«Чиполлино». Сцена из спектакля. Фото Антона Сенько.

В начале декабря на сцене Самарского академического театра оперы и балета состоялась премьера балета Карена Хачатуряна «Чиполлино» в постановке Генриха Майорова. Этот спектакль по сказке Джанни Родари известен не одному поколению зрителей. Впервые свет рампы он увидел еще в 1974 году. Тогда Майоров, воодушевленный предложением композитора, поставил балет специально для танцевальной труппы киевского Театра оперы и балета имени Т. Шевченко.

Время не властно над майоровским «Чиполлино»: динамичный, изобретательный по хореографии, увлекающий темпераментной и колоритной музыкой, он и сегодня поднимает настроение зрителей, обращает внимание на профессиональный тандем авторов-создателей. Казалось бы, современные постановщики могли бы взять за образец этот балет! И наверняка у них получилось бы не мало новых талантливых танцевальных спектаклей, но пока что дотянуться до высокого уровня «Чиполлино» Хачатуряна/Майорова никому не удавалось. Вот и выходит, что созданный почти 45 лет назад спектакль уже превратился в классику и, не зная конкуренции, снова и снова входит в репертуар очередного музыкального театра. Своим же появлением в Самарском театре оперы и балета он во многом обязан его генеральному директору Наталье Степановне Глуховой, которая, как и многие зрители, подпала под обаяние вечно молодого «Чиполлино» Майорова, и уже давно мечтала, чтобы он появился на местной сцене.

Своими впечатлениями о работе над «Чиполлино» в Самаре поделились дирижер и художник постановки, педагоги, подготовившие с артистами главные партии в балете.

 

«Чиполлино». Сцена из спектакля. Фото Антона Сенько.

Дирижер-постановщик,  лауреат российской национальной театральной премии «Золотая маска» Андрей Данилов: 

«Хореография “Чиполлино” Генриха Майорова отображает характер музыки, характер того или иного персонажа известной сказки. Здесь есть пластические характеристики, которые точно совпадают с музыкальными образами. В этом смысле Генрих Александрович очень тонко подошел к данной истории и нашел для каждого персонажа свой облик, сочетающийся с музыкальными акцентами. И, то, что я заметил на репетициях — Майоров настойчиво требовал, чтобы артисты исполняли свои элементы точно в музыку. Это ценное качество! В “Чиполлино” музыка и хореография должны идти параллельными курсами.

Разногласий у нас с Майоровым не было. Мы работали в одном ключе. А что до пожеланий хореографа, то это касалось скорее деталей, нежели целого. Майоров четко следовал указаниям партитуры и поэтому у меня не возникло никаких неожиданностей. Думаю, что, работая над первой постановкой ”Чиполлино”, композитор и хореограф уже все определили: темпы, образы и другие детали. Их тандем сложился. А нам оставалось только перенести это в нашу постановку. Но, естественно, что каждую краску современный исполнитель чувствует немного по-другому. И поэтому своей энергией, и живым восприятием он добавляет что-то новое.

В музыке Карена Хачатуряна чувствуются отголоски произведений его великого дяди — Арама Ильича Хачатуряна. И в тоже время слышится, что Карен Хачатурян был учеником Дмитрия Шостаковича и других великих советских композиторов. Но он нашел свое, особое сочетание серьезных драматических и шутливо-сатирических элементов. И он, безусловно, сочинял этот балет из расчета на детскую аудиторию. Такая полуэстрадная, ясная, простая манера у него сочетается с серьезной музыкой. Тут найдена грань, где музыка не становится легкой или банальной. Но, в тоже время, мелодика балета ложится на слух и доступно воспринимается. Яркая, насыщенная палитра ”Чиполлино” сочетает в себе драматические элементы, напоминающие ”Спартак” Арама Хачатуряна и веселые мотивы, использованные композитором в мультфильмах. Но одно с другим не входит в спор. Балет Карена Хачатуряна — это эклектичное, но художественно целостное произведение.

Меня восхищает сама хореография, насыщенная виртуозными классическими элементами. Она смотрится современно, свежо. Генрих Майоров — потрясающей жизненной энергии и большого юмора человек. То, как он работал с труппой, как он находил нужные слова в нужный момент: где-то подбодрить, где-то привести в чувства и расставить правильные акценты — это, конечно, не могло не восхитить. Это была прекрасная атмосфера, когда Майоров появлялся и всегда находил несколько слов, чтобы поприветствовать оркестр. С ним хотелось работать и с ним всегда существовала взаимосвязь — художественная и психологическая».

