«Сусанна и старцы» в музыке Ренессанса

 

Одним из распространенных сюжетов в музыке Ренессанса стала библейская история о Сусанне и двух старцах. Фрагмент книги пророка Даниила (глава 13) повествует о прекрасной Сусанне, купавшейся обнаженной в своем саду, за которой подглядывали в этот момент двое старейшин. Сгорая от вожделения, старцы стали склонять ее к близости и угрожали в случае отказа обвинениями в прелюбодеянии. Благочестивая женщина предпочла смертную казнь развратным домогательствам. Пророк Даниил спас Сусанну, а лживые старейшины понесли свое наказание.

Паоло Веронезе (1528–1588). Сусанна в купальне

В искусстве Ренессанса (как и в более позднее время) сюжет о Сусанне прижился в нескольких видах искусства. Например, художники зрелого и позднего Возрождения видели в этой библейской истории возможность изображения прекрасного обнаженного женского тела.

Якопо Робусти (Тинторетто, 1518–1594). Сусанна и старцы

Одновременно с художниками интерес к подобной теме проявляли и композиторы зрелого Возрождения. Так, в 1548 году вышла французская полифоническая песня (chanson) Дидье Люпи Второго на текст поэта-кальвиниста Гийома Геру «Susanne un iuor» («Однажды Сусанна»). Четырехголосная песня написана в форме bar, для которой характерно повторение двух первых музыкальных строк с новым текстом (так называемые «столлы», или «Stollen»).

 

Фрагмент партии верхнего голоса первого издания «Сусанны» Люпи (1548)

Дидье Люпи второй. Шансон «Susanne un iour»

Песня Люпи получила широкое распространение. Именно ее взял за основу своей шансон Орландо Лассо. Он заимствовал из песни Люпи теноровую партию и поместил ее в более развитую в сравнении с французской версией полифоническую фактуру. При этом основная мелодия, полюбившаяся многим, без труда слышалась в хитросплетениях сопровождающих голосов. В варианте Лассо песня обрела еще большую популярность.

Орландо Лассо. Шансон «Susanne unjour»

Несколько позднее появилась немецкая версия песни Лассо – «Susannen frumb». Помимо текста, в песне заметны и музыкальные изменения: между первым и вторым тенорами гораздо отчетливее прослеживается канон на теме, заимствованной у Люпи. Немного пересочинены и сопровождающие стержневой напев голоса.

Орландо Лассо. Lied «Susannen frumb»

На этом интерес Лассо ни к сюжету о Сусанне, ни к собственной музыке на его основе не иссяк. Напротив, в течение еще почти двух десятков лет после выхода немецкой версии песни Лассо создает мессу и магнификат, многоголосной моделью которых явилась его же собственная шансон. Причем Лассо использует материал как французской, так и немецкой версии своей песни, умело комбинируя, а чаще и вновь пересочиняя уже готовое многоголосие. Учитывая, что песня Лассо уже была написана на основе заимствованной у Люпи мелодии, его мессу и магнификат называют «двойными» пародиями (то есть «пародиями на пародию»).

Орландо Лассо. Месса на «Susanne unjour»

 

Полифоническая музыка Ренессанса знает еще несколько примеров литургической музыки с использованием этого материала. Например, ученик Лассо Бальдуин Гуаюль написал свой «magnificat ad imitationem Susanne un iour» [«магнификат в подражание “Сусанне”»], опередив при этом своего учителя: магнификат Гуаюля появился в 1578 году, одноименное сочинение Лассо – в 1581. 

Антонис ван Дейк (1599–1641). Сусанна и старцы

Конечно, Люпи, а вслед за ним Лассо и его ученик Гуаюль не были единственными музыкантами, обратившимися к библейской истории о Сусанне. Во второй половине XVI – начале XVII веков текст Гийома Геру и мелодия Люпи заинтересовали не один десяток музыкантов из разных стран. Помимо собственно вокальных вариантов песни, все большее распространение получали лютневые табулатуры с ее названием. Некоторые из них были простыми интабуляциями (инструментальными переложениями вокального многоголосия), другие – авторскими полифоническими обработками более ранних вариантов «Susanne unjour». Некоторые композиторы (среди них – итальянцы Клаудио Меруло и Марко Антонио Инженьери) вслед за Лассо использовали материал песни в жанре мессы. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них:

 

Клод ле Жён (ок. 1528–1600). 7-голосная шансон «Susanne unjour»

 

Джованни Бассано (1558–1617). Ричеркар «Susanne unjour»

 

Ян Питерсзон Свелинк (1562–1621). Шансон «Susanne Un Jour»

 

Джон Дауленд (1563–1626). Гальярда на тему «Susanne un jour»

 

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

Просмотров: 43