Пчелы против меда

Шведское кино без Бергмана

«Я любопытна: жёлтый»

Ингмар Бергман – персона столь заслуженная, что его значимость даже в масштабах всего европейского кинематографа представляется колоссальной. Поэтому неудивительно, что в тени Бергмана часто остается все остальное шведское кино. И наконец, нашлись люди, решившие хоть временно, но исправить эту несправедливость, и вывести остальных шведов из сумрака. Третьяковская галерея совместно с посольством Швеции представляет ретроспективу «Краткая история шведского кино без Бергмана», которая пройдет в Инженерном корпусе музея с 7 по 27 декабря.

Бергман

«Фрёкен Юлия»

Шведская кинематография, к слову, является одной из самых маститых и исторически важных для искусства кино, и такие мастера как Мориц Стиллер и Виктор Шёстрём еще в эпоху «Великого немого» снимали шедевры, без которых сам Бергман никогда не стал бы собой.

Именно с них хронологически и начнется ретроспектива. В программу также войдет еще много лент, которым в свое время удавалось ненадолго затмить славу Бергмана. Это, например, «Я любопытна: желтый», фильм, когда-то ставший кинематографическим синонимом сексуальной революции.

«Я любопытна: жёлтый»

Зрителей также может привлечь экранизация «Фрёкен Юлии» Августа Стриндберга, драматургически выверенная, и чисто по-скандинавски одновременно аскетичная и выразительная лента, снятая знаменитым режиссером театра и кино Альфом Шёбергом.

Также вы сможете увидеть дебютную картину Роя Андерсона, прославившегося в последние десять лет на фестивалях своими эпатажными, с налетом сюрреализма, притчами о религии и абсурде в мире помешанных на порядке европейцев. В 1970 году, когда вышел чувственный и романтический фильм «Шведская история любви», о скандинавских Ромео и Джульетте, Андерсона занимали совсем другие вещи…

«Лицо женщины»

В фильме «Лицо женщины» 1938 года все-таки не обошлось без фамилии Бергман. Принадлежит она, правда, немного другому человеку – еще юной и не переехавшей в Голливуд Ингрид Бергман. Она играет девушку-бандитку, которая однажды получает второй шанс в жизни, сделав пластическую операцию на лице…

Закончатся показы фильмом «Квадрат», о котором мы уже писали ранее. В программе также будет представлено несколько уникальный лент, которых не найти в интернете. Всего фильмов будет тринадцать и все они будут демонстрироваться по старинке, с пленки, и с помощью настоящих киноаппаратов. Как известно, качество пленки выше чем на бездушной «цифре», так что идея эта имеет не только концептуальный смысл.

«Шведская история любви»

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 51