Скончался народный артист СССР Николай Петрович Охотников

Мариинский театр с прискорбием сообщает, что 16 октября на 81-м году жизни скончался выдающийся оперный певец, солист Кировского (ныне Мариинского) театра, народный артист СССР, бас Николай Петрович Охотников.

Более трех десятков лет Николай Петрович отдал Кировскому театру, в труппу которого был приглашен в 1971 году. Здесь он завоевал признание и любовь слушателей, сыграл свои лучшие роли: Кутузова в «Войне и Мире», Генриха Птицелова в «Лоэнгрине», Филиппа II в «Доне Карлосе» и Гремина в «Евгении Онегине» (за эту роль, как и его партнеры по спектаклю, Охотников получил Государственную премию). Особенно ярко артистическая и вокальная природа певца раскрылась в русском репертуаре: Сусанин, Досифей, Пимен и Борис Годунов, Кончак, Токмаков, Кочубей, Юрий Всеволодович, Светозар.

Гибкий, богатый оттенками певучий бас Николая Охотникова можно услышать на записях русской оперы, сделанных в 1990-е годы с Валерием Гергиевым: «Хованщина», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», «Война и мир». Превосходный исполнитель камерной музыки, он участвовал в записи антологии русского романса, для которой спел все романсы Николая Римского-Корсакова для низкого голоса.

Будучи профессором Санкт-Петербургской консерватории, Николай Охотников передавал свое мастерство молодому поколению вокалистов – на сцене Мариинского театра продолжают петь его ученики – Александр Морозов, Владимир Феляуэр, Юрий Власов, Виталий Янковский.

Коллектив Мариинского театра приносит искренние соболезнования родным и близким Николая Охотникова. Скорбим вместе с вами.
Дата и время гражданской панихиды и похорон будут объявлены в ближайшие дни.

Пресс-служба Мариинского театра

Просмотров: 90