Сергей Стадлер проведет в Петербурге музыкальный марафон

По словам народного артиста России, концерт может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Сергей СтадлерНародный артист России, скрипач и симфонический дирижер Сергей Стадлер и Симфонический оркестр Санкт-Петербурга в воскресенье проведут в Санкт-Петербурге первый в мировой практике музыкальный марафон, исполнив за один день все девять симфоний Бетховена. Концерт претендует на Книгу рекордов Гиннесса, передает корреспондент ТАСС.

«Да, … они [представители Книги рекордов Гиннесса] у нас приняли заявку…», — сказал корреспонденту ТАСС Сергей Стадлер, отметив, что он руководствуется прежде всего «творческими мотивациями». В воскресенье он встанет за пульт возглавляемого им Симфонического оркестра Санкт- Петербурга. Музыкальный марафон начнется в 15:30 на сцене Государственной академической Капеллы и завершится поздно вечером.

По словам Стадлера, в этом проекте «нет никакой спортивности», и он лишь продолжает традицию «осенних музыкальных марафонов», родившуюся в 2014 году исполнением в течение одного дня всех шести симфоний Петра Чайковского. Успех того концерта вдохновил дирижера и оркестрантов продолжить проект, и на следующий год музыканты в таком же объеме играли Брамса, годом позже — Моцарта.

«Ну а теперь вот мы остановили свой выбор на Бетховене. Думаем и в будущем эту традицию не нарушать», — пообещал Сергей Стадлер. Готовясь к марафону, он устроил его презентацию на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, где прозвучало по одной части из всех девяти симфоний.

Говоря о своем коллективе, он отметил: «Мы молодые, а молодые должны делать то, что они могут, по максимуму. Нам 13 декабря должно исполниться четыре года. Для оркестра это очень мало, практически младенческий возраст. Но мы быстро растем, и предстоящий суперконцерт — еще один шаг на этом пути».

В исполнении Девятой симфонии примет участие Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова, с которым оркестр сотрудничает не впервые.

Два призвания маэстро

Сергей Стадлер успешно сочетает карьеру скрипача и симфонического дирижера. Он единственный скрипач в мире, удостоенный чести играть на скрипке Никколо Паганини в концерте. Музыкант является художественным руководителем «Петербург-Концерта». В этой организации и был сформирован Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, с которым Сергей Стадлер выступает как дирижер и как солист.

Впереди у коллектива — поездка в Москву, где 6 января петербуржцы дадут новогодний концерт.

tass.ru

Просмотров: 36