Smells like teen spirit: Музыкальные произведения, закрепившие за Моцартом статус юного музыкального гения

Rachel Beaumont

оперы Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт, 1777 год

Все детство великого австрийского композитора было бесконечной чередой туров по Европе, в ходе которых он давал концерты, занимался преподаванием и сочинял все новые музыкальные произведения.

Быть музыкальным гением нелегко. Уже в 5 лет маленький Моцарт начинал делать первые шаги в своей блестящей музыкальной карьере, в ходе которой ему предстояло избороздить весь континент. К 20 годам он написал 9 опер, многие из них были заказаны ведущими европейскими театрами. Его письма домой наглядно демонстрируют, с каким восторгом он воспринимал турне, но вместе с тем и то огромное давление, которое он постоянно ощущал. Написанные им в то время оперы примечательны не только тем, что их создал ребенок: они являются более чем самодостаточными произведениями искусства.

Аполлон и Гиацинт

Моцарт написал свою первую оперу в возрасте 11 лет, первые исполнителей ролей были немногим старше самого автора (от 12 до 23 лет, что особенно удивительно с учетом сложности музыки). Премьера состоялась в рамках так называемых Finalkomödien в Бенедиктинском университете в родном городе композитора Зальцбурге. Специально для этого музыкального фестиваля Моцарт написал замечательное 70-минутное интермеццо (см. видео ниже).

Видео ниже посвящено выпуску записи оперы «Аполлон и Гиацинт» звукозаписывающей компанией Linn Records в мае 2012 года. Дирижер участвующего в записи оркестра Ян Пейдж отмечает, что данная запись представляет собой начало грандиозного проекта по переизданию в таком же формате всех опер Моцарта, который с учетом скорости записи каждой оперы (одна опера в год) может занять немало лет.

Ян Пейдж отмечает, что опера, исполняемая на латыни, не только первоначально исполнялась молодыми певцами, но в целом была написана для детской аудитории: она задумывалась как интермеццо в рамках большого музыкального концерта, который ученики Бенедиктинского университета ставили каждый год. Литературной основой для интермеццо послужили «Метаморфозы» Овидия.

По признанию дирижера, опера, написанная 11-летним композитором, вполне может быть поставлена в один ряд с лучшими операми той эпохи авторства Гайдна или Глюка. Примечательна, в частности, ее драматическая составляющая: Моцарт в принципе был большим мастером в написании «живых» и наполненных действием опер, «Аполлон и Гиацинт» не исключение.

Особая сложность в работе над оперой, как отмечает Ян Пейдж, состоит в том, что партии певцов написаны на латыни. Соответственно, возникала необходимость погружения в этот язык, как если бы он был живым, тем более что первые исполнители ролей действительно его знали и понимали.

Притворная простушка

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 222