Проект «Точка пересечения» проходит на Малой сцене московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в третий раз. Как и прежде, цель проекта – выявление новых имен молодых хореографов и создание современных балетов.

Важно, что такие балеты создаются в недрах театра, предоставившего танцовщиков и площадку. Это взаимная выгода: молодые постановщики получают возможность заявить о себе, артисты же, по словам художественного руководителя балетной труппы МАМТа Лорана Илера, открывают в себе «потенциал, который раньше не использовался». А театр присматривается к возможности пополнить талантливыми произведениями балетную афишу. Условия были просты: двадцать минут на балет и минимальный бюджет. Прочее – без ограничений. На постановки отвели месяц.

В проекте приняли участие четыре хореографа из разных стран. Российских участников на этот раз не было. Среди приглашенных – Диша Жанг (балет «Мы»), Бленард Азизай («В начале»), Ксения Вист («Песочные часы») и Соломон Беррио-Аллен («Жонглируй»). Общее у них, пожалуй, лишь то, что артисты балетной труппы, как показалось, всей душой прикипели к новому проекту и оценили предоставленные им возможности. Во всяком случае, они танцевали с большой отдачей, постигая неклассические способы пластического существования на сцене.

Бленард Азизай. «В начале»

Бленард Азизай – уроженец Албании, работающий в Берлине. Сотрудничал с такими известными труппами, как компании Саши Вальц и Акрам-Хана. В Москве он поставил мини-балет о внутренних монстрах, обуревающих человека. Их следует нивелировать, ибо «мы должны победить, чтобы творить». Фраза из программного авторского монолога в буклете точно описывает танец: «Мы делаем неправильные повороты, бьемся о стены, теряемся». В балете Азизая, сквозь мрак и дым, под скрежет фонограммы, танцовщики занимаются условной схваткой с чем-то или кем-то: каждый – то демон, то борец с демоном. Мужчины и женщины манипулируют друг другом и спасаются от манипуляций. Объемный танец рук, характерный для хореографа, сменяется хождением на четвереньках, взаимным «перетягиванием» тел, катанием по полу и прочими атрибутами современного танца. В финале, когда демон, надо полагать, повержен, танцовщики как бы взлетают, помогая себе руками-крыльями.

Ксения Вист. «Песочные часы»

Ксения Вист, балерина и хореограф из Германии, много ставила для труппы Национального балета Берлина, где работала десять лет. В Москве она дебютировала с номером «Песочные часы». Хорошее знакомство с европейской хореографией (Вист танцевала в балетах Бежара, Форсайта, Прельжокажа и Гёке) позволило ей создать осмысленный и внятный мини-балет, в котором речь идет о неумолимости времени. И о нашей перманентной изменчивости, заставляющей тело и душу мгновение спустя быть уже другими. Любопытен и красив саундтрек балета: песни-баллады английского композитора XVI-XVII веков Джона Доуленда в исполнении Стинга и с сопровождением лютни. Здесь быстро рисуют мелом на черном кубе, приоткрывают друг другу объятия, лихорадочно ищут путь к себе и от себя, а потом сгибаются под тяжестью потерь. Пуанты соседствуют с «анархией» корпуса и рук, а соло Алексея Любимова выразительно до смятения.

Соломон Беррио-Аллен. «Жонглируй»

Соломон Беррио-Аллен, британский постановщик и художник, по его словам, занимается понятиями «привязанности и отстранения». И то, и другое предполагает поиск в «незнакомых территориях». Пятерка исполнителей балета «Жонглируй», чья походка – синкопы, а построение – гуськом, налегает телами друг на друга, чтобы упасть на пол по телесной инерции, как стоящие на ребре костяшки домино падают от прикосновения пальцем к крайнему элементу. Цитаты из брейка и метод закрепленной импровизации сочетаются с фронтальной геометрией эстрадного шоу, с «рапидом» прогнувшейся назад спины, руки обнимают воздух, а движение оборачивается загадочной головоломкой. Сочетание телесной дисциплины и телесной расхлябанности заканчивается массовым падением бумажных прямоугольников из-под колосников. Деньги, предположили в зрительном зале.

Диша Жанг. «Мы»

Балет под названием «Мы», поставленный Дишей Жанг, самый «бытовой» из номеров программы. «Истории жизни обычных людей», а не умозрительные конструкции – самое дорогое для китайского независимого хореографа с множеством международных наград: два первых места на конкурсах современной хореографии в Германии и Испании. Истории тех семей, в которых есть пьянство мужа и привычные хлопоты жены, замороченность бытом и мгновения семейного взаимопонимания, рождение ребенка и рутинные будни «офисного планктона». Три пары демонстрируют взлеты и падения отношений.

У Жанг получается трагикомедия повседневности, со всеми ее невзгодами и радостями. Такой современный танец, балансирующий между традиционной пантомимой и «физическим театром», встречается не очень часто, если говорить об удачах: ведь так легко впасть в комикование или в перечисление. Возможно, местами «Мы» слишком иллюстративны, зато мгновенно узнаваемы, и публика это приветствует. После многозначных повествований с философическим подтекстом так приятно окунуться в реальную жизнь.

фото – Карина Житкова

Все права защищены. Копирование запрещено.