С Днем Рождения, маэстро!

2 января – день рождения Юрия Григоровича. Надеюсь, общую картину почитания и поздравлений смогут дополнить и мои краски. Они – в отрывках из рукописи книги о Саше Годунове.

Ю.Григорович поздравляет Годунова с победой на всесоюзном конкурсе артистов балета

Юрий Григорович открыл не только новые горизонты мирового хореографического искусства, но и новые имена. Одно из них – Александр Годунов. Только благодаря Юрию Николаевичу, отстоявшему молодого танцовщика в нелегкой битве с чиновниками министерства культуры СССР, мой друг стал солистом Большого. «Я был тем человеком, который способствовал его приходу к нам в театр», – признался в прессе Ю.Н. в 1977 году. Однако не менее важно свидетельство самого Саши. Еще в декабре 1969 года он писал маме: «Уйти в Большой пока я не могу, меня не отпускают. Правда, Григорович сказал, что поговорит с Чулаки, директором театра, только у Григоровича не очень хорошие отношения с Фурцевой, и поэтому очень мало шансов уйти мне сейчас. Но главное, конечно, это то, что я попадаю в Большой».

«Ты сказала Григу, что мы дружим? – заинтересовался Саша, когда я в подробностях сообщила ему о первой встрече с великим балетмейстером.

– Нет.

– Почему?

– Не хочу наши отношения смешивать с деловыми.

– Может, ты и права, – не без нотки сожаления ответил новоиспеченный солист Большого театра», – прочла в своем дневнике мартовскую запись 1971 года.

Я бесконечно благодарна судьбе, подарившей мне незабываемые минуты общения с главным балетмейстером Большого театра. В те годы я училась на журфаке МГУ и, влюбленная в балет и в творчество Юрия Григоровича, для курсовой работы предложила сравнить прессу на две постановки «Лебединого озера», – первой, столетней давности, и последней, осуществленной Григоровичем.

«Лебединое озеро» с Бессмертновой

Когда на кафедре заявляла тему, знакомиться с Юрием Николаевичем даже не планировала. Для меня, студентки, такая возможность лежала за гранью реальности. Однако жизнь распорядилась иначе.

Инициатором знакомства стала Антонина Васильевна Филиппова, мама оставшегося в Мексике солиста «Молодого балета» Саши Филиппова. Она дружила с Н.Бессмертновой и как-то ей сказала, что одна студентка журфака МГУ интересуется творчеством Григоровича и начала писать курсовую о «Лебедином». Спустя несколько дней они вновь встретились, и Наталья сообщила, что Юрий Николаевич заинтересован, просил передать студентке номер домашнего телефона и связаться с ним.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 164