Словом «прелюдия» часто обозначают некое предварительное действие или высказывание, предшествующее чем-либо более значительному. Между тем, это не что иное, как музыкальный термин. Жанр, обозначаемый им, прошел долгий путь развития, и современные композиторы продолжают обращаться к нему.

Название «прелюдия» происходит от латинского слова «ludus», что значит – «игра», и предлога «pre-» («перед»). Иными словами, прелюдия – это то, что играют перед чем-то. Зарождение жанра прелюдии произошло в эпоху Возрождения – в то время набирала силу инструментальная музыка, постепенно обособляющаяся от пения и танца. Любимым инструментом той эпохи была лютня, и в центре внимания публики очень часто оказывались лютнисты. Чтобы не ударить в грязь лицом, музыканту нужно было перед началом игры проверить строй инструмента, приспособиться к акустике помещения, а поскольку делать это зачастую приходилось непосредственно в присутствии слушателей, музыканты не просто «пробовали звук», а придавали такой пробной предварительной игре вид небольшой пьесы, которую либо импровизировали, либо заранее сочиняли – вот это и были первые прелюдии.

Со временем прелюдии утратили свое утилитарное значение, но сохранили роль вступления к более крупному сочинению. Создавали их не только для лютни, но и для клавишных инструментов, органа и даже для ансамблей различного состава. В частности, во Франции со времен Луи Куперена сложилась традиция предварять прелюдиями части сюит для клавесина. Особенностью этих прелюдий было отсутствие обозначения длительностей – этот момент композиторы оставляли на усмотрение исполнителя. Подобные прелюдии создавали многие французские композиторы вплоть до первой половины XVIII столетия.

Говоря о жанре прелюдии, нельзя не упомянуть об Иоганне Себастьяне Бахе. Именно в творчестве этого композитора сложился двухчастный цикл, состоящий из прелюдии и фуги. Части такого небольшого цикла сопоставляются по принципу контраста: в прелюдии преобладает гомофонный склад – фуга полифонична, прелюдия относительно свободна – фуга строго упорядочена. Баху принадлежит еще одно важное нововведение – его «Хорошо темперированный клавир» стал первым циклом, объединяющим прелюдии и фуги во всех тональностях.

Начинания Баха не сразу получили продолжение в творчестве других композиторов. В эпоху классицизма жанр прелюдии утрачивает популярность – ведь прелюдии, зародившиеся из импровизаций, были в первую очередь сольными произведениями, а в эпоху классицизма на первый план выдвигается оркестр, и даже в сольных жанрах, развивавшихся в то время (например, сонате), можно усмотреть черты, проистекающие из практики оркестрового музицирования.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти