О том, как любят поэты

Несмотря на невеликий возраст, Богдану Волкову уже есть чем похвастаться в карьере. За его плечами скопились не только «вторые» партии, но и главные роли в спектаклях Большого театра, а также выступления на престижных европейских площадках и вторая премия в конкурсе Пласидо Доминго «Опералия». На этот раз Богдан выступил в Бетховенском зале Большого театра и заставил слушателей расплываться в упоении прекрасной музыкой в великолепном исполнении.

Программа концерта носит название «Любовь поэта» и почти всё первое отделение было занято одноимённым циклом Роберта Шумана. Этот цикл появился в счастливый для композитора год свадьбы с Кларой Вик, а стихи, положенные на музыку, принадлежат Генриху Гейне и напоминают нам о его неразделённой юношеской любви к своей кузине Амалии. Весь цикл вместе — квинтэссенция романтических переживаний: предвкушение счастья, мечты и желания, разочарование и отчаяние. Любовь и тоска, мудрость и страдание. Всё, чем только может жить поэт в лучшем смысле этого слова, показано в этом цикле авторами и блестяще воплощено певцом.

С «Любовью поэта» Шумана «рифмуются» романсы другого великого романтика, Петра Ильича Чайковского, рисующие примерно тот же круг образов, но уже на «родной» почве. Немного выделяются из этого потока Кантикли Бенджамина Бриттена, композитора из совсем другой эпохи, но и их тематика, несмотря на жанровую отсылку к Библии, близка к общему характеру программы. Одним словом, произведения подобраны очень гармонично и друг с другом, и с вокальными возможностями певца.

Богдан Волков (фото с сайта youtube.com)

Богдан Волков обладает прекрасным голосом и великолепно им владеет. В его «форте» достаточно силы, чтобы «накрыть» звуком огромный зал, при этом в громких высоких нотах слышится «молодость» тембра, что придаёт звучанию особенно приятный, «свежий» характер. Отдельно хочется отметить очень крепкое звучание нижнего регистра, едва ли не «баритональное», да и в целом тембр у Богдана мужественный, что приятно, потому что тенора, особенно лирические, далеко не всегда им обладают. Впрочем, на акустику зала тоже надо сделать скидку.

Камерный репертуар в небольшом зале ставит перед певцом совсем иные задачи, с которыми Богдан справился безупречно, а именно: внимательное отношение к мелочам, деталям и тонким нюансам. Я, как и, уверен, другие зрители, получил огромное эстетическое наслаждение, вслушиваясь в каждый звук, прожитый и пропетый певцом, следя за трепетным движением музыкальных фраз, виртуозной игрой динамических оттенков и тонкими переходами от pp к p и к mp, и от mf к f. Ферматы выверены настолько точно, что создаётся ощущение абсолютно естественного романтического «зависания» в сферах сентиментальной мечтательности.

Алексей Гориболь — фото с сайта culture.ru

В целом Богдан — певец с прекрасным голосом, отличной школой, тонким музыкальным вкусом, юношеским обаянием и, в то же время, артистической зрелостью. Великолепный пианист Алексей Гориболь составил с певцом безупречный ансамбль. Не всегда в концертах происходит идеальное, стопроцентное слияние солиста и аккомпаниатора, где каждый чутко внимает коллеге, оба музыканта друг друга «ведут» и объединяют лучшие свои умения на благо музыки. На этом концерте «слияние» состоялось.

Порой казалось, что на концерте создавалось какое-то волшебное общее единение публики и исполнителей, что сердца слушающих замирали вместе с музыкой, а время останавливалось, а это самое прекрасное, что можно ожидать от подобных концертов.

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 216