Ференц Лист. «Венгрия»

ЛистНа протяжении своей долгой жизни Ференц Лист жил и в Вене, и в Париже, побывал и в Италии, и в Швейцарии, и в Испании, и в России (его сборник фортепианных пьес даже получил заглавие «Годы странствий»), много лет провел в Веймаре, и все же мы говорим – «Ференц Лист», подразумеваем – «Венгрия». Хотя он покинул родину еще ребенком, любовь к ней была пронесена через всю жизнь – и не его вина, что в насильственно онемеченной Венгрии он рос, не зная ни слова по-венгерски (о чем сожалел всю жизнь), что в порабощенной австрийской монархией стране его талант никогда не мог бы раскрыться, а разносторонняя музыкальная деятельность – развернуться в полной мере. Не имея возможности жить и работать на родине, Лист воплощал ее образ в музыкальных произведениях. В области фортепианного творчества это были Венгерские рапсодии, а в области оркестровой музыки – симфоническая поэма «Венгрия».

Любовь Листа к Венгрии была деятельной – он по мере сил старался помогать соплеменникам. В 1838 г. он дал серию концертов, сбор от которых пожертвовал в помощь пострадавшим от наводнения в Венгрии, а в следующем году он посетил родину, где его встретили с восторгом – как великого сына венгерского народа. В 1840 г. венгерский поэт Михай Верешмарти посвятил композитору стихотворение:

«Ты, который миром звуков правишь,

Если хочешь вспомнить о былом,

Так играй, чтоб вихрь, летящий с клавиш,

Грянул как борьбы великий гром».

С большой долей вероятности можно предположить, что именно это стихотворение послужило источником вдохновения при создании «Героического марша в венгерском стиле» для фортепиано, написанного в том же году, а по прошествии четырнадцати лет композитор создал на его основе симфоническую поэму «Венгрия».

Это произведение иногда называют «оркестровой Венгерской рапсодией», но сопоставление это касается скорее образного строя, чем формы. Жанр симфонической поэмы требует большего масштаба, да и характерная для рапсодий свободная форма, не подразумевающая обязательных тематических связей, в данном случае не подходила. Лист отдал предпочтение форме сонатного allegro c эпизодом в разработке и обширной кодой.

Форма «Венгрии» выглядит более классической, чем в других листовских симфонических поэмах. Это связано с тем, что в данном случае композитор не опирался на какой-либо литературный сюжет, которому должна была бы следовать форма, а связь с стихотворением Верешмарти весьма условна, считать его литературной программой в строгом смысле нельзя (его скорее можно назвать эпиграфом, определяющим общее направление образного строя). Но при всей классичности формы здесь присутствуют и монотематические преобразования, типичные для симфонических поэм.

Медленное вступление звучит как скорбное раздумье о судьбах родины. В мощных унисонах струнных возникают интонации так называемой венгерско-цыганской гаммы (с двумя увеличенными секундами) и характерные для венгерской музыки ритмические фигуры. Но вот появляются энергичные маршевые ритмы. В полной мере они заявляют о себе в главной партии симфонической поэмы, имеющей характер героического марша. Тема подвергается преобразованиям уже в экспозиции – при втором проведении она становится лирически-напевной, раскрывая иную грань образа родины. Внезапно вторгаются скорбные интонации вступления, но вскоре возобновляется «шествие» в героическом маршевом ритме. Вариант одного из элементов главной партии становится основой весьма развернутой связующей, в ее центре возникает импровизационный эпизод, в котором солирующая скрипка воспроизводит манеру игры народных музыкантов. Побочная партия имеет характер зажигательного и горделивого танца, ее второе проведение подводит к разработке, в начале которой фанфарные обороты из главной партии сочетаются с танцевальностью побочной. В дальнейшем героические интонации главной партии подвергаются развитию, приводящему к приподнято-торжественной кульминации, но вновь – как и в экспозиции – героический порыв гасится вторжением мрачных интонаций вступления. Оно предвещает эпизод в характере траурного марша – трагическую кульминацию произведения, где в преображенном виде появляются темы экспозиции: аккорды оминоренной побочной партии становятся гармоническим фоном, на котором фаготы проводят вариант связующей. Пауза отделяет траурный эпизод от последующего развития, приводящего к репризе, в которой исчезает и вторжение темы вступления, и скрипичный наигрыш – остаются только героические и торжествующие интонации. В коде появляется танцевальная мелодия народного склада, позаимствованная Листом из созданной ранее Восьмой венгерской рапсодии, но ее интонационное родство с побочной партией настолько очевидно, что тема воспринимается как ее вариант. Заключительные такты поэмы звучат оптимистично, словно предвещая счастливое будущее Венгрии.

Симфоническая поэма «Венгрия» стала музыкальным воплощением мысли, высказанной однажды Листом: «Эта нация не утратила и сейчас былой гордости и героизма. Эти гордые головы созданы не для рабства и духовного прозябания».

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 14