Rusquartet представит камерную музыку Чайковского в Доме музыки

Московский международный Дом музыки

Камерный зал

15 ноября 2018,  19:00

Абонемент «Чайковский. Камерная музыка. Rusquartet»

RusQuartet в составе:

Ксения ГАМАРИС, первая скрипка

Анна ЯНЧИШИНА, вторая скрипка

Ксения ЖУЛЕВА, альт

Петр КАРЕТНИКОВ, виолончель

В программе:

Квартет си-бемоль мажор

Квартет №1 ре мажор, соч. 11

Квартет №2 фа мажор, соч. 22

 

Камерное наследие Петра Ильича Чайковского впервые станет основой нового абонементного цикла Дома музыки –  четыре струнных квартета, включая ранний, написанный в студенческие годы, знаменитый секстет «Воспоминание о Флоренции» – шедевр позднего периода творчества, и «Детский альбом» прозвучат в исполнении ансамбля RusQuartet – молодого российского коллектива, победителя Московского международного конкурса камерных ансамблей имени Д. Шостаковича.

С момента своего появления и вплоть до наших дней камерная музыка Чайковского находится в центре внимания выдающихся исполнителей всего мира. И это не случайно: его мелодии затрагивают сокровенные струны души и способны растопить самые холодные сердца. По словам самого композитора, «это музыкальная исповедь души, на которой многое накипело…».

Rusquartet – победитель Восьмого Московского международного конкурса камерных ансамблей имени Д. Шостаковича. В первом концерте цикла «Чайковский. Камерная музыка. Rusquartet» Ксения Гамарис (первая скрипка), Анна Янчишина (вторая скрипка), Ксения Жулева (альт) и  Петр Каретников (виолончель) представят квартет си-бемоль мажор без опуса, написанный в студенческие годы, и струнные квартеты №1 и №2, созданные Чайковским в течение 1871–1875 годов.

Первый квартет быстро стал знаменитым и едва ли не самым исполняемым сочинением  композитора при его жизни. Наиболее  популярной стала его медленная часть, Анданте кантабиле (на тему народной песни «Сидел Ваня на диване»), повергшая однажды в слезы Льва Толстого. Второй квартет – одно из самых светлых, жизнерадостных и жизнеутверждающих произведений композитора.

Времена и эпохи сменяют друг друга, но музыка Чайковского остается все так же свежа и актуальна, по-прежнему говорит с нами «правдиво, искренне и просто» о самом главном, открывая при этом какие-то «неведомые горизонты» и «недосягаемые сферы, куда только музыка способна проникать».

 

 

Просмотров: 61