В канун Нового года так хочется поверить в чудо. Но между тем, чтобы поверить и хотеть верить есть существенная разница. С нами может произойти только то, во что способен поверить наш ум. Это главный редактор нашей реальности. Кардинально изменить его на скорую руку не получится. Некоторые старые рамки можно убрать, чтобы дать себе больше свободы.

Какие правила тормозят?

Что вы обычно говорите, объясняя, почему не делаете то, что давно хотите сделать? Найдите такое железобетонное правило, которое мешает вам жить. Перепишите его таким образом, чтобы оно вдохновляло и двигало вас вперед.

Предлагаю простое упражнение от гения нейролингвистического программирования, Роберта Дилтса. Это упражнение используется для переформатирования убеждения с помощью волшебных слов «даже если» взамен «но».

Такое маленькое и безобидное «но» легко обесценивает, ослабляет позитивное утверждение. Пример: Я нашел выход из проблемной ситуации, но она может повториться.

Найдите свое позитивное утверждение, которое вы обесцениваете с помощью «но». Замените «но» на слова «даже если», и посмотрите, на чем теперь фокусируется ваше внимание.

Пример: Я нашел выход из проблемной ситуации, даже если она может повториться снова.

В первой фразе наше внимание на том, что проблема может повториться. Во второй – на том, что найден выход.

Где наше внимание – там наша сила, которой мы питаем то или иное убеждение, приглашая его в нашу жизнь.

Вот еще пример.

Хочу стабильных позитивных перемен в своей жизни. Много делаю для этого, но… мне свойственно притормаживать, делать остановки.

Есть ожидание, что все должно быть сделано за раз, на одном дыхании. Вынужденные остановки все портят, сводят усилия на нет. Теряю энтузиазм. Иногда даже бросаю начатое.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти