«Project Polunin / Проект Полунина: Сатори» – «плохиш из мира балета» делает большую ставку на внутренний мир

David Jays

С помощью партнёрши Натальи Осиповой и дизайнера Дэвида Лашапеля Полунин бросается в три отточенных, глубоко прочувствованных танца о самом себе

 

Путешествие самопознания… Сергей Полунин в балете «Сатори» / «Колизей», Лондон. Фотограф Тристрам Кентон, специально для Guardian

Сергей Полунин, звезда танца, до сих пор находится в поиске творческих решений, которые идеально совпадут с его несомненной харизмой. Артист украинского происхождения принёс с собой весь хлам из своего прошлого: оставленные труппы, отменённые представления, колоритные татуировки и байки о творимых им бесчинствах – всё, что может быть привычным для рок-звезды, но всё ещё потрясает устои благовоспитанного балета.

Может показаться неправильным обращение к его репутации «плохиша», но все проекты, затеваемые Полуниным, часто кажутся насквозь пропитанными его чувством разочарования и рухнувшими надеждами в личной и профессиональной жизни. Это всё о нём. Кого бы ни изображал Полунин – Джеймса Дина, погибшего в автокатастрофе, или Нарцисса с его фатальным эгоцентризмом, его излюбленная тема – собственные постоянные терзания. Каждый его танец – это новая глава в «Легенде о Сергее Полунине».

Подтверждение этому – программа «Сатори», куда входят три работы (как старые, так и новые) «Проекта Полунина». Представление открывается танцем Полунина, в котором он борется сам с собой. В коротком «Первом соло», поставленном русским хореографом Андреем Кайдановским, показана неприкаянность артиста. Обнаженный по пояс, он весь  — комок нервов: беспокойные движения, внезапная смена поз,  скрещенья рук, свивающихся между собой в немыслимых комбинациях… На краткий момент он выпрямляется с благородной грацией, демонстрируя своё мускулистое тело, с рычанием взлетает и скрывается в тени.

«Скрябиниана», найденная в закромах советского балета, была создана в 1962 году Касьяном Голейзовским, хореографом, который большую часть своей профессиональной жизни находился в конфликте с властью. Это самое любимое произведение Натальи Осиповой, партнёрши Полунина не только на сцене, но и вне её. Она танцевала в дуэте со многими европейскими талантами в этом бессюжетном наборе коротких танцев, окрашенных скрябинским мрачным лиризмом. Одни дуэты полны страдания, другие – откровенно чувственны, в них ощущается желание погрузиться в цветущие, протяжённые фразы Скрябина, а не в его обрекающие на гибель аккорды.

Сергей Полунин и Наталья Осипова в балете «Сатори». Фотограф Тристрам Кентон, специально для Guardian

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 1 118