был отвергнут Толстым. И лишь в конце 1867 года появилось, наконец, название «Война и мир».

2. Согласно тексту одноименного романа, Анна Каренина бросилась под поезд на подмосковной станции Обираловка. В советское время этот поселок стал городом, который впоследствии был упразднен. Речь идет о городе:

Правильно! Неправильно!

Анна Каренина бросилась под поезд на станции Обираловка, находящейся в 23 километрах от Москвы. В 1939 году по ходатайству местных жителей станция была переименована в Железнодорожную. То, что Толстой выбрал именно Обираловку, ещё раз подтверждает, насколько внимателен он был ко всем подробностям сюжета. В то время Нижегородская дорога была одной из основных промышленных магистралей: здесь часто ходили тяжело груженные товарные поезда, под одним из которых и нашла свою смерть несчастная героиня романа.

3. Одним из наиболее вероятных прототипов Карениной считается:

Правильно! Неправильно!

Прототипом Анны Карениной была старшая дочь Александра Сергеевича Пушкина Мария Гартунг. Необыкновенная изысканность манер, остроумие, обаятельность и красота отличали старшую дочь Пушкина от остальных женщин того времени. Мужем Марии Александровны был генерал-майор Леонид Гартунг – управляющий Императорским конным двором. Правда, дочь Пушкина, послужившая прототипом Толстому, ни под какой поезд не бросалась. Толстого она пережила почти на десятилетие и скончалась в Москве 7 марта 1919 года в 86-летнем возрасте.

4. Пособие "Азбука", изначально разработанное Толстым для обучения грамоте крестьянских детей, помогло выучить буквы:

Правильно! Неправильно!

Детство Анны Ахматовой прошло в Царском Селе. Как вспоминала поэтесса, читать она научилась по «Азбуке» Льва Толстого, по-французски заговорила, слушая, как учитель занимался со старшими сестрами. Свое первое стихотворение юная поэтесса написала в 11 лет.

5. За свою жизнь писатель отказался от многого: от употребления мяса, от авторского права, от признания авторитетов и – от возможности получить Нобелевскую премию. В 1906 году ее присудили итальянскому поэту Джозуэ Кардуччи, т. к. Толстой был принципиально против каких-либо наград за произведение:

Правильно! Неправильно!

В 1905 году вышло в свет новое произведение Толстого "Великий грех". В этом труде Толстой в самой категорической форме, аргументировано и чрезвычайно убедительно высказывался против частной собственности на землю. В Академии наук России возникла вполне понятная идея выдвинуть Льва Толстого на соискание Нобелевской премии. В записке, составленной с этой целью выдающимися русскими учёными, академиками А.Ф. Кони, К.К. Арсеньевым и Н.П. Кондаковым давалась самая высокая оценка "Войне и миру", "Воскресению". А в заключение, от имени Российской Императорской академии наук высказывалось пожелание о присуждении Толстому Нобелевской премии. Записку эту одобрил и Разряд изящной словесности Академии наук. 19 января 1906 года, вместе с экземпляром толстовского "Великого греха" записка была отослана в Швецию. Едва услышав о столь великой чести, Толстой пишет финскому писателю Арвиду Ернефельду: "Если бы это случилось, мне было бы очень неприятно отказываться, а потому я очень прошу Вас, если у Вас есть - как я думаю - какие-либо связи в Швеции, постараться сделать так, чтобы мне не присуждали этой премии. Может быть, Вы знаете кого-либо из членов, может быть, можете написать председателю, прося его не разглашать этого, чтобы этого не делали. Прошу Вас сделать, что Вы можете, к тому, чтобы они не назначали мне премии и не ставили меня в очень неприятное положение - отказываться от неё".

Тест. "Война и мир" и прочие "пустяки": что вы знаете о творчестве Льва Толстого?
Судя по всему, вы практически не знакомы с историей создания романов Толстого и его жизнью
"Всего знать никто не может, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь, чего не знаешь" (Л.Н. Толстой).
Вы отлично ориентируетесь в творчестве и биографии Толстого
Но сам автор подчеркивал, что "знание – орудие, а не цель". "Ученый – тот, кто много знает из книг; образованный – тот, кто усвоил себе все самые распространенные в его время знания и приемы; просвещенный – тот, кто понимает смысл своей жизни" (Л.Н. Толстой).
Вы знаете больше, чем среднестатистический читатель
Но, возможно, стоит что-то перечитать? "Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью" (Л.Н. Толстой).

Share your Results:

 

 

tass.ru