(1846–1930)

 

В становлении и развитии русского балета важная роль принадлежала иностранцам, для которых Россия поистине стала второй родиной. И если самым выдающимся русским балетмейстером XIX столетия был француз Мариус Петипа, то к числу значительных балетных композиторов можно отнести итальянцев Цезаря Пуни и Риккардо Дриго.

Родина Риккардо Эудженио Дриго – Падуя. Мать его происходила из аристократического рода и была увлечена политикой, отец работал адвокатом. Музыкантов в семье не было, но это не помешало мальчику увлечься музыкой. С пятилетнего возраста Риккардо обучался фортепианной игре у друга отца – Антонио Йорича, венгра по происхождению. Обучение было столь успешным, что в подростковом возрасте Дриго уже мог публично выступать и был известен в Падуе как прекрасный музыкант. Отец не возражал против желания сына посвятить себя музыке, и с его согласия Риккардо поступил в консерваторию в Венеции, где его наставником стал Антонио Буццолла – ученик Гаэтано Доницетти. Тогда же Дриго начал сочинять музыку, его первыми творениями были вальсы, а также романсы. Когда Риккардо было шестнадцать лет, любительский оркестр в его родном городе исполнил несколько произведений юного композитора, причем дирижировал ими сам Дриго.

Окончив консерваторию в 1864 г., Риккардо Дриго возвратился в Падую, где стал в Гарибальди-театре пианистом-репетитором. Одновременно он выступал как дирижер в любительских оперных труппах различных городов Италии. В 1864 г. Дриго дебютировал как оперный композитор – премьера его оперы «Дон Педро Португальский» в Падуе прошла с большим успехом, но разразившаяся вскоре эпидемия холеры сыграла роковую роль в судьбе произведения: дальнейшие спектакли не состоялись.

В последующие десять лет Дриго выступал в качестве дирижера в различных итальянских театрах – сначала в провинциальных, а потом его стали приглашать и театры первой величины. Именно он осуществил миланскую премьеру «Лоэнгрина» (ведь Дриго был поклонником творчества Рихарда Вагнера). Но судьбоносное для Дриго событие произошло в Падуе: в 1878 г. он дирижировал в Падуе оперой Гаэтано Доницетти «Любовный напиток», на спектакле присутствовал гость из России – Карл Кистер, занимавший в то время должность директора Императорских театров. Отметив талант дирижера, он предложил Дриго работу в России, и Дриго ответил согласием.

В российской столице Дриго дирижировал «Аидой», «Балом-маскарадом» и другими спектаклями, которые шли в Итальянской опере, и в таком качестве он имел большой успех (особенно поражала современников его способность дирижировать наизусть грандиозные оперные партитуры). Успех итальянского дирижера побудил руководство императорских театров продлить контракт с ним, изначально заключенный на полгода. В 1886 г. он стал в Мариинском театре дирижером балетного состава. Его дебютом в новом качестве стало исполнение балета Мариуса Петипа на музыку Цезаря Пуни «Дочь фараона». Успех был так велик, что даже император аплодировал стоя. Следующим значительным успехом стала «Эсмеральда». Дриго не только дирижировал этим балетом Петипа на музыку Пуни, но и написал музыку для нескольких новых номеров.

Успех «Эсмеральды» побудил Ивана Всеволжского – директора Императорских театров – заказать Дриго новую балетную партитуру. Так родился балет «Очарованный лес», ставший не только первым полнометражным балетом Дриго, но и первой оригинальной постановкой Льва Иванова. Весьма высоко оценили критики музыку следующего балета – «Талисман». Одна из балетных партитур Дриго – «Волшебная флейта» – была написана в 1893 г. для выпускного спектакля балетного училища (среди первых исполнителей балета был Михаил Фокин), в том же году балет был поставлен в Мариинском театре. На следующий год композитор написал музыку для балета Петипа и Иванова «Пробуждение Флоры», поставленного в честь свадьбы дочери Александра III.

При подготовке новой постановки «Лебединого озера» Дриго редактировал партитуру балета, следуя инструкциям Петипа. По признанию композитора, он чувствовал себя хирургом, делающим операцию на живом организме, он боялся, что не сможет понять индивидуальности великого русского композитора. Тем не менее, со своей задачей Дриго справился прекрасно, «Лебединое озеро» в его редакции исполняется и сегодня.

К числу лучших творений Дриго принадлежит балет «Арлекинада», поставленный Мариусом Петипа в 1900 г., его музыка отличается изяществом мелодий, красочностью оркестровки, эмоциональностью. Последней совместной работой Дриго и Петипа стал балет «Роман бутона розы», но премьера его был отменена из-за русско-японской войны.

Начало Первой мировой войны застало Дриго на отдыхе в Италии, поэтому вернуться в Россию он смог только в 1917 г., где вскоре был выселен новыми властями из своего дома. Некоторое время он жил в бедности, затем вновь получил место дирижера в Мариинском театре. На первом после возвращения спектакле публика устроила ему овацию, длившуюся четверть часа.

В 1919 г. Риккардо Дриго возвратился на родину. Его прощальным спектаклем стал «Роман бутона розы», поставленный Федором Лопуховым. В Италии он до конца жизни работал капельмейстером в Гарибальди-театре, где когда-то начинал карьеру.

Композитор ушел из жизни в 1930 г. Именем Дриго названа улица в Падуе.

 

 

Копирование запрещено.