В молодости, когда с деньгами у Эдгара Дега было трудно, он договорился с приятелем-художником вместе оплачивать позировавших им танцовщиц Парижской Оперы. Но как-то одна из девушек перестала приходить на сеансы. В чем дело?

Автопортрет. 1854-55

Оказывается, она познакомилась с богатым месье, и теперь нищие художники ей были не нужны. Дега разъярился. Встретив за кулисами Оперы богатого покровителя его бывшей модели, он в бешенстве воскликнул:

– Какое вы имеете право отнимать у нас наши рабочие принадлежности!

О Дега, как о человеке взрывном, резком, нетерпимом, замкнутом говорили те, кто знал художника. При этом никто ничего не мог сказать о его личной жизни. Кажется, у него не было романов ни с танцовщицами, ни с натурщицами, ему позировавшими. Во всяком случае, ни о чем подобном Дега никому не рассказывал.

Еще кое-что о резкости и странности Дега. Художник считал, что гомосексуальность и хороший вкус неотделимы друг от друга, и что вкус – это порок. Когда в 1895 году в Париже известный предприниматель Зигфрид Бинг, много сделавший для поддержки стиля «ар нуво», открыл магазин «L`art Nouveau», где молодые женщины продавали картины и изысканные вещи, Дега язвительно отозвался: «Хорошо сделали, что поставили туда женщин. Если бы там были мужчины, полиция уже прикрыла бы его».

«Вкус! – кричал Дега и топал ногами. – Его не существует! Люди создают прекрасное, сами того не зная. А эти, обхватив голову руками, спрашивают себя: “Как найти красивую форму ночного горшка?” Несчастные! Если бы их ночные горшки были произведением искусства, у них сразу же началось бы недержание мочи! Они любовались бы ими и говорили своим друзьям: “Посмотрите на мой ночной горшок. Как он красив!” Нет, довольно искусства! Довольно! Довольно!»

Странно так резко отзываться о красивой форме – и создать столько работ, посвященных искусству классического танца, где форма и красота слились воедино. Еще одна странность: Дега не любил женщин, насмехался над ними, презирал их. Но его балетный цикл – это царство танцующих дам, и всего лишь два-три балетных месье.

Две танцовщицы на сцене. 1874. Смешанная техника

Балетом художник увлекся в 70-е годы XIX века и до последних своих дней оставался верен этому влечению. Никто столь пристально не занимался этой темой, как Дега. По его картинам можно восстановить все этапы танцевальной карьеры балерины. С первых робких шагов в классе до элегантной поступи балетных прим.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти