Замечательный музыкальный коллектив из Норвегии – Симфонический оркестр Ставангера – впервые выступил с концертами в России. Европейские гастроли оркестра начались на сцене Концертного зала имени Чайковского в рамках филармонического абонемента «Европа музыкальная» в конце апреля. Кроме московских зрителей, оркестр услышала публика Санкт-Петербурга, Лахти и Амстердама.

За пультом коллектива стоял молодой энергичный дирижёр Кристиан Васкес (Испания), воспитанник легендарного Хосе Антонио Абреу, основателя Национальной системы молодёжных и детских оркестров Венесуэлы. Кристиан Васкес возглавляет оркестр Ставангера с сезона 2013/14 годов. Отточенная дирижёрская техника, импульсивность и безупречная музыкальность отличают этого молодого темпераментного музыканта в плеяде современных дирижёров. Под управлением Кристиана Васкеса оркестр звучит органично и слаженно, как один большой инструмент.

Симфонический оркестр Ставангера – один из передовых музыкальных коллективов Скандинавии, и в этом несомненная заслуга Васкеса. У коллектива существенно расширилась слушательская аудитория как в Норвегии, так и далеко за её пределами. Оркестр много гастролирует, его репертуар обогащается, в том числе и музыкой эпохи барокко и классицизма.

Славная история оркестра восходит к 1938 году, когда этот коллектив был основан при Норвежской радиовещательной корпорации. В разное время оркестр Ставангера возглавляли Гуннар Кнудсен, Карстен Андерсен, Бьорн Волл, Александр Дмитриев, Оле Кристиан Рууд, Сусанна Мялкки и Стивен Слоун. Патрон Симфонического оркестра Ставангера – Его Королевское Высочество кронпринц Норвегии Хокон.

С 2012 года постоянной резиденцией норвежского оркестра является Концертный зал Ставангера, обладающий прекрасными акустическими свойствами и соответствующий самым строгим требованиям к звуку. Так, французская пианистка Элен Гримо, участвовавшая в церемонии открытия зала, назвала его «Замком музыки».

В программе европейского турне скандинавских музыкантов были представлены лучшие образцы романтической музыки: произведения Феликса Мендельсона, Антонина Дворжака и Макса Бруха. Его Первый скрипичный концерт, соч. 26 утончённо исполнил скрипач-виртуоз из Армении Сергей Хачатрян. Нежное певучее звучание скрипки окаймлялось бархатистым аккомпанементом оркестра, который чутко реагировал на все нюансы и штрихи в игре солиста.

Романтический тон программе задала концертная увертюра Феликса Мендельсона «Гебриды, или Фингалова пещера», соч. 26. Замысел сочинения возник у Мендельсона в 1829 году во время путешествия по Шотландии, когда композитор посещал один из Гебридских островов – Стафф, расположенный у западных берегов страны. Главной достопримечательностью острова является гигантская базальтовая пещера длиной около семидесяти метров. Её дно всегда покрыто водой. Бирюзовые волны моря с шумом ударяют о скалы, и пещера – чёрная, гулкая, со множеством базальтовым колонн –  начинает звучать подобно гигантскому органу. В бурю раскаты грома через пещеру разносятся на много километров. Пещера носит имя Фингала – легендарного кельтского героя. Суровое нордическое звучание Ставангерского оркестра как нельзя лучше соответствовало морской пучине с её безбрежными просторами вод и сумрачным небом.

Концерт завершила Восьмая симфония соль мажор, соч. 88 Антонина Дворжака, проникнутая интонациями славянского фольклора и чешского мелоса. Произведение было создано Дворжаком в богемской деревне в 1889 году. В знак благодарности за присуждение ему почётного звания члена Чешской академии наук, литературы и искусства Дворжак посвятил симфонию этому учреждению и впервые исполнил её с оркестром Национального театра в пражском зале «Рудольфинум» 2 февраля 1890 года.

Восьмая симфония Антонина Дворжака украшает репертуар многих известных музыкальных коллективов. Интерпретация Кристиана Васкеса и Симфонического оркестра Ставангера открывает новые грани мира этой удивительной по своей красоте и созерцательности музыки.

 

Фото предоставлены пресс-службой Московской филармонии

 

Все права защищены. Копирование запрещено