Случайность? Нет, у Cергея Дягилева случайности не случались… За две недели до премьеры балета «Голубой экспресс» Дягилев нашёл на чердаке у Пабло Пикассо рисунок. И распорядился сделать по нему сценический занавес, ставший драгоценным украшением балета.

Автопортрет. 1907

Пронзительная, бесконечная, сверкающая голубизна моря, а на фоне этого небесно-морского раздолья, вдоль берега бегут две женщины. Откинутые назад головы, развевающиеся волосы, в которых запутался ветер, лёгкие, словно древнегреческие туники, платья. Их крупные фигуры – энергия и движение. «Впечатление вечного средиземноморского солнца и пляжа довершил своей архаической мощью занавес Пикассо», – напишет балетмейстер «Голубого экспресса» Бронислава Нижинская. А близкий друг Сергея Дягилева и Пабло Пикассо Мися Серт отметит в своих воспоминаниях: «“Штучка” (занавес) действительно оказалась победой. Большой занавес Пикассо, по-моему, остался одной из прекраснейших из когда-либо сделанных декораций». Но нужно говорить и о победе Дягилева, сумевшего вовремя найти тот самый рисунок, который превратится в чудо-занавес.

Портрет Сергея Дягилева. 1919

Хотя в создании спектакля были заняты художник Анри Лоран, в те годы ещё преданный идеалам кубизма, и Шанель, придумывавшая сценические костюмы (копировавшие современные пляжные и спортивные наряды), по всей видимости, Дягилева их декорационно-костюмное творчество не очень захватило. Ближайший помощник Дягилева, режиссер Сергей Григорьев пишет: «…Мне кажется, мы никогда не имели столь слабого оформления: меня поразило, что Дягилев вообще его принял». Вот и появился занавес Пикассо, который спас скромное обаяние декораций и костюмов «Голубого экспресса».

Но первый занавес для дягилевской труппы, расписанный самим Пикассо, появился еще до «Голубого экспресса», когда Жан Кокто, в то время главный помощник Сергея Павловича, увлечет Дягилева постановкой балета «Парад» на музыку Эрика Сати, пронизанного темами цирка и мюзик-холла, и познакомит его с Пабло Пикассо.

Леонид Мясин, балетмейстер «Парада», вспоминает, как впервые увидел художника: «Зимой 1916/1917 года наша студия на площади Венеции в Риме была местом встречи всё расширяющегося круга художников; теперь в него входил Пабло Пикассо, которого Дягилев пригласил в Рим работать над новым балетом. Когда Пикассо приезжал впервые, я был так занят, что почти не имел возможности познакомиться с ним. Но я много слышал о молодом испанце, который приходил на наши репетиции, рисовал танцовщиков и помогал Баксту расписывать некоторые используемые в балете аксессуары».

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти