Пиццикато (pizzicato)

Pizzicato, пиццикатоЗвучит третья часть Симфонии № 4 Петра Ильича Чайковского. Яркая картина народного праздника в русском селе разворачивается перед слушателем, весело тренькают балалайки… но как они могли появиться в симфоническом оркестре? Разумеется, никаких балалаек на сцене нет – в оркестре только скрипачи, альтисты, виолончелисты и контрабасисты, но играют они не так, как обычно – не ведут смычок по струне, а защипывают ее пальцем.

Такой прием игры называется пиццикато – его наименование происходит от итальянского pizzicare, что значит – «щипать». Звук при этом становится более сухим, острым и быстро затухает, поэтому пиццикато, как правило, не используют для исполнения длинных звуков. Подобным способом могут исполняться как отдельные, так и двойные ноты – и в этом случае звучание скрипки или виолончели особенно напоминает струнно-щипковый инструмент – ту же балалайку или гитару.

Как правило, пиццикато играют правой рукой, но в XIX столетии музыканты сделали открытие – пальцами левой руки тоже можно защипывать струну! Такой прием использовал, в частности, Никколо Паганини – знаменитый скрипач извлекал звук одновременно и смычком, и пиццикато левой рукой, благодаря чему в звучании одной скрипки возникал своеобразный «дуэт».

Иногда композиторы указывают, что на пиццикато нужно исполнять всю пьесу или часть крупного произведения. В таком случае пьеса может носить такое название – например, Pizzicato из балета «Сильвия» Лео Делиба.

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 158