 

«Чиполлино». Сцена из второго действия спектакля. Фото Антона Сенько

Художник-постановщик, художник по костюмам, академик Российской академии художеств Дмитрий Чербаджи:

«С Генрихом Майоровым мы познакомились в Уфе, где я работал вместе с Юрием Григоровичем над “Тщетной предосторожностью”. Он приехал туда на премьеру. Спустя время Майоров позвонил и предложил мне поработать над балетом ”Белоснежка и семь гномов” в Большом театре. Я с удовольствием откликнулся.

Майоров человек, как раньше говорили на Руси, просвещенный, с колоссальным знанием истории и мировой культуры. Он очень интересный, с большим чувством юмора человек. В работе Майоров легкий, энергичный, азартный. Он доверяет мне, и я ему предлагаю уже готовое решение спектакля. Естественно, иногда приходится что-то добавлять или менять.

Прежде чем придумать некое пространство спектакля мне необходимо изучить материал, услышать музыку: хореография, костюмы и декорации должны сочетаться с замыслом композитора. Необходимо, чтобы музыка зазвучала в спектакле, а у зрителей создалось впечатление фантастического сценического пространства.

Когда я работал над классическими балетами — ”Лебединым озером”, ”Дон Кихотом”, ”Баядеркой” или ”Эсмеральдой” — не пытался быть точным в деталях и передать узнаваемые дворцы или пейзажи. На сцене зрители должны увидеть то, что никогда не встречали в жизни. Так, к примеру, вы смогли нарисовать замечательный дворец, но зачем он нужен, если его можно увидеть в книге, и тогда зачем вы нужны как художник?!  Момент же фантастического преобразования особенно интересен и зрителям, и художнику. Очень люблю детские спектакли, такие как ”Щелкунчик”, ”Чиполлино”, ”Белоснежка”. Они дают простор фантазии художника. Здесь можешь сочинять и придумывать все, что хочешь. В оформлении ”Чиполлино” я использовал чисто ассоциативные образы.

Когда человек учится, он должен брать лучшее от всех: педагогов, сокурсников, друзей, от тех, кто творил пятьдесят и сто лет назад, и это помогает ему вырасти в своей профессии. Мне очень нравится Леон Бакст. Это не значит, что я копирую его манеру. Учусь театральным, сценическим приемам. Многому научился у Симона Вирсаладзе. Он прекрасно решал сценическое балетное пространство. Художник должен помочь создать атмосферу, чтобы хореография, артисты, декорации смогли гармонично сосуществовать на сцене, не мешая друг другу. Вместе с тем важно создать ощущение, чтобы артисты сочетались на сцене как цветы в букете, что, как раз и присутствует у Бакста: это ощущение единого сценического пространства, созвучного с музыкальным произведением.

Я прошел очень хорошую школу. Начинал в Большом театре, где художники серьезно подходили к работе: начиная от эскизов и макетов они разрабатывали все досконально. Поэтому и я привык давать достаточно подробный материал.

А получилось это у меня или нет, решать зрителю».

«Чиполлино». Финал спектакля. Фото Антона Сенько

Репетиторы

Заслуженная артистка России Ольга Бараховская:

«Этот спектакль нам нужен. ”Чиполлино” Генриха Майорова — очень хороший детский балет! Над ним мы работали с удовольствием. Настолько он музыкальный: ни одной нотки просто так в нем не звучит! И мы, репетируя с артистами, постарались, чтобы ничего не было пустого, чтобы все было на музыку: каждый жест, каждый взгляд. Технически ”Чиполлино” — сложный спектакль и для артистов, и для педагогов. ”Лебединое озеро” — сложно и ”Чиполлино”. Каждый балет по-своему».

Заслуженная артистка России Валентина Пономаренко:

«Считаю, что молодое поколение должно воспитываться на таких спектаклях, как ”Щелкунчик”, ”Спящая красавица” и ”Чиполлино”! Поскольку здесь задействована уникальная техника классического танца и звучит музыка выдающихся композиторов. Именно такие спектакли оперный театр должен держать не только для вечерних представлений, но и для утренников. Я не сторонница того, когда в академическом музыкальном театре идут дневные спектакли-мюзиклы или спектакли в стиле мюзикла. Это не в традициях нашего русского театра.

”Чиполлино” — непростое испытание для балетной труппы и оркестра. Сегодняшний наш спектакль – премьерный – отличается чистотой и качеством хореографии, поставленной Генрихом Майоровым. Артисты танцуют именно то, что поставлено. И это в традициях нашего театра. Мы берем то, с чем можем справиться!»

                                                     

Фото Антона Сенько предоставлены пресс-службой

Самарского академического театра оперы и балета

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.