писал детскую книжку о музыке

Всё произошло, как обычно, ни с того, ни с сего.

Сидел, никого не трогал, писал детскую книжку о музыке. С детьми всё гораздо сложнее, чем со взрослыми – они задают вопросы даже тогда, когда им говоришь совершенно очевидные вещи. И эти вопросы, как правило, оказываются самыми сложными как раз по той простой причине, что уж в этом-то месте вопросы никак не предусмотрены. Один такой детский вопрос – и ты застываешь в той позе, в какой тебя застало понимание смысла вопроса. То есть ещё несколько секунд спустя после появления виртуального вопросительного знака.

Поэтому лучше подобную ситуацию упредить и задать себе вопрос раньше, чем это успеет сделать ребёнок. Вот я его себе и задал. Собственно, в данном эпизоде речь шла о возникновении симфонического оркестра как явления. Вопрос онтологического типа. Вполне справедливый, надо заметить. Потому что толпы людей с музыкальными инструментами в древнем Египте, Израиле, Вавилоне, Шумере и т.д. симфоническими оркестрами, при всём моём к ним уважении, не являлись. И, кроме того, если посмотреть правде в глаза, то, чему нынешние исполнители и теоретики музыки посвятили свою жизнь без остатка, является не более чем локальным прыщом в пространстве-времени общечеловеческого бытия.

И если мы говорим о классической музыке, как мы её понимаем, то вы мне можете, конечно, рассказать о Жоскене де Пре и даже Хильдегарде Бингенской, но чисто статистически всё упрётся в период с барочных времён до… Ну, тут развилка размером примерно в сто лет – от Стравинского до условного Лигети с Лахенманом – в рамках которой каждый сам решает, где для него заканчивается симфоническая музыка. Некоторые ограничиваются периодом от Моцарта до Верди, и неплохо себя при этом чувствуют. (Кстати, если в этом месте задать очередной вопрос «Почему?», то при достаточном знании музыкального материала, физики, истории, психоакустики, и ещё пары десятков наук, а также соответствующей вопросу вдумчивости, ответ займёт сантиметров пятнадцать длины книжной полки).

Что же касается пространственной составляющей того, о чём мы говорим, то это, естественно, Европа. Появление выдающихся композиторов из Нового Света, спустя четыреста лет после его открытия, равно как и фантастических исполнителей из азиатских стран, не должно вводить вас в заблуждение, потому что всё это производные от европейской музыкальной и педагогической традиции.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти