Smells like teen spirit: Музыкальные произведения, закрепившие за Моцартом статус юного музыкального гения

Rachel Beaumont

оперы Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт, 1777 год

Все детство великого австрийского композитора было бесконечной чередой туров по Европе, в ходе которых он давал концерты, занимался преподаванием и сочинял все новые музыкальные произведения.

Быть музыкальным гением нелегко. Уже в 5 лет маленький Моцарт начинал делать первые шаги в своей блестящей музыкальной карьере, в ходе которой ему предстояло избороздить весь континент. К 20 годам он написал 9 опер, многие из них были заказаны ведущими европейскими театрами. Его письма домой наглядно демонстрируют, с каким восторгом он воспринимал турне, но вместе с тем и то огромное давление, которое он постоянно ощущал. Написанные им в то время оперы примечательны не только тем, что их создал ребенок: они являются более чем самодостаточными произведениями искусства.

Аполлон и Гиацинт

Моцарт написал свою первую оперу в возрасте 11 лет, первые исполнителей ролей были немногим старше самого автора (от 12 до 23 лет, что особенно удивительно с учетом сложности музыки). Премьера состоялась в рамках так называемых Finalkomödien в Бенедиктинском университете в родном городе композитора Зальцбурге. Специально для этого музыкального фестиваля Моцарт написал замечательное 70-минутное интермеццо (см. видео ниже).

Видео ниже посвящено выпуску записи оперы «Аполлон и Гиацинт» звукозаписывающей компанией Linn Records в мае 2012 года. Дирижер участвующего в записи оркестра Ян Пейдж отмечает, что данная запись представляет собой начало грандиозного проекта по переизданию в таком же формате всех опер Моцарта, который с учетом скорости записи каждой оперы (одна опера в год) может занять немало лет.

Ян Пейдж отмечает, что опера, исполняемая на латыни, не только первоначально исполнялась молодыми певцами, но в целом была написана для детской аудитории: она задумывалась как интермеццо в рамках большого музыкального концерта, который ученики Бенедиктинского университета ставили каждый год. Литературной основой для интермеццо послужили «Метаморфозы» Овидия.

По признанию дирижера, опера, написанная 11-летним композитором, вполне может быть поставлена в один ряд с лучшими операми той эпохи авторства Гайдна или Глюка. Примечательна, в частности, ее драматическая составляющая: Моцарт в принципе был большим мастером в написании «живых» и наполненных действием опер, «Аполлон и Гиацинт» не исключение.

Особая сложность в работе над оперой, как отмечает Ян Пейдж, состоит в том, что партии певцов написаны на латыни. Соответственно, возникала необходимость погружения в этот язык, как если бы он был живым, тем более что первые исполнители ролей действительно его знали и понимали.

Притворная простушка

Свою вторую оперу Моцарт написал по заказу из Вены, но ее премьера состоялась лишь в следующем году в Зальцбурге – во многом из-за разговоров о том, что оперу никак не мог написать 12-летний мальчик. Опера-буффа хорошо демонстрирует, что ее юный автор не только блестяще знал итальянский язык, но и прекрасно использовал ключевые черты выбранного жанра, особенно в продолжительных заключительных сценах, весьма популярных в то время.

 

Бастьен и Бастьенна

Если 12-летний Моцарт и был разочарован фактическим срывом премьеры «Притворной простушки», то успех его следующей оперы наверняка должен был послужить ему достаточным утешением. Премьера зингшпиля (в переводе с немецкого – музыкальная игра) состоялась не перед широкой аудиторией, а в приватной обстановке в доме основателя месмеризма Фридриха Месмера. Изящная в своей простоте музыка вполне соответствует пасторальному сюжету, вместе с тем в отдельных моментах музыка весьма драматичная и запоминающаяся, например, в сцене с «заклинаниями» Коласа.

 

Митридат, царь Понтийский

Это первая опера-сериа в музыкальной карьере Моцарта, и первый заказ из Милана. Как признается сам композитор в письме матери, он очень торопился при написании оперы: «Дорогая мама, я уже едва в состоянии писать, мои пальцы очень болят от этих бесконечных речитативов». Произведение пользовалось огромным успехом и еще раз показало, что юный композитор мастерски владел техникой избранного жанра и имел отличное музыкальное чутье.

Асканий в Альбе

Вскоре после «Митридата» Моцарт получил еще один заказ из Милана: на этот раз более короткая опера-серенада, которая должна была быть исполнена по случаю свадьбы эрцгерцога. Это произведение, что вполне ожидаемо с учетом обстоятельств заказа, также было выполнено в пасторальном жанре, тем не менее оно может показаться небезынтересным и современному слушателю, прежде всего благодаря хору и замечательной сценической драматургии.

Сон Сципиона

Эта опера, вероятно, была заказана юному композитору по случаю 50-летия архиепископа Зальцбурга Сигизмунда, оказывавшего значительную помощь семье Моцарта. Однако по причине его преждевременной смерти премьера оперы состоялась уже при его преемнике Коллоредо, который в будущем доставил композитору немало хлопот.

Луций Сулла

Премьера третьей оперы Моцарта, написанной по заказу из Милана, состоялась через два года после премьеры «Митридата». Работа, как и в тот раз, велась в большой спешке, о чем свидетельствуют, например, изменения в либретто, внесенные в самый последний момент. В своем письме Моцарт сообщает матери: «Я не могу думать ни о чем другом кроме оперы. Иногда я так увлекаюсь, что вместо нескольких слов рискую сочинить целую арию». Несмотря на не слишком удачный дебют, омраченный опозданием эрцгерцога, успех оперы в конечном итоге был еще более грандиозен, чем «Митридата».

Мнимая садовница

По заказу из Мюнхена Моцарт вернулся к жанру оперы-буффа. Премьера «Мнимой садовницы» состоялась незадолго до его девятнадцатого дня рождения. Хотя дебютная постановка и была перенесена из-за необходимости дополнительных репетиций, в конечном итоге постановка имела оглушительный успех. Моцарт не скрывал своей радости в письме матери: «успех был столь велик, что я едва ли могу описать, сколь оглушительны были аплодисменты, мама». Юный композитор в очередной раз показал свое мастерство в написании оперы, а также в использовании всех возможностей весьма многочисленного набора исполнителей ролей. Эти таланты со всей силой раскроются в его будущих произведениях, созданных в сотрудничестве с либреттистом Лоренцо да Понте.

Царь-Пастух

Заключительная из опер Моцарта, написанных до достижения им возраста двадцати лет, была заказана архиепископом Зальцбурга. Композитор, окрыленный успехом «Мнимой садовницы», создавал работу, основой которой послужила опера-сериа либреттиста Пьетро Метастазио, с удвоенной скоростью. Хотя с музыкальной точки зрения это произведение куда проще предыдущей работы австрийского композитора, оно все же было важной вехой на пути к созданию им своей первой зрелой оперы «Идоменей».

 

Перевод: Марат Абзалов

Источник: roh.org.uk

 

Копирование запрещено

 

Просмотров: 188