Ренессансное сольфеджио

 

Подобно современным ученикам ДМШ, которые начинают обучение с запоминания мажорной и минорной гамм, старинные музыканты должны были изучать свою, старинную, гамму — гексахорд. Это шестиступенный диатонический звукоряд в объеме сексты. Каждая ступень звукоряда (также она называлась “вокс”) носит свое слоговое — сольмизационное — название, которое возникло благодаря тексту гимна Иоанна Крестителя:

Ut queant laxis

Resonare fibris,

Mira gestorum

Famuli tuorum,

Solve polluti

Labii reatum,

Sancte Iohannes

 

Именно этому акростиху мы обязаны появлением шести слогов гексахорда: Ut (впоследствии заменен на Do от “Dominus”, “Господь”) — Re — Mi — Fa — Sol — La. Возникший позднее слог Si явился аббревиатурой адресата гимна — Святого Иоанна: “Sancte Iohannes”. В систему гексахордовых воксов, однако, Si не входил.

Григорианский гимн Иоанну Крестителю “Ut queant laxis”:

 

Во многих учебных пособиях Средневековья и Ренессанса гексахордовая система изображалась в виде левой руки, на фалангах пальцев которой располагались воксы разных гексахордов (“натурального” — от “до”, “твердого” — от “соль”, и “мягкого” — от “фа”). Рука стала носить название “гвидоновой” (manus Guidonis) по имени знаменитого Гвидо Аретинского, основоположника сольмизации, хотя как слово “гексахорд”, так и сама “рука” появились после Гвидо.

В постижении такой премудрости, как гексахордовая система, юным певчим также помогали их руководители — капельмейстеры, которые в свою очередь являлись и композиторами. Например, Орландо Лассо, служа в Мюнхене придворным композитором, руководителем капеллы и по совместительству учителем пения и композиции (“schulmaister del cantorey”), сочинил для своих отроков специальный мотет со знаменитым текстом гимна Иоанну Крестителю — “Ut queant laxis”. В целом, фактура мотета довольно проста — это моноритмический контрапункт (или, как говорили в то время, “contrapunctus simplex”, то есть “простой”). Однако в фактуре есть примечательная деталь: в партии первого тенора (стержневого голоса) расположен cantus firmus — т.е. “твердый” напев. В качестве такого напева здесь выступает гексахорд Ut Re Mi Fa Sol La:

Тенор, таким образом, не поет ничего, кроме слогов гексахорда. Когда все шесть воксов уже отзвучали, в партии тенора появляется строка “Sancte Iohannes”, при пропевании которой происходит обратное — нисходящее — движение к воксу “Ut” (“до”). Исполняющий партию первого тенора певчий утрированно декламирует эту гамму, а все остальные лишь допевают текст строк до конца. Звучание, при этом, выходит, весьма комичное, однако Лассо добивается, по всей видимости, своего: такому певчему ничего не остается, кроме как выучить слоги гексахорда и их расположение. Так Лассо с присущим ему чувством юмора и находчивостью выполняет свою педагогическую задачу, а его мотет становится популярным далеко за пределами Баварской придворной капеллы.

Слушать мотет Лассо “Ut queant laxis”:

 

Это не единственный мотет, в котором Лассо связывает слоги текста с определенным положением воксов. Свою фамилию Lasso композитор иногда представлял как сольфеджийную последовательность “la-sol” и использовал ее как своего рода “музыкальную подпись”. В некоторых словах Орландо находил музыкальные воксы и размещал их на соответствующие высоты. Особенно часто сольфеджио “вклинивается” в светские произведения Лассо — мадригалы, канцоны и другие жанры с итальянским текстом.

Рассмотрим пример с пятиголосным мадригалом Лассо “Quel chiaro sol”. Окончание первой строки напоминает сольмизационную последовательность “Re — Sol”, которую автор тут же обозначает в нотном тексте:

А вот и авторская “подпись”: последовательность “la-sol”. Лассо высмотрел ее в итальянском словосочетании “Lass’io puruo”:

 

Мадригал Лассо “Quel chiaro sol”:

 

 

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.

 

Просмотров: 1 023