Русский танцовщик по имени Джордж

 

Больше всего меня поразила эта фотография. Джордж Зорич в балете «Призрак розы». Я был ею околдован. Красота позы, всего облика, кружевное плетение рук над головой. Были и другие фотографии, а еще письма, приходившие по почте (обычной – тогда еще не существовало электронной). Джордж присылал фрагменты своей автобиографии на английском, а я их переводил и занимался публикацией. Узнавая много интересного о русском по происхождению танцовщике, о котором в России тогда почти ничего не было известно. Специально для него ставили Леонид Мясин (одиннадцать балетов), Виктор Гзовский, Джон Тарас. Джордж Зорич танцевал в труппах «Балле рюс дю колонель де Базиль», «Балле рюс де Монте-Карло», «Гран балле дю марки де Куэвас», выступал в бродвейских шоу, снимался в киномюзиклах, пользовался успехом у зрителей Европы и Америки. Ему дарили свою дружбу и покровительство Леонид Мясин и маркиз де Куэвас.

Юрий Сергеевич Зорич, взявший псевдоним Джордж Зорич, родился 6 июня 1917 года в Москве. Его мать, Елена Федоровна Грунке-Зорич, была артистически одаренной натурой, пела в опере, выступала в драматическом театре. Отец, Сергей Дмитриевич, принадлежал к старинному дворянскому роду Зоричей. Его предок, граф Семен Гаврилович Зорич (1746–1799) – фаворит Екатерины Великой, был владельцем крепостного театра в Шклове. Через несколько месяцев после рождения Юрия, Елена Федоровна, узнав о неверности мужа, уезжает вместе с детьми в Ковно (Каунас) Здесь она выступала в местном театре оперы и балета. Маленький Юрий рос в атмосфере театра, в окружении друзей матери. Именно мать привила ему любовь к театру и танцам. В одиннадцать лет он впервые увидел «Коппелию» на сцене Каунасского театра оперы и балета. С этого момента танец для мальчика стал смыслом его жизни. Первым педагогом Юрия Зорича был Павел Петров (1881–1938). В 1925 году он основал при Каунасском театре оперы и балета балетную студию. Талантливый танцовщик, педагог и балетмейстер, Петров много сделал для становления классического балета в Литве. После первого занятия в классе Петрова Юрия окружили артисты, расспрашивая, где он занимался до этого и сколько времени: их поразили природная пластичность и артистизм мальчика. Успехи Юрия были столь стремительны, что уже через три месяца он танцевал детские партии в балетных спектаклях. Павел Николаевич занимался с Юрием бесплатно шесть месяцев, но с отъездом Петрова на гастроли занятия прекратились, так как у матери не было средств оплачивать уроки других учителей. Тем не менее, воодушевленная успехами сына, Елена Федоровна решает переехать в Париж, где тринадцатилетний Юрий продолжает свое образование в балетной студии Ольги Преображенской. «Эта великая балерина Мариинского театра, – вспоминает Юрий Зорич, – была особенно дорога мне. У нее я познал основы и тонкости балетной техники. Много раз она доводила меня до слез, и я думал, что никогда больше не вернусь в ее класс, но возвращался снова и снова на протяжении многих лет».

Карьера Джорджа Зорича, как профессионального танцовщика, началась в 1933 году в труппе Иды Рубинштейн, а завершилась в 1961-м. Затем началась насыщенная педагогическая деятельность.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 79