Собственно, ничего не происходит. Сижу, никого не трогаю, перебираю хранящиеся в компьютере заготовки к книге, которую мечтаю написать – мои мысли, чужие мысли, которые впоследствии станут цитатами, какие-то фразочки, даты, заготовки.

Это такой тихий приятный процесс, напоминающий описание отдыха леди в викторианском романе – перебирание ниточек, булавочек, бусинок, правда, с несколько льстящим автору наилегчайшим налётом интеллектуализма, возвышающим его в собственных глазах над этой самой викторианской дамой.

С тихим шелестом падающих осенних листьев проходят имена и эпохи, обозначенные буквально парой слов, изящно сформулированные мысли композиторов, историков музыки или ехидных философов.

И тут скользящий взгляд останавливается на особо любимой мною фразе американского композитора Стива Райха – «Только в Западной Европе, начиная с 1800-го… м-м-м… 1840-го года, имел место краткий период, когда сочинялось ужасно много хроматической музыки и музыки без регулярного пульса».

Шикарно сформулировано, а главное, провоцирует на размышления. Придраться можно, конечно, можно даже оскорбиться, в наши дни это не проблема, но если вглядеться в текст, то сквозь буквы просматривается совершенно портретное, хотя и несколько шаржированное изображение Фридерика Шопена. Не только его, разумеется, но остальных мы для простоты проигнорируем.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти