Известно, что профессия артиста балета требует хороших данных и усердия в каждодневных занятиях, а достойный уровень и качественное исполнение могут появиться из репетиционной (учебной) и сценической практики. Данным догмам в Московском государственном хореографическом училище имени Л.М. Лавровского всегда старались следовать и потому здесь удерживается высокий уровень образования. Но время не стоит на месте и требует новых идей даже для таких консервативных учебных заведений, как балетные школы. Откуда им взяться и что может способствовать правильному воспитанию артиста балета, похоже, знает народный артист Республики Татарстан, лауреат международных и всероссийских конкурсов артистов балета Айдар Ахметов, возглавляющий не только Училище Л. Лавровского, но и Колледж музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской.

Участники концерта

Всего за один год руководства двумя творческими учебными заведениями Ахметов смог привлечь особое внимание к их деятельности. А связана она оказалась с активным обновлением танцевального репертуара и концертно-гастрольной жизнью обоих училищ. Так, воспитанники хореографического отделения Колледжа имени Г.П. Вишневской представили новый «Щелкунчик» П.И. Чайковского в постановке Айдара Ахметова, а ученики и студенты Училища имени Л. Лавровского с большой концертной программой показались на гастролях в Китае, выступили в премьерной постановке балета Ивана Васильева «Дракула» (режиссер Алексей Голубев) на сцене Государственного Кремлёвского Дворца, приняли участие в премьере балета Рудольфа Нуреева «Дон Кихот» (постановка Лорана Илера) на сцене Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко. Студенты обеих школ стали победителями конкурса «Гранты мэра Москвы в сфере культуры и искусства» (Павел Смирнов, Юрий Алексеев, Нина Сидорова, Екатерина Колесник – за 2019 год). И это далеко не полный перечень. Значительную роль в профессиональном становлении воспитанников двух училищ играют отчетные концерты, проходящие несколько раз в каждом полугодии. Последний такой концерт Хореографического училища имени Л.М. Лавровского прошел на сцене Культурного Центра ЗИЛ в середине ноября. Названный «Путь к вершине» он вместил по шестнадцать хореографических номеров в каждом из двух отделений.

При том, что классический танец занял основное место в концерте, его программа получилась разнообразной. Педагогам училища удалось вывести на сцену воспитанников начиная с младших классов и заканчивая старшими курсами. А репертуар был составлен так, что практически все танцующие смогли показать себя в номерах наследия русского-советского балета (хореография М. Петипа, А. Горского, В. Вайнонена, Л. Лавровского, К. Голейзовского, Р. Захарова) или в оригинальных хореографических композициях, миниатюрах, специально поставленных для Училища Е. Голиковой, А. Ахметовым, Е. Барышниковой, С. Шалаевым… В сольных и массовых номерах юные артисты продемонстрировали талант и способности к классическому, характерному, дуэтному и современному танцам.

По хорошей традиции концерт открыл «Вальс-фантазия» Г. Свиридова в хореографии Елены Голиковой. Красивейшая, грациозная музыка вдохновила постановщика на дуэтную хореографическую композицию, в которой стройные кавалеры и их привлекательные дамы постарались продемонстрировать галантный стиль и владение поддержкой.

В вариации из «Феи кукол» И. Байера (хореография Н. Легат в редакции К. Сергеева) видимые перспективы к дальнейшему развитию показала Софья Федорова. В Pas de ruban из «Тщетной предосторожности» (хореография А. Горского) пленили обаянием Александра Алексеева и Артемий Шингарев, стремившиеся исполнять все па предельно аккуратно. В двух вариациях М. Петипа способным ученицам Марине Кузиной (Аврора из «Пробуждении Флоры») и Анастасии Грачевой (Фея смелости из «Спящей красавице») еще надо растанцеваться, чтобы более уверенно и незримо для зрителей выполнять заданную технику. Темпераментно, в нужной манере исполнили Испанский танец А. Горского («Лебединое озеро») Диана Барковская, Елизавета Костюнина, Максим Панин и Вадим Карасев.

Эффектным выглядел Восточный танец из «Щелкунчика», где солировала высокая, пластичная, обладающая большим мягким шагом Таисия Ермолаева. Зрело, артистично показались в Pas de quatre из «Лебединого озера» (хореография А. Ахметова) Екатерина Евдокимова, Мария Павлова, Даниил Шевченко, Ярослав Журавлев. «Летний вальс» (хореография К. Зуевой) в исполнении учащихся средних классов привнес в концерт настроение мюзикла. Серьезная заявка на исполнение академического репертуара была сделана Ниной Саляховой и Максимом Паниным в Адажио из балета «Жизель». Стремительными прыжками обратил на себя внимание Ярослав Журавлев, станцевавший Гопак из балета «Тарас Бульба» Ростислава Захарова.

Отдача и особый настрой были заметны у молодых исполнителей современной хореографии, сочиненной Семеном Шалаевым. Его номера «Экзерсис» и «В суете» раскрыли у лавровцев новые пластические способности.

Детский танец из балета «Фадетта» остается подлинным танцевальным хитом школы. Сочиненный Леонидом Лавровским еще в 1934 году специально для выпускного спектакля Ленинградского хореографического училища он и сегодня привлекает ясным профессиональным подходом к работе с юными исполнителями. Подобная хореография играет значительную роль в формировании будущих артистов балета.

Завершил первое отделение вокально-танцевальный номер на музыку Томазо Альбинони «Путь к вершине» (хореография Елены Барышниковой). В нем заложена важная для любого творческого человека идея о самосовершенствовании и достижении поставленной цели.

Снежное адажио и Вальс снежинок из «Щелкунчика» П.И. Чайковского открыли второе отделение концерта. Они погрузили зрителей в атмосферу зимней сказки, рассказанной языком классического танца (солисты Юлия Дербенева и Даниил Шевченко, хореография А. Ахметова). А на контрасте их сменил современный номер по мотивам «Лебедя» К. Сен-Санса – «#DREAM», поставленный С. Шалаевым. В нем солировал артистичный, уловивший в пластике главную тему номера – хрупкость бытия – Юрий Алексеев (Колледж имени Г. Вишневской).

Драматизм чувств передали в хореографическом дуэте «MOVEMENTS» Нина Саляхова и Максим Панин (музыка А. Лубченко, хореография А. Ахметова). В вариации из Pas de quatre А. Долина (по Жюлю Перро) проникла в стиль романтического балета Николь Цимбалюк.

По технике и артистическим данным Pas d`esclave М. Петипа подошел Екатерине Евдокимовой и Ильмиру Набиеву. У исполнителей не все одинаково хорошо получилось в этом номере, но убрать недочеты помогут дальнейшие репетиции; данный классический дуэт может войти в их постоянный репертуар. Вдохновенно и очень музыкально станцевали «Ноктюрн» Ф. Шопена (хореография Е. Меньшиковой) Александра Алексеева, Алисия Богданова, Софья Федорова. Гениально поставленную Игорем Моисеевым «Польку через ножку» исполнили Марина Васильева и Ярослав Журавлев. Своим техничным, с оригинальными трюками танцем они передали историю наивных, трогательных ухаживаний кавалера за девушкой.

«В суете». Солистка Таисия Ермолаева

Чисто по рисунку хореографии станцевала вариацию Китри Нина Саляхова. Эмоционально, проникновенно исполнила «Русский танец» Касьяна Голейзовского Елизавета Костюнина. Торжественный Полонез из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» (хореография А. Ахметова) стал красивым, ликующим танцевальным завершением вечера.

Путь к вершине в профессии сложен. Он готовит не мало препятствий. А балет, то искусство, в котором легких побед не бывает. Педагоги и ученики Московского государственного хореографического училища имени Л.М. Лавровского, следуя мудрому высказыванию «дорогу осилит идущий», постепенно, но уверенно совершают этот путь, и их успехи говорят о многом: балетная школа живет насыщенной и разнообразной творческой жизнью, ее планы не застаиваются, быстро преображаясь в реалии. И тут важно, чтобы всем хватило сил, и удача никого не оставила.

                                                                                    Фото Аркадия Васильева

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